Comscore Tracker

Extra Faedah! 5 Aplikasi Ini Pas Buat Kamu Install Selama Ramadan

Ramadan digital ala millennial nih

Masih ingat sama yang namanya agenda Ramadan yang waktu kecil biasa jadi “sahabat setia'' kamu? Kegiatan mencatat ibadah di agenda Ramadan sebenarnya dimaksudkan agar kita bisa memantau target Ramadan sekaligus menjadi motivasi agar bisa melakukan usaha yang lebih baik setiap harinya.

Sayangnya cara ini sekarang makin gak relevan dan gak praktis apalagi setelah mengenal smartphone di mana semuanya sudah bisa kamu digitalisasikan. Nah, kali ini IDN Times mau membagikan beberapa aplikasi recommended untuk menunjang Ramadan kamu nih. Apa saja aplikasinya? Check this out!

1. Anti kesiangan dengan aplikasi “Sahur Alarm”

Extra Faedah! 5 Aplikasi  Ini Pas Buat Kamu Install Selama RamadanPria bangun kesiangan (Shutterstock/all_about_people)

Ada di antara kamu yang paling susah bangun tidur? Nah, aplikasi yang satu ini cocok banget nih buat kamu. Dengan tampilan yang super simpel, kamu bisa set alarm sahur dan juga menggunakan fitur-fitur lainnya, seperti snooze, mengaktifkan alarm, mengatur alarm dan juga menonaktifkannya.

Pokoknya, jangan sampai terlambat sahur ya! Selain untuk mengisi ‘bahan bakar’ biar gak lemas seharian, pasti banyak berkah yang bisa kamu petik selama sahur. Yuk, install sekarang!

Baca Juga: 5 Rekomendasi Aplikasi Al-Qur'an di Android, Buat Tadarusan Ramadan!

2. Seperti buku agenda Ramadan, “Yaumi” hadir dalam versi digital

Extra Faedah! 5 Aplikasi  Ini Pas Buat Kamu Install Selama RamadanLaki-laki yang sedang membuka aplikasi Ramadan (Shutterstock/Setyadi Jaya Kusuma)

Gak perlu nulis secara manual, kamu sudah bisa merekam aktivitas ibadah kamu lewat smartphone dengan aplikasi “Yaumi - Teman Ibadah Muslim Milenial”. Gak hanya membantu kamu dalam mencatat amal ibadahmu secara harian aja, ada beberapa fitur unggulan Yaumi lainnya nih.

Misalnya seperti reminder ibadah, Al-Qur’an, info kajian terdekat, konten-konten islami, arah kiblat yang membantumu saat bepergian hingga info seputar tempat donasi zakat. Uniknya lagi, kamu juga bisa dapat ‘rapor’ nih buat mengukur bagaimana ibadahmu sesuai dengan target yang ingin kamu capai. Bikin semangat ibadah selama bulan Ramadan ‘kan?

3. Gak hanya waktu salat, “Umma” juga punya banyak video kajian yang bikin adem

Extra Faedah! 5 Aplikasi  Ini Pas Buat Kamu Install Selama RamadanIlustrasi perempuan sedang menonton kajian (Shutterstock/palidachan)

Saat Ramadan kamu gak hanya bisa melakukan ibadah rutin saja, guys. Bahkan, Ramadan jadi momen yang tepat untuk menambah ilmu lewat majelis-majelis bahkan yang online sekalipun. Makanya penting nih buat kamu install aplikasi yang gak hanya bisa bikin kamu semangat dalam menjalankan ibadah tapi juga semangat untuk menuntut ilmu.

Untung ada aplikasi “Umma” yang bisa menunjukkan waktu salat sekaligus punya banyak video kajian yang bisa bikin Ramadanmu makin adem. “Tapi bisa jebol nih kuota kalau buat nonton video terus”, kekhawatiranmu yang ini usir jauh saja, guys. Soalnya, Smartfren adalah jawabannya! Karena dengan Extra Unlimited Malam Full Speed dari Smartfren Unlimited bisa bikin Ramadan kamu lebih berfaedah.

Dengan Extra Unlimited Malam Full Speed, kamu bisa puas internetan dari jam 1 sampai jam 5 pagi setiap hari, pas banget kan buat nemenin waktu sahurmu! Yang lebih extra lagi, karena bisa digunakan di semua aplikasi, jadi gak hanya bisa nonton kajian selama bulan Ramadan, kamu juga bisa sekaligus menyambung silaturahmi dengan video call sama orangtua, pesan-pesan hampers buat sahabat lewat e-commerce dan masih banyak hal lain yang bikin kamu merasakan #RamadanExtraFaedah! Buat info selengkapnya tentang Smartfren Unlimited, langsung klik di sini ya. Let’s make our Ramadan Extra Faedah!

Gak hanya sampai situ, kamu juga bisa mendapatkan extra rejeki dengan meng-install aplikasi MySmartfren di smartphone dan buat kamu yang sudah punya bisa langsung update ke versi terbaru ya! Gak hanya bisa dapat kemudahan untuk membeli pulsa dan mengaktifkan paket internet, kamu juga bisa mendapatkan hadiah yang WOW. Mulai dari pulsa, smartphone, laptop hingga hadiah utama mobil.

Semua pasti menang, jangan lewatkan peluang berburu rejeki di bulan suci. Selain itu Smartfren juga mau mengajak kamu untuk ikutan Ngonten Extra Faedah dan berkesempatan memenangkan iPhone 12, PS5 dan hadiah extra lainnya! Buat info selengkapnya langsung klik di sini ya! 

4. Ada Al-Qur'an, jadwal salat sampai lagu religi dalam satu aplikasi “Muslim Pro”

Extra Faedah! 5 Aplikasi  Ini Pas Buat Kamu Install Selama RamadanAl-Quran dari smartphone (Shutterstock/farzand01)

Aplikasi yang satu ini pasti sudah gak asing buat banyak orang. Bisa dibilang “Muslim Pro” merupakan salah satu aplikasi all in one di mana kamu bisa menemukan banyak fitur dalam satu aplikasi.

Beberapa fitur unggulan di “Muslim Pro” yang akan membantu kamu selama bulan Ramadan adalah informasi seputar waktu salat, imsak dan iftar sesuai dengan lokasi saat ini. Aplikasi ini juga punya fitur Al-Qur’an yang dilengkapi dengan penunjuk warna untuk Tajweed, pas banget buat yang baru belajar membaca Al-Qur’an. Oh iya, kamu juga bisa melakukan subscription premium untuk mengakses seluruh fiturnya, asli lengkap banget!

5. Anti bingung masak apa dengan aplikasi menu makanan selama bulan Ramadan

Extra Faedah! 5 Aplikasi  Ini Pas Buat Kamu Install Selama RamadanPerempuan melihat resep makanan (Shutterstock/Odua Images)

Eh kok yang ini gak ada kaitannya sama aktivitas ibadah? Eits, tunggu dulu! Urusan makanan juga jadi salah satu hal paling penting nih selama bulan Ramadan. Apalagi buat kamu yang tinggal sendiri atau merantau, pasti pernah ada di situasi di mana kamu menghabiskan waktu berjam-jam untuk memilih menu makanan.

Nah, biar waktumu gak terbuang sia-sia, mending hemat waktu dengan meng-install aplikasi memasak yang bisa memberikan inspirasi menu masakan baik untuk berbuka puasa ataupun untuk santap sahur. Waktu bingungmu bisa digunakan untuk beribadah deh!

Nah, itu tadi beberapa aplikasi yang wajib kamu pasang di smartphone kamu selama bulan Ramadan. Semoga bisa membantumu buat semangat terus menjemput berkah di bulan ini ya! (WEB)

Baca Juga: Sambut Ramadan, Rumah Zakat Luncurkan DIS Aplikasi Teman Ibadah

Topic:

  • Anastasia Desire

Berita Terkini Lainnya