Comscore Tracker

5 Pantun Jawa yang Bikin Anak Muda Intropeksi Diri, Sarat Makna, Rek!

Petuah kehidupan dari para leluhur nih #LokalIDN

Semua orang tentu tidak asing dengan pantun. Pantun merupakan salah satu bagian sastra yang merupakan bentuk puisi lama. Pantun terdiri dari sampiran dan isi. Biasanya bersajak atau memiliki rima a-a-a-a atau a-b-a-b.

Dalam bahasa Jawa sendiri pantun disebut dengan parikan. Sama seperti pantun pada umumnya. Parikan atau pantun berbahasa Jawa ini juga membawa pesan yang masih relate dengan kehidupan masa kini bahkan membuat anak muda introspeksi diri. Apa saja ya? Yuk kita cek di list berikut ini!

1. Pantun yang mengingatkan bahwa harta dan cuan bukan segalanya, jleb banget!

5 Pantun Jawa yang Bikin Anak Muda Intropeksi Diri, Sarat Makna, Rek!unsplash.com/bady

Esuk nakir sore nakir

Sing ditakir godhong plasa

Esuk mikir sore mikir

Sing dipikir mung golek band

Mencari nafkah, cuan, dan keuntungan tentu penting guna menyambung dan memenuhi kebutuhan hidup. Tapi jika harta, benda, dan tahta jadi membuat kita lupa esensi hidup ada baiknya kita introspeksi dulu. Seluruh masa dalam kehidupan kita tidak cuma untuk kerja rodi mencari pundi-pundi rupiah saja lho!

2. Kesuksesan dan kemakmuran kuncinya itu kejujuran! 

5 Pantun Jawa yang Bikin Anak Muda Intropeksi Diri, Sarat Makna, Rek!unsplash.com/trung18tuoi

Kembang kencur

Tinandur tepining sumur

Sapa jujur

Bakal luhur kelawan makmur

Menjadi orang jujur adalah langkah awal menuju kesuksesan. Kejujuran merupakan salah satu kebaikan yang harusnya diterapkan. Baik jujur pada diri sendiri bahkan orang lain. Pepatah mengatakan bahwa kita harus mengatakan kejujuran meskipun pahit adanya.

Baca Juga: 7 Peribahasa Sunda yang Mempunyai Arti sebagai Sindiran

3. Yang suka mager dan hobi rebahan pasti langsung pengen belajar dan upgrade skill nih!

5 Pantun Jawa yang Bikin Anak Muda Intropeksi Diri, Sarat Makna, Rek!unsplash.com/kennyzhang29

Yen kembang-kembang cempaka

Dudu kembang arum dalu

Mumpung sira isih mudha

Den sregep ngudi ngelmu

Anak muda sudah seharusnya penuh semangat dan antusiasme terlebih dalam urusan mencari ilmu dan upgrade skill dan kemampuan. Mumpung masih muda yuk tambah-tambah pengalaman dan pengetahuan. Jangan mager, malas-malasan, dan cuma rebahan.

4. Kesabaran adalah kunci kebahagian, valid sih ini! 

5 Pantun Jawa yang Bikin Anak Muda Intropeksi Diri, Sarat Makna, Rek!instagram.com/maudyayunda

Gudeg manggar

Bumbune mrica ketumbar

Lamun sabar

Bisa lejar serta bingar

Kesabaran merupakan soft skill yang mesti dimiliki. Bersabar ketika impian belum terwujud, bersabar ketika masih ada di posisi bawah. Yakin saja kesabaran pasti akan berbuah manis.

5. Sebuah pengingat agar berani capek dan berusaha, mantap! 

5 Pantun Jawa yang Bikin Anak Muda Intropeksi Diri, Sarat Makna, Rek!unsplash.com/rachaelgorjestani

Jangan kacang jangan kara

Kaduk uyah kurang gula

Piwelingku miring pra mudha

Aja wedi ing rekasa

Berani hidup maka harus berani untuk susah dan bekerja keras. Jangan gampang mengeluh, jangan mudah putus asa. Menjadi anak muda harus memiliki mental baja.

Nah, itu tadi pantun jawa atau parikan yang bisa diteladani. Ada parikan lain? Yuk bagikan di kolom komentar!

Baca Juga: 5 Kata Bahasa Jawa Mirip Bahasa Bali, Bikin Bingung kalau Keliru

Annisa Marifah Photo Verified Writer Annisa Marifah

INFJ | indonesian | music enthusiast

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya