Comscore Tracker

Manfaat Vegan Skincare dengan Plant Powered Base, Sudah Tahu?

Bisa jadi pilihan untuk gaya hidup yang lebih sehat

Dalam beberapa tahun terakhir, tren penggunaan skincare sedang banyak digandrungi generasi muda. Kemudahan teknologi dalam mencari dan mendapatkan informasi, serta demand skincare yang semakin banyak, membuat para brand produsen skincare berlomba-lomba menciptakan beragam varian untuk memenuhi kebutuhan.

Salah satu jenis skincare yang saat ini sedang menjadi topik hangat adalah vegan skincare yang berbahan dasar tanaman atau plant powered base. Topik ini vegan skincare ini dibahas dalam talkshow yang bertema The Trasnformative Power of a Plant-Based Lifestyle to Better Serve Our Health and The Planet. 

Talkshow tersebut diselenggarakan oleh BASE, salah satu brand vegan skincare, secara virtual pada Kamis (21/10/2021) kemarin. Di dalam talkshow tersebut, Ratih Permata Sari selaku Co-founder dari BASE, menjelaskan manfaat dari penggunaan vegan skincare. 

1. Miskonsepsi tentang produk vegan skincare

Manfaat Vegan Skincare dengan Plant Powered Base, Sudah Tahu?Base Talk: The Trasnformative Power of a Plant-Based Lifestyle to Better Serve Our Health and The Planet. Kamis (21/102021). (IDN Times/Annisa Nisrina)

Saat mendengar kata 'vegan' hal pertama yang terlintas dipikiran banyak orang adalah sesuatu yang berasal tanaman dan bersifat organik. Skincare sendiri dikenal sebagai sebuah produk yang terdiri dari bahan-bahan kimia, yang berguna untuk menjaga atau menyelesaikan permasalahan kulit. 

Namun menurut Ratih Permata Sari selaku Co-founder dari BASE, selama ini terdapat miskonsepsi mengenai produk vegan skincare, dimana vegan skincare dianggap tidak efektif untuk menyelesaikan permasalahan kulit. 

"For the longest time, kita udah di-brainwash dengan konsep 4 sehat 5 sempurna. Nah, untuk skincare product itu selalu diasosiasikan dengan produk-produk yang sifatnya sintetik atau animal derived. Sedangkan sebenarnya, plant based atau vegan skincare product itu gak kalah efektifnya. Bahkan sebenarnya lebih efektif dari produk sintetik atau animal derived," jelas Ratih.

2. Tanaman memiliki kandungan yang beragam

Manfaat Vegan Skincare dengan Plant Powered Base, Sudah Tahu?Base Talk: The Trasnformative Power of a Plant-Based Lifestyle to Better Serve Our Health and The Planet. Kamis (21/102021). (IDN Times/Annisa Nisrina)

Manfaat pertama dari vegan skincare adalah bahwa tanaman memiliki kandungan senyawa atau bahan baku yang sangat banyak atau disebut juga phytochemical properties. Ratih menjelaskan bahwa semua bagian dari tanaman, mulai dari daun, batang, kulit, hingga akar, memiliki kandungan yang dapat bermanfaat untuk kulit manusia. 

Contoh yang diberikan adalah tanaman wortel. Dalam sebuah batang wortel, terdapat beberapa kandungan di antaranya beta -carotene, vitamin A, dan flavonoid yang bak untuk kulit.

"Nah ini baru dari 1 tanaman aja, dan baru dari badan wortel aja. Belum ngomongin seed-nya, bijinya, juga daunnya. Jadi memang sebanyak itu manfaat dari satu ingredient," ujarnya. 

Selain itu, proses ekstraksi pada bahan baku tanaman juga lebih mudah dibanding dengan bahan baku yang berasal dari hewan. Hal ini tentunya memberikan dampak yang lebih baik terhadap lingkungan.

3. Vegan skincare jadi alternatif terbaik untuk kulit sensitif

Manfaat Vegan Skincare dengan Plant Powered Base, Sudah Tahu?Base Talk: The Trasnformative Power of a Plant-Based Lifestyle to Better Serve Our Health and The Planet. Kamis (21/102021). (IDN Times/Annisa Nisrina)

Manfaat selanjutnya adalah untuk pemilik kulit sensitif, skincare dengan bahan dasar tanaman dapat menjadi alternatif yang paling baik. 

"Karena memang baik itu dari dalam maupun dari luar, plant powered ingredient itu merupakan alternatif yang lebih cocok untuk those with sensitive skin. Termasuk di dalamnya seperti acne, eczema, dan masalah kulit lainnya," jelas Ratih. 

Hal ini karena selain plant powered base atau vegan skincare memiliki variasi bahan yang lebih banyak, skincare berbahan dasar tumbuhan juga lebih mudah diserap kulit dibanding dengan skincare yang berbahan dasar dari hewan. 

Baca Juga: Promo Makeup dan Skincare Oktober 2021, Ada yang sampai 60 Persen

4. Lebih ramah lingkungan

Manfaat Vegan Skincare dengan Plant Powered Base, Sudah Tahu?Base Talk: The Trasnformative Power of a Plant-Based Lifestyle to Better Serve Our Health and The Planet. Kamis (21/102021). (IDN Times/Annisa Nisrina)

Manfaat terbesar vegan skincare tentu saja adalah lebih ramah lingkungan. Salah satu alsannya adalah karena proses ekstraksi dan pembuatannya menghasilkan carbon footprint yang lebih sedikit dibanding dengan skincare yang berasal dari hewan atau animal derived.

Ratih menjelaskan, untuk brand BASE sendiri, sudah menerapkan konsep ramah lingkungan itu dimulai dari step by step.

"Jadi kita mencoba step by step ketika kita menciptakan sebuah produk yang bukan cuma baik untuk konsumennya, tapi juga baik untuk lingkungan. Jadi kita coba pilih bahan baku dari tanaman yang paling bagus, dan gak cuma bagus doang, tapi juga diproses sedemikian rupa sehingga tidak harmful kepada environment," tutur Ratih. 

Dijelaskan juga bahwa proses yang ramah lingkungan ini tidak hanya dari penggunaan bahan baku saja, tetapi juga dari packaging, pengiriman, dan semua hal yang berkaitan dengan produknya. 

"Karena kalau misalnya kita lihat produk bahannya bagus, tapi packaging-nya gak sustainable resource, gak bisa di-recycle, itu ujung-ujungnya harmful for the environment," jelasnya. 

5. Peran penting konsumen dalam menjaga konsep sustainability

Manfaat Vegan Skincare dengan Plant Powered Base, Sudah Tahu?Base Talk: The Trasnformative Power of a Plant-Based Lifestyle to Better Serve Our Health and The Planet. Kamis (21/102021). (IDN Times/Annisa Nisrina)

Ratih menjelaskan bahwa saat ini tren yang terjadi pada konsumen adalah mengenai conscious living. "There have been a lot of demands from consumers mengenai conscious lifestyle dan juga conscious consumerism," ujarnya.

Menurutnya, konsumen memiliki power yang besar untuk membuat perubahan pada dunia. Salah satu alasan semakin banyak orang yang mengadopsi gaya hidup vegan atau plants powered lifestyle, adalah karena adanya kepedulian bukan hanya untuk diri mereka sendiri, tapi juga kepada lingkungan. 

"Sekarang ini kalo kita liat udah makin banyak juga brand-brand yang coming up with environmentally friendly products. Nah itu tidak lain dan tidak bukan adalah demand dari konsumer," jelasnya. 

Itu dia manfaat dan penjelasan mengenai vegan atau plant powered base skincare. Gimana, kamu tertarik buat mencobanya?

Baca Juga: 5 Basic Skincare yang Harus Kamu Punya, Pemula Wajib Tahu!  

Topic:

  • Agustin Fatimah

Berita Terkini Lainnya