Comscore Tracker

5 Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru Dirintis

Cari tahu bersama, yuk!

Memulai bisnis kecil menjadi salah satu alternatif yang sering dilakukan masyarakat akhir-akhir ini. Selain untuk menambah pendapatan bisnis kecil mereka lakukan juga sebagai upaya kontribusi untuk memajukan perekonomian nasional.

Namun gak jarang baru juga memulai usaha, bisnis kecil sudah gagal begitu saja. Kira-kira apa saja, ya hal sepele penyebab gagalnya bisnis kecil yang dimaksud? Simak ulasannya berikut ini.

1. Kekurangan modal

5 Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru DirintisUnsplash.com/Kelly Sikkema

Faktor yang satu ini jelas jadi penyebab utama gagalnya bisnis kecil yang kamu rintis. Untuk itu sebelum memulai bisnis ada baiknya riset terlebih dahulu akan segala hal. Supaya modal tidak habis begitu saja untuk proses produksi.

Ambil contoh saja saat kamu berjualan hampers di e-commerce, kamu langsung membidik vendor dengan kualitas barang premium tanpa memperhatikan berapa modal yang kamu punya, belum uang yang digunakan untuk packaging serta freebies, dan juga biaya untuk promosi. Bisa-bisa kamu belum balik modal usahamu malah gulung tikar.

Jangan sampai memilih bisnis dengan kemungkinan kerugian yang besar. Meski untungnya belum terlalu banyak setidaknya masih bisa kamu gunakan sebagai modal untuk memutar lagi keuangan serta proses produksi barang yang akan kamu jual.

2. Salah menentukan target pasar

5 Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru DirintisPexels.com/Mikael Blomkvist

Riset terhadap market penting banget untuk kamu lakukan, nih. Jangan sampai salah dalam menentukan target pasar. Salah menentukan target hanya akan membuat bisnis kecilmu cepat gagal.

Saat kamu ingin menjual parfum tentukan siapa yang akan kamu targetkan sebagai pembeli. Cari tahu juga umumnya berapa kemampuan daya beli mereka. Bila kamu menyasar target remaja usia 15-17 tetapi menjual parfum seharga Rp250ribu,- ke atas sudah bisa dipastikan, akan bagaimana kelanjutan bisnismu, bukan?

Lain halnya jika target pasarmu mereka yang sudah bekerja mulai usia 23 tahun ke atas daya beli mereka cenderung lebih tinggi dan item yang kamu beli jauh lebih mereka butuhkan.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal! Ini Tips Memilih Rekan Bisnis yang Tepat

3. Malas melakukan promosi

5 Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru DirintisUnsplash.com/S O C I A L . C U T

Kita gak akan pernah tahu dari mana datangnya para pembeli kita. Setidaknya lakukan promosi kecil-kecilan lewat berbagai sosial media yang kamu miliki atau meminta tolong temanmu. Banyak juga, lho sekarang beberapa selebgram yang mau melakukan endorsement tanpa mematok harga bahkan mereka lakukan secara cuma-cuma.

Cari tahu siapa saja mereka dan coba hubungi apakah mereka bersedia mempromosikan bisnismu. Cara ini bisa dibilang lumayan ampuh untuk mendatangkan pembeli. Jadi, bila kamu tengah merintis bisnis kecil jangan pernah malas untuk melakukan promosi, ya.

4. Gak mengedepankan kualitas barang atau jasa yang dijual

5 Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru DirintisPexels.com/Magdaline Nicole

Ambil contoh kamu tengah menggeluti bisnis thrifting. Kamu asal saja memotret produk, baru keluar dari karung langsung kamu jepret begitu saja. Menjelaskan detail baju yang kamu jual juga kurang lengkap.

Kamu gak mencantumkan apakah ada defect dan lainnya. Mengirim kepada pelanggan juga tanpa melalui proses pencucian dan setrika. Haduh, dijamin review pelanggan langsung jelek kepada bisnismu. Usahakan selalu mengedepankan kualitas barang seberapa murah harga barang itu, seberapa kecil ukurannya sekalipun selalu berikan yang terbaik.

Tunjukkan pada pelangganmu jika barang yang kamu jual diproduksi atau dikemas dengan penuh cinta serta dedikasi. Dijamin, deh pelanggan akan semakin berdatangan hari ke hari.

5. Bermental lemah dan mudah menyerah

5 Hal Sepele yang Menyebabkan Gagalnya Bisnis Kecil yang Baru DirintisPexels.com/energepic.com

Baru juga memulai usaha makanan dengan mendaftarkan diri untuk berafiliasi dengan salah satu aplikasi ojek online, eh hari pertama sepi. Hari kedua juga sepi lantas di hari ketiga kamu rasanya ingin menyerah saja.

Sikap mudah menyerah dan bermental lemah seperti ini gak boleh kamu miliki jika ingin terjun di dunia bisnis. Coba, deh lakukan promosi di lingkungan terdekatmu. Semakin kencang promosi dan juga karena faktor makanan buatanmu yang enak secara gak langsung dari mulut ke mulut akan tersebar dengan sendirinya.

Saat mengawali usaha memang wajar, kok kalau masih sepi. Nanti, lama kelamaan semakin kamu gak menyerah dan terus mengedepankan kualitas bisnis kecilmu juga akan ramai sendiri.

Memulai sesuatu gak ada yang mudah, termasuk bisnis. Tetap semangat, ya guys keuletan, kesabaran, dan ketekunan dalam menjalankan bisnis pasti akan membawamu pada kesuksesan.

Baca Juga: 5 Langkah Awal yang Harus Kamu Pahami Saat Memulai Bisnis Kecil

Annisa Nur Fitriani Photo Verified Writer Annisa Nur Fitriani

Don't sleep on me

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya