Comscore Tracker

5 Tanda Kamu Belum Menerapkan Batasan untuk Diri Sendiri, Apa Saja?

Salah satunya jadi gak berani speak up #IDNTimesLife

Memiliki batasan untuk diri sendiri harus banget kamu lakukan, lho. Bukannya apa-apa, hanya saja memiliki batasan untuk diri sendiri akan membantu kamu dalam menemukan jati diri serta menjaga kesehatan mental. Kira-kira kamu sudah melakukannya, belum?

Gak perlu khawatir, sederet tanda berikut akan memperlihatkan kalau kamu belum menerapkan batasan untuk diri sendiri. Kira-kira apa saja, ya, batasan yang dimaksud? Cari tahu sama-sama, yuk!

1. Terlalu terbuka pada orang lain

5 Tanda Kamu Belum Menerapkan Batasan untuk Diri Sendiri, Apa Saja?Ilustrasi dua orang sedang ngobrol Pexels.com/John Diez)

Sedekat apa pun kamu dengan seseorang, gak seharusnya kamu memberitahu segala hal kepada mereka, apalagi yang sifatnya privasi. Ada hal yang harus kamu sampaikan ada juga hal yang harus kamu simpan sendiri.

Sama seperti saat kamu ingin mengunggah sesuatu di media sosial. Kalau kamu merasa hal tersebut gak sepantasnya kamu unggah, kamu gak perlu melakukannya, walau kepada close friends sekalipun. Tetap sadar akan batasan, ya, jangan terlalu terbuka dengan orang lain.

2. Gak berani untuk menyuarakan pendapat

5 Tanda Kamu Belum Menerapkan Batasan untuk Diri Sendiri, Apa Saja?Ilustrasi seorang wanita mengalami perundungan (Pexels.com/Keira Burton)

Menyuarakan pendapat merupakan hal yang wajar dan harus dilakukan terutama saat kamu berada di situasi tertentu. Misalnya di dunia kerja, saat melihat sesuatu yang tidak beres, dan lain sebagainya. Kamu bebas kok bersuara.

Kamu juga boleh melontarkan pembelaanmu ketika mendapat perlakuan tak baik dari orang lain. Kalau kamu hanya bertahan dengan diam saja yang ada kamu justru malah akan semakin ditindas. Hal ini akan terjadi bila kamu gak benar-benar menerapkan batasan pada diri sendiri.

Baca Juga: Self Centered, 5 Zodiak Ini Bukan Pendengar yang Baik

3. Selalu berkata "iya"

5 Tanda Kamu Belum Menerapkan Batasan untuk Diri Sendiri, Apa Saja?Ilustrasi tiga orang wanita sedang berjalan (Pexels.com/RODNAE Productions)

Kalau kamu gak segera menerapkan batasan untuk diri sendiri, biasanya kamu akan sulit untuk berkata tidak. Kamu cenderung mengiyakan apa pun yang dikatakan atau diminta oleh orang lain.

Padahal, apa yang dikatakan atau bahkan diperintahkan oleh mereka sangat bertentangan sekali dengan keinginanmu. Hal semacam ini tentu gak bisa dibiarkan terus menerus, dong? Kamu harus mulai bisa untuk bersikap tegas bahkan terhadap pilihan-pilihan kecil dalam hidup kamu.

4. Gak pernah punya waktu untuk diri sendiri

5 Tanda Kamu Belum Menerapkan Batasan untuk Diri Sendiri, Apa Saja?Ilustrasi empat wanita tengah berkumpul (Pexels.com/ELEVATE)

Kamu terlalu sibuk menghabiskan waktu untuk orang lain hingga gak pernah punya waktu untuk diri sendiri. Bahkan gak jarang, kamu akan merasa egois bila menghabiskan waktu untuk dirimu sendiri.

Kamu berpikir bisa menghabiskan waktu dengan orang lain jauh lebih menyenangkan. Akan tetapi, kalau dilakukan terus menerus juga pasti akan sangat melelahkan, bukan? Bukan hal yang egois kok kalau kamu ingin mempunyai waktu untuk dirimu sendiri.

5. Membiarkan orang lain mendominasi kamu

5 Tanda Kamu Belum Menerapkan Batasan untuk Diri Sendiri, Apa Saja?Ilustrasi perundungan (Pexels.com/Keira Burton)

Kamu juga berhak, lho, punya kuasa penuh atas tindakan maupun dirimu sendiri. Jangan biarkan orang lain yang justru malah mendominasi kamu. Oleh sebab itu, kalau kamu gak ingin hal tersebut menimpa kamu.

Wajib banget, nih, mulai saat ini untuk segera membuat batasan. Hal ini semata kamu lakukan demi kebaikan kamu sendiri. Memangnya kamu mau terus-terusan di kendalikan orang lain?

Nah, demikian tadi beberapa tanda kalau kamu belum menerapkan batasan untuk diri sendiri. Mulai sekarang coba terapkan batasan untuk diri kamu sendiri, yuk!

Baca Juga: 5 Rekomendasi Buku Self-Healing untuk Menemanimu Recharge Diri

Annisa Nur Fitriani Photo Verified Writer Annisa Nur Fitriani

Don't sleep on me

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Izza Namira

Berita Terkini Lainnya