Comscore Tracker

Traveling Bareng Sahabat atau Pacar? Coba Pikirkan 5 Hal Ini Dulu 

Refreshing boleh, tapi please tetap prokes ya!

Beberapa waktu lalu, IDN Times melakukan survei “Seberapa Penting Liburan saat Pandemik?” dan ternyata hasilnya sebanyak 58,3 persen responden memilih liburan meski di tengah pandemik. Salah satu alasannya sih memang bisa melepas penat dan stres, guys. 

Tapi, untuk kamu yang ingin liburan, please banyak banget yang harus kamu perhatikan sebelum berangkat. Biar liburannya tetap aman dan menyenangkan. IDN Times merangkumnya nih untuk kamu. Langsung cek yuk!

1. Persiapkan semua perlengkapan protokol kesehatan

Traveling Bareng Sahabat atau Pacar? Coba Pikirkan 5 Hal Ini Dulu Shutterstock/View Apart

Wajib! Gak boleh banget semua perlengkapan seperti hand sanitizer, masker, dan disinfektan harus siap sedia. Kalau perlu kamu harus bawa terus ke mana-mana. Semprotkan disinfektan ke permukaan benda yang memang sering digunakan oleh banyak orang.

Meski sudah ada vaksinasi, tapi perlu tetap jaga jarak dan hindari kerumunan ya. Ingatkan juga orang-orang yang disekitarmu. Ya, meski klise dan bosan mendengarnya, ini demi kesehatan kamu dan orang-orang tersayang. Oke?  

2. Pastikan kondisi semua yang akan traveling sehat dan bugar

Traveling Bareng Sahabat atau Pacar? Coba Pikirkan 5 Hal Ini Dulu Shutterstock/Bernardo Emanuelle

Ada baiknya juga lho periksa kesehatan dulu sebelum wisata. Karena kalau sedang gak enak badan atau terasa kurang sehat lebih baik ditunda dulu ya. Kalau tetap berangkat tentu akan berisiko terpapar virus. Ingat kondisi pandemik, virusnya gak kelihatan guys.

Mungkin bisa dengan ke dokter terlebih dahulu. Memeriksa tensi darah, pernafasan, dan kalau memang dibutuhkan untuk berpergian ke luar kota atau pulau bisa juga swab antigen dan PCR dulu. Biar waktu kamu dan teman-teman atau pacar bisa berwisata bisa aman dan nyaman!

3. Tentukan destinasi wisatanya, apakah terdapat fasilitas yang bagus?

Traveling Bareng Sahabat atau Pacar? Coba Pikirkan 5 Hal Ini Dulu Shutterstock/Olesya Kuznetsova

Tentukan dulu guys, biar kamu bisa memperkirakan berapa lama jarak waktu yang ditempuh dan berapa lama kamu di sana. Pokoknya yang terpenting adalah selalu cek apakah terdapat fasilitas yang mumpuni, mulai dari tempat cuci tangan, penginapan yang menerapkan protokol kesehatan, hingga tempat sanitasi seperti kamar mandi yang bersih dan nyaman. Soalnya, kalau kamar mandi gak bersih tuh bikin mood anjlok gak sih guys saat berwisata? 

Nah, kalian tahu gak sih kalau Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, dan Asosiasi Toilet Indonesia (ATI) bekerja sama untuk merevitalisasi toilet di setiap destinasi wisata di Indonesia. “Sebab revolusi pariwisata berawal dari toilet,” ujar Sandiaga Uno. IDN Times setuju banget nih, kalau kamar mandi yang nyaman dan bersih pasti membuat para wisatawan pada rajin berlibur nih. 

Hal ini juga terlihat dari Kemenparekraf bersama ATI mengadakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Toilet Bersih, Sehat dan Berstandar di Daya Tarik Wisata pada tanggal 17-18 Maret lalu di Hotel Grand Inna, Kuta, Bali. Topiknya beragam seperti wawasan seputar air hingga teori dan praktik mengelola sanitasi. Mantap deh pokoknya! 

Traveling Bareng Sahabat atau Pacar? Coba Pikirkan 5 Hal Ini Dulu Dok. Vixal

Oh ya, guna mendukung kegiatan Kemenparekraf dan ATI, Unilever Indonesia juga turut memberikan paket kebersihan saat acara Bimbingan Teknis berlangsung, berupa produk pembersih kamar mandi dan disinfektan dari Vixal yang ampuh dan terpercaya, Wipol Disinfectant Wipes, Lifebuoy Hand Sanitizer, dan Lifebuoy Hand Wash. Wih, paket lengkap nih kayaknya! Yang jelas, produk-produk ini tentunya bisa membantu dalam menjaga kebersihan toilet, serta mendukung protokol kesehatan di masyarakat. 

Ini sih keren banget! Dengan penggunaan produk yang khusus untuk toilet dan kamar mandi tersebut juga bisa melindungi keluarga dari kuman, bakteri, dan virus. Serta menghilangkan bau yang tidak sedap. Kalau seperti ini sih gak perlu khawatir kamar mandi kotor lagi deh kalau berwisata. Tentu kita juga harus jaga bareng-bareng ya, guys

4. Sebisa mungkin hindari pemakaian transportasi umum

Traveling Bareng Sahabat atau Pacar? Coba Pikirkan 5 Hal Ini Dulu Shutterstock/Konstantin Zibert

Pemakaian transportasi umum meningkatkan risiko untuk terjadinya nya penularan guys. Oleh karena itu sebisa mungkin harus bisa dihindari. Kalau memang harus naik kendaraan umum baik itu perjalanan udara, darat, atau laut tips dari IDN Times sih jangan sering-sering membuka masker ya, alias seperlunya saja!

Kalau mau minum atau makan saat sudah sampai di lokasi atau saat ada ruangan yang terbuka. Biar ada sirkulasi udara yang lancar. Oke? Sip!

5. Buat list yang akan kamu lakukan di tempat wisata

Traveling Bareng Sahabat atau Pacar? Coba Pikirkan 5 Hal Ini Dulu Shutterstock/Tiramisu Studio

Ini juga harus dibuat ya sebelum berangkat. Apakah ingin staycation saja? Atau berpetualang ke tempat-tempat lainnya? Kalau iya ada baiknya kamu tulis tempat mana saja yang ingin kamu kunjungi. Agar kamu bisa memperkirakan apakah tempat tersebut ramai pengunjung atau tidak. Jadi, bisa lebih nyaman deh! 

Nah kalau menurut kamu sendiri apa yang perlu dipersiapkan sebelum liburan? Boleh tulis di kolom komentar ya! (WEB) 

Topic:

  • Bima Anditya Prakasa
  • Cynthia Kirana Dewi

Berita Terkini Lainnya