Comscore Tracker

Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Adha, Sudah Hafal?

Lantunkan doa ini agar mendapat perlindungan Allah SWT

Idul Adha akan kembali dirayakan oleh seluruh umat muslim yang ada di penjuru dunia. Di Indonesia, Idul Adha tahun 2022 akan jatuh pada tanggal 10 Juli, hari Minggu mendatang. 

Pada saat ini lah umat islam nantinya akan merayakan salah satu hari besar Islam dengan berkurban dan tentunya saja melaksanakan salat Ied. Melaksanakan salat Ied merupakan salah satu bentuk ibadah sunnah Nabi Muhammad SAW, lho. 

Selain itu, ada baiknya jika kamu juga membaca doa setelah sholat Idul Adha. Berikut ini akan disampaikan beberapa doa yang bisa kamu baca setelah melakukan salat Ied nanti.

1. Doa setelah sholat Idul Adha

Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Adha, Sudah Hafal?Umat muslim menunaikan shalat Idul Adha di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), Semarang, Jawa Tengah, Jumat (31/7/2020). ANTARA FOTO/Aji Styawan

Membaca doa setelah salat Ied ini dianjurkan untuk memohon perlindungan dari Allah SWT. Ada dua doa yang bisa kamu panjatkan setelah melakukan salat Ied, yaitu:

  • Doa tolak balak
Allahummadfa' 'annal ghalaa'a wal balaa'a wabaa'a wal fahsyaa'a wal munkara was suyuufal mukhtalifata wasy syadaa'ida wal mihana maadhahara minhaa wa maabaathana min balaadinaa haadhaaa khaassatan wa min buldaanil muslimiina aammatan. Innaka 'alaa kulli syai'in qadiir.

Artinya: "Ya Allah Tuhan kami, hindarkanlah kami dari malapetaka, bala dan bencana, kekejian dan kemunkaran, sengketa uang beraneka, kekejaman dan peperangan, yang tampak dan tersembunyi dalam negara kami khususnya, dan dalam negara kaum muslimin umumnya. Sesungguhnya Engkau Ya Allah Maha Berkuasa atas segala sesuatu."

Doa ini tentu saja dilafalkan sebagai bentuk permintaan perlindungan kepada Allah SWT untuk dijauhkan dari berbagai marabahaya. Bacalah doa ini setelah menunaikan salat Idul Adha.

  • Doa qunut nazilah

Allahumma innna nasta'inuka wa nastaghfiruk, wa nastahdika wa nu’minu bik wa natawakkalu alaik, wa nutsni alaikal khaira kullahu nasykuruka wa la nakfuruk, wa nakhla‘u wa natruku man yafjuruk. Allahumma iyyaka na‘budu, wa laka nushalli wa nasjud, wa ilaika nas‘a wa nahfid, narju rahmataka wa nakhsya adzabak, inna adzabakal jidda bil kuffari mulhaq.

Artinya: "Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu, mengharap petunjuk-Mu, beriman kepada-Mu, bertawakkal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu.

Tuhan kami, hanya Kau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan shalat ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari.

Kami mengaharapkan rahmat-Mu. Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir."

Dikutip MUI, doa ini bisa dibacakan setelah menunaikan ibadah salat Ied saat Idul Adha. Tepatnya, kamu bisa melafalkan doa ini pada saat salat Dzuhur, Ashar, Maghrib, Isya, hingga Subuh. 

Kamu bisa membaca doa ini secara lantang pada saat salat Maghrib, Isya, dan Subuh. Sedangkan pada saat Dzuhur dan Ashar, kamu bisa melafalkannya dengan pelan. 

2. Kegiatan sunnah sesudah dan sebelum sholat Ied

Bacaan Doa Setelah Sholat Idul Adha, Sudah Hafal?ilustrasi salat (pexels.com/Alena Darmel)

Selain salat Ied dan berkurban, kamu bisa lakukan beberapa kegiatan sunnah saat Idul Adha. Berikut ini beberapa kegiatan yang bisa kamu lakukan baik sebelum maupun sesudah salat Idul Adha:

  • Mandi sunnah Idul Adha

Kegiatan pertama yang dianjurkan untuk diamalkan saat akan melaksanakan salat Idul Adha adalah melakukan mandi Idul Adha. Mandi ini bertujuan untuk membersihkan tubuh dari bau ataupun kotoran yang ada. 

Kamu bisa melaksanakannya sejak pertengahan malam ataupun sebelum melakukan salat Subuh. Namun, lebih dianjurkan untuk melakukannya setelah salat Subuh dan sebelum menunaikan salat Ied. 

  • Menggunakan pakaian terbaik

Gunakanlah pakaian terbaik saat akan berangkat ke masjid untuk melaksanakan salat Ied. Hal ini dilakukan karena Rasulullah SAW juga mengenakan pakaian terbaiknya saat menunaikan salat Ied. Rasulullah SAW juga menyarankan para sahabat untuk melakukan hal yang sama.

  • Menggunakan parfum

Saat akan berangkat ke masjid, kamu juga dianjurkan untuk menggunakan parfum dan membersihkan diri. Tentunya kamu harus memberikan penampilan terbaik saat akan beribadah kepada Tuhan.

  • Berjalan kaki ke masjid atau tempat salat Idul Adha

Saat akan berangkat ke masjid ataupun tempat salat Idul Adha, umat muslim disarankan untuk berjalan kaki. Berjalan kaki ini dilakukan baik saat akan pergi ke masjid maupun saat kembali ke rumah setelah melaksanakan salat Ied. 

Hal ini dilakukan agar sesama umat muslim dapat menjalankan silaturahmi dengan bertegur sapa. Namun, jika kamu sedang sakit, atau tempat yang dituju terletak sangat jauh dari rumah, kamu boleh menggunakan kendaraan. 

  • Melantunkan takbir

Tidak hanya saat di masjid, kamu juga disarankan untuk melantunkan takbir selama dalam perjalanan ke masjid atau tempat salat Idul Adha. Melakukan takbir ini juga dianjurkan pada saat sehari sebelum Idul Adha. 

Baca Juga: Ini Bacaan Niat Mandi Sebelum Salat Idul Adha

Itulah bacaan doa setelah sholat Idul Adha yang bisa kamu amalkan. Kamu juga bisa melakukan kegiatan sunnah lainnya seperti yang sudah disebutkan di atas. 

Topic:

  • Langgeng Irma Salugiasih

Berita Terkini Lainnya