Comscore Tracker

5 Alasan Valid untuk Gak Gampang Menaruh Rasa Iri pada Orang Lain

Iri cuma bikin hidup gak tenang!

Melihat kehidupan orang lain yang seolah selalu dipenuhi kebahagiaan pasti bikin kita gampang merasa iri. Si A yang punya karir cemerlang, atau si B yang punya keluarga harmonis, dan berbagai kelebihan yang dimiliki orang lain namun gak kita miliki memang membuat kita jadi lebih mudah berpikir bahwa dunia ini gak adil.

Padahal, pemikiran semacam inilah yang justru membuat kita semakin terpuruk dalam emosi negatif, lho. Perasaan iri yang kita pelihara hanya akan jadi bumerang bagi diri sendiri dan membuat dunia kita seolah selalu menyedihkan dan gak seberuntung orang lain. 

Gak cuma itu aja, ini nih lima alasan lain yang bikin kamu semakin yakin untuk gak lagi merasa iri pada hidup orang lain. 

1. Semua orang pasti punya masalahnya masing-masing

5 Alasan Valid untuk Gak Gampang Menaruh Rasa Iri pada Orang Lainilustrasi orang bermain gadget (pexels.com/Eren Li)

Kehidupan orang lain yang terlihat sangat menyenangkan sebenarnya gak seindah itu, lho. Ada banyak perjuangan dan permasalahan yang dihadapi masing-masing orang. Kita belum tentu bisa melalui apa yang sudah dilalui oleh orang lain karena semua memang punya porsinya sendiri-sendiri. Jadi, untuk apa merasa iri? 

2. Perjuangan setiap orang itu gak sama, makanya hasil akhirnya pun berbeda

5 Alasan Valid untuk Gak Gampang Menaruh Rasa Iri pada Orang Lainilustrasi orang bersih-bersih (pexels.com/SHVETS production)

Usaha tidak akan mengkhianati hasil. Begitupun dengan usaha yang dilakukan setiap orang. Karena perjuangan dan usaha kita yang berbeda-beda, maka hasil akhirnya pun gak sama. Percuma aja kalau kamu mau membanding-bandingkan pencapaian mu dengan orang lain dan kemudian merasa iri. 

Baca Juga: 5 Alasan Gak Boleh Iri sama Keberuntungan Orang Lain, Nyelekit

3. Kamu pun punya hal-hal yang diinginkan orang lain, jangan lupa bersyukur!

5 Alasan Valid untuk Gak Gampang Menaruh Rasa Iri pada Orang Lainilustrasi pasangan ngobrol (pexels.com/cottonbro)

Di balik munculnya keinginan untuk merasa iri, sebenarnya pasti ada nurani yang jarang dan bahkan mungkin lupa bersyukur. Padahal, sebenarnya kamu juga punya sesuatu yang diinginkan oleh orang lain. Entah itu kesehatan, fisik yang sempurna, pekerjaan tetap, atau hal yang lainnya. Makanya, syukuri semua yang kamu punya dan gak perlu iri sama hidup orang lain. 

4. Rasa iri bikin kamu jadi gak produktif

5 Alasan Valid untuk Gak Gampang Menaruh Rasa Iri pada Orang Lainilustrasi orang curhat (pexels.com/Anna Shvets)

Sebenarnya, ada banyak banget dampak negatif yang akan kamu rasakan jika terus memelihara rasa iri. Namun, salah satu yang akan paling terasa adalah berkurangnya produktifitas mu. Akibat terlalu banyak memikirkan kehidupan orang lain dna berandai-andai, kamu jadi gak fokus mengerjakan pekerjaan mu. Bukannya tambah maju, malah jadi semakin terpuruk kan kalau begini. 

5. Daripada iri, lebih baik kembangkan potensi diri

5 Alasan Valid untuk Gak Gampang Menaruh Rasa Iri pada Orang Lainilustrasi designer (pexels.com/cottonbro)

Makanya, ketimbang menghabiskan waktu untuk memikirkan hidup orang lain yang terlihat begitu sempurna, lebih baik fokus pada diri sendiri. Kembangkan potensi yang dimiliki hingga suatu saat nanti kamu akan merasakan buah dari perjuangan mu tersebut. Gak ada lagi deh yang namanya merasa iri sama orang lain.

Hidup orang lain akan terlihat lebih indah karena kita cuma memandang luarnya aja. Kita gak tau perjuangan dan permasalahan yang dihadapi orang tersebut hingga bisa berada di titiknya sekarang. Oleh sebab itulah kita juga harus berjuang agar bisa memiliki kehidupan yang lebih baik dari sekarang. Setuju? 

Baca Juga: 5 Strategi Sederhana Mengubah Rasa Iri Hati Menjadi Motivasi 

Desy Damayanti Photo Verified Writer Desy Damayanti

A professional writer is an amateur who didn’t quit. you can kindly send me an email to desydamayanti92.dd@gmail.com

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya