Comscore Tracker

5 Tanda Kamu Semakin Jauh dari Dirimu Sendiri, Segera Kembali!

Di saat seperti ini, dirimu adalah orang yang paling kamu butuhkan

Satu-satunya yang paling dekat dengan kita dan paling bisa kita andalkan dalam segala situasi dan kondisi adalah diri kita sendiri. Saat sedih, orang yang paling bisa menghibur kita, ya, diri sendiri. Begitupun saat marah, yang paling mengerti cara menenangkan emosi tersebut adalah diri kita juga.

Namun di sisi lain, kita sering melupakan fakta ini dan malah melangkah semakin jauh dari diri kita. Akibatnya, kita jadi sering kecewa karena menggantungkan harapan pada orang lain dengan mudahnya. Biar gak semakin jauh dari dirimu, kenali tandanya berikut ini dan kembalilah ke jalan yang benar, ya. 

1. Hilang arah dan motivasi, gak tau hidup ini untuk apa

5 Tanda Kamu Semakin Jauh dari Dirimu Sendiri, Segera Kembali!ilustrasi orang berpikir (Pexels.com/Ana Ferreira)

Semakin jauh dari dirimu sendiri, kamu gak lagi peduli apa yang baik dan mana yang buruk untukmu. Akibatnya, kamu akan semakin kehilangan arah.

Gak cuma itu aja, kamu pun jadi semakin bingung soal ke mana tujuan hidupmu yang sebenarnya. Apa yang kamu inginkan ke depannya apalagi terlebih lagi soal bagaimana mewujudkannya.

Hal itu terjadi karena kamu gak lagi mengenali dirimu dengan baik. Kamu bahkan lupa kapan terakhir kali bisa membahagiakan dirimu sendiri. 

2. Merasa kesepian dan hampa

5 Tanda Kamu Semakin Jauh dari Dirimu Sendiri, Segera Kembali!ilustrasi orang sedih (Pexels.com/Engin Akyurt)

Akibat telah jauh dari diri sendiri, kamu pun gampang sekali merasa kesepian dan seperti ada yang hilang dalam dirimu. Padahal kekosongan itu jadi terasa karena kamu gak benar-benar mempedulikan dirimu sendiri lagi. Kamu sudah kehilangan dirimu, selalu mengutamakan orang lain, dan gak lagi menganggap dirimu penting.

Makanya, kemudian perasaan hampa itu semakin terasa sebab kamu semakin jauh dari orang yang harusnya paling kamu utamakan dibanding siapa pun di dunia ini. Hayo, sudah berapa lama kamu gak berkomunikasi dengan diri sendiri? 

Baca Juga: 5 Cara Terhindar dari Social Media Comparison Trap, Tanamkan Self-Love

3. Gampang terpengaruh oleh orang lain dan gak punya pendirian

5 Tanda Kamu Semakin Jauh dari Dirimu Sendiri, Segera Kembali!ilustrasi persahabatan toksik (Pexels.com/@137666)

Tanda lain kamu sudah semakin jauh dengan dirimu adalah mudahnya kamu terpengaruh oleh orang lain. Apa pun yang orang lain katakan, tiba-tiba terasa masuk akal terus. Sehingga kamu juga gampang berubah-ubah pikiran. Meski pada awalnya merasa sudah memutuskan.

Bahkan, di posisi paling krisis, kamu gak lagi bisa mengambil keputusan sendiri dan selalu membutuhkan orang lain. Bahayanya, kamu jadi gampang terjebak, ditipu, atau dimanfaatkan orang-orang yang berniat jahat. 

4. Bingung saat harus mengendalikan diri dan emosi

5 Tanda Kamu Semakin Jauh dari Dirimu Sendiri, Segera Kembali!ilustrasi orang overthinking (pexels.com/Liza Summer)

Kehilangan arah juga menyebabkan kamu kehilangan kendali atas dirimu sendiri. Terlebih saat emosi sedang membuncah. Kamu jadi gak bisa mengenali tanda bahwa dirimu akan segera meledak marah, atau ketika tangismu akan segera pecah.

Dampaknya, tentu kamu jadi gampang mempermalukan diri sendiri di depan orang banyak. Maka dari itu, gak ada salahnya untuk kembali mendekati dan mengenali diri sendiri lagi. Sebab tanpa dirimu, kamu bisa apa, sih? 

5. Kehilangan beberapa kemampuan yang sebelumnya kamu kuasai dengan baik

5 Tanda Kamu Semakin Jauh dari Dirimu Sendiri, Segera Kembali!ilustrasi orang menari (Pexels.com/KoolShooters)

Semakin kamu gak tau siapa dirimu, apa yang kamu inginkan, orang seperti apa dirimu sebenarnya, kemampuan dan bakat yang sebelumnya kamu miliki juga bisa ikut hilang. Bukan hanya karena kamu gak mengasahnya dengan baik, tapi juga karena kamu gak tau apakah itu betul-betul bakat dan sesuatu yang kamu sukai atau bukan. 

Rugi banget kan kalau kamu sampai kehilangan hal berharga seperti kemampuan dan bakat ini? Sebab gak sembarang orang bisa memilikinya, lho.

Jauh dari diri sendiri gak cuma membuat kamu kebingungan dan tersesat. Semangat untuk hidup pun juga bisa ikut pergi. Duh, jangan sampai, deh. Yuk, kembali kepada dirimu lagi. Kenali dirimu dengan baik, cari tau apa yang disukai dan apa yang gak, serta terus gali potensi dan temukan impian hidupmu yang sebenarnya. Siap? 

Baca Juga: 7 Tips Self-Love untuk Lebih Menghargai Diri Sendiri

Desy Damayanti Photo Verified Writer Desy Damayanti

Black is the new pink ❣️ ig: desy_damay

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Izza Namira

Berita Terkini Lainnya