Comscore Tracker

5 Ciri Digital Natives, Apakah Kamu Salah Satunya?

Bisa #SemuanyaSemaunya, siapa mau?
Kalau ngomongin soal digital, pasti deh nggak jauh-jauh dari teknologi. Terus kalau ngomongin soal teknologi, nggak akan jauh juga dari segala perintilan aktivitas daring, mulai dari gawai hingga penggunanya itu sendiri, siapa lagi kalau bukan kita-kita para digital natives ini.

Eh, kita? Sebentar deh. Coba kupas satu per satu ciri digital natives dulu yuk, biar ngerti nih apakah kamu termasuk atau enggak ya!

1. Generasi setelah tahun 1990

5 Ciri Digital Natives, Apakah Kamu Salah Satunya?Pexels/Ketut Subiyanto
Waktu kecil kamu udah sering nonton televisi, atau udah rajin ke warnet, atau udah hobi banget nontonin YouTube di smartphone orang tua kamu? Wah, bisa jadi kamu adalah digital native nih.

Karena menurut Marc Prensky dalam artikelnya Digital Natives, Digital Imigrants (2001); Generasi Digital Natives adalah generasi yang lahir dimana teknologi sudah berada di lingkungannya (dimulai tahun 1990). Nah, artinya yang termasuk digital natives adalah kaum millennial, terutama yang lahir di tahun 1990an dan para Gen Z yang lahir di rentang tahun 1995-2010.
 
Yuk, coba dicek, kamu kelahiran tahun berapa nih?
 

2. Akrab dengan teknologi digital

5 Ciri Digital Natives, Apakah Kamu Salah Satunya?Unsplash/Marvin Meyer

Masih inget nggak sih kalau dulunya sebelum ada smartphone, ada telepon rumah yang angkanya harus diputer dulu, terus baru ada pager (radio panggil), abis itu baru deh keluar handphone, sampai akhirnya menjadi smartphone seperti sekarang? Gitu tuh perkembangan teknologi emang pesat banget ya.

Nah, kamu yang ngalamin masa itu, pasti ngerasa akrab banget dengan segala bentuk teknologi. Sudah seperti soulmate juga, nggak bisa banget pisah dari yang namanya teknologi digital. Hayo, kamu yang berprinsip lebih baik ketinggalan dompet ketimbang ketinggalan smartphone, ngaku!

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Dunia Digital Berperan Penting bagi Millennial

3. Serba online

5 Ciri Digital Natives, Apakah Kamu Salah Satunya?Pixabay/fancycrave1

Belanja, pertemanan, baca buku, belajar, urus birokrasi jadi #SemuanyaSemaunya deh sekarang bisa banget via daring/online. Terlebih di masa pandemi gini, pokoknya apa-apa tinggal buka internet ajalah.

Nah, dari hasil survei Alvara Research Center nih, pengguna internet paling dominan selama pandemi di Indonesia adalah generasi Z, lalu diikuti dengan generasi milenial. Wah, para digital native dong ya ini.

Kalo udah berurusan dengan kegiatan daring, provider simcard digital tentu akan menjadi kebutuhan utama saat kamu ingin menggunakan internet dengan #SemuanyaSemaunya.

Hmm, apa ya provider yang paling kece untuk segala kebutuhan online generasi digital natives ini?

4. Sangat menyukai hal praktis

5 Ciri Digital Natives, Apakah Kamu Salah Satunya?Freepik/onlyyouqj

Pada ngerasa gak sih teknologi digital yang semakin berkembang tuh bikin kamu maunya praktis aja? Apalagi para digital natives nih, udahlah akrab banget dengan teknologi, serba online, jadi deh #SemuanyaSemaunya praktis. Ruang dan waktu udah nggak jadi batasan lagi.

Pengen diskusi dengan narasumber yang jaraknya ratusan kilometer? Bisa kok untuk enggak usah jauh-jauh nyamperin. Ngidam makanan yang adanya di pulau seberang? Bisa tinggal kirim saja dan besok sudah sampai.

Beli simcard digital pun sekarang bisa lho cuman dengan duduk manis di rumah. Kamu tinggal join by.U aja di https://www.byu.id/id/ijoin atau di aplikasi resmi mereka yang bisa diunduh di Play Store maupun App Store. Di situ kamu bisa pilih kebutuhan kuota dan pulsa kamu. Bahkan ada pilihan topping-nya yang bervariasi, mulai dari paketan telepon hingga streamingan. Tinggal mix and match #SemuanyaSemaunya kamu deh! Asyik dan praktis kan!

Oh iya, nanti kalau udah kelar pilih-pilihnya, kamu tinggal registrasi pake akun sosial media atau e-mail kamu. Terus yang lebih asik lagi, kamu bisa pilih nomor sesuai dengan keinginan kamu. Setelah itu masukkan alamat lengkap dan voila! simcard-nya sudah diantar tepat sampai ke tangan kamu, free tanpa biaya pengiriman sama sekali.

Eh atau mau diambil sendiri? Juga bisa. Pokoknya apa-apa serba bisa deh by.U ini. Love love banget kan?

5. Selalu multitasking

5 Ciri Digital Natives, Apakah Kamu Salah Satunya?Freepik/nensuria

Kamu yang menghargai waktu banget, pasti nggak pengen kan waktu terbuang? Bahkan, #SemuanyaSemaunya bisa dikerjakan dalam satu waktu. Hal ini tentu melekat sama kepribadian para digital natives. Karena dengan memanfaatkan teknologi digital, semuanya mungkin banget dilakukan dalam satu waktu dan tanpa harus ke mana-mana. Sambil nungguin unduhan dokumen, bisalah update informasi terkini sembari dengerin musik dan video call bareng temen-temen.

Takut berat di dompet karena harus beli kuota terus? Kaum digital natives harus pinter-pinter dong menyiasati ini. Tinggal pilih aja by.U sebagai provider digital kesayangan kamu. Udah praktis, serba fleksibel, internet lancar jaya, nggak bikin kantong bolong pula. Buktikan sendiri deh kalau nggak percaya!

Jadi gimana nih, kamu termasuk digital natives nggak? Kalau iya, sudah tahu dong gimana langkah awal biar bisa jadi digital natives yang cerdas bebas bisa #SemuanyaSemaunya. Cheers!

Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Beralih ke Kartu Sim Digital by.U 

Dentista Puspita Photo Writer Dentista Puspita

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya