Comscore Tracker

Doa Memasuki Masjid Nabawi beserta Artinya,  Masjid Nabi Muhammad!

#IDNTimesLife Tempat paling suci kedua bagi umat muslim

Setelah hijrah dari Makkah ke Madinah, Rasulullah SAW membangun tempat ibadah di Madinah yang dinamakan masjid Nabawi. Masjid ini merupakan salah satu tempat yang juga dikunjungi oleh jemaah haji atau umrah di seluruh penjuru dunia. 

Sama dengan bangunan suci lainnya, umat muslim dianjurkan mengucapkan doa ketika memasuki masjid Nabawi. Berikut doa memasuki masjid Nabawi beserta artinya. Yuk, simak selengkapnya di bawah!

1. Doa memasuki masjid Nabawi

Doa Memasuki Masjid Nabawi beserta Artinya, 
Masjid Nabi Muhammad!Suasana Masjid Nabawi, Madinah yang dipenuhi oleh Jamaah di tengah musim haji (IDN Times/Umi Kalsum)

Berikut doa ketika memasuki masjid Nabawi beserta latinnya:


بِسْمِ اللهِ وَعَلَى مِلَّةِ رَسُوْلِ اللهِ , رَبِّ أَدْخِلْنِى مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِى مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لىِ مِنْ لَدُنْكَ سُلْطاَناً نَصِيْراً ,

أَللَّـهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ , وَاغْفِرْ لىِ ذُنُوْبِى وَافْتَحْ لىِ أَبْواَبَ رَحْمَـِكَ وَأَدْخِلْنِى فِيْهاَ ياَ أَرْحَمَ

                                                                                                                                 الرَّاحِمِيْنَ 

 

Latin: Bismillah wa'alaa millati rasulillaahi. Rabbi adkhilnii mudkhala shidqin wa akhrijnii mukhraja shidqin waj'al lii min ladunka sulthaana nashiiraa. Allahumma shalli'alaa sayyidina Muhammadin wa;alaa aali sayyidina Muhammadin, waghfir lii dzuniibii waftah lii abwaaba rahmatika wa adkhilni fiihaa yaa arhamar raahimiiin.

2. Arti doa memasuki masjid Nabawi

Doa Memasuki Masjid Nabawi beserta Artinya, 
Masjid Nabi Muhammad!Ilustrasi berdoa (IDN Times/Sukma Shakti)

Artinya: "Dengan nama Allah dan atas agama Rasulullah. Ya Allah masukkanlah aku dengan cara masuk yang benar, dan keluarkanlah pula aku dengan cara keluar yang benar, dan berikanlah padaku dari sisi-Mu kekuasaan yang dapat menolong. Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Muhammad dan keluarganya. Ampunilah dosaku, bukalah pintu rahmat-Mu bagiku dan masukkanlah aku ke dalamnya, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih."

Baca Juga: Bacaan dan Arti Doa Sa'i, Rukun Ibadah Haji dan Umrah

3. Keutamaan salat di masjid Nabawi

Doa Memasuki Masjid Nabawi beserta Artinya, 
Masjid Nabi Muhammad!Suasana Masjid Nabawi, Madinah yang dipenuhi oleh Jamaah di tengah musim haji (IDN Times/Umi Kalsum)

Ada beberapa keutamaan ketika jemaah haji atau umrah melaksanakan salat di masjid Nabawi. Hal itu digambarkan dari riwayat sahabat Abu Hurairah R.A dalam H.R Bukhari dan Musim, yang mana Rasulullah SAW kala itu bersabda:

                                                      صَلاَةٌ فِى مَسْجِدِى هَذَا خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ صَلاَةٍ فِيمَا سِوَاهُ إِلاَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ

Artinya: "Salat di masjidku ini (masjid Nabawi) lebih baik dari 1000 salat di masjid lainnya, selain di Masjidil Haram." 

Teruntuk umat muslim yang sedang melaksanakan ibadah haji atau umrah, berkunjung dan melaksanakan salat di masjid Nabawi cukup dianjurkan karena akan mendapat pahala yang berlipat. Semoga doa tadi bisa jadi acuan kamu dalam beribadah di tanah suci.

Baca Juga: Doa Ketika Berangkat dan Masuk Arafah, Wajib Dibaca saat Pergi Haji!

Topic:

  • Febriyanti Revitasari
  • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya