5 Momen Indah Ketika Bulan Puasa Tiba, Bisa Kumpul Bareng Keluarga

5 momen indah ketika bulan puasa tiba

Berkumpul bersama keluarga akan lebih berkesan ketika datangnya bulan puasa, menunggu beduk berbuka bersama-sama, merayakan momen lebaran, dan menyambut kemenangan bersama orang tercinta, semua hal indah itu hanya bisa kamu rasakan ketika bulan puasa tiba dan kita sambut dengan penuh suka cita.

Bulan Ramadan atau bulan puasa selalu menjadi momen yang dinanti-nanti oleh umat Islam di seluruh dunia. Selain sebagai waktu untuk beribadah, bulan Ramadan juga memberikan banyak momen indah yang tak terlupakan. Berikut ini adalah 5 momen indah ketika bulan puasa tiba:

Baca Juga: Niat Puasa Tasua dan Puasa Asyura Serta Keutamaannya di Bulan Muharam

1. Berbuka puasa bersama keluarga dan sahabat

5 Momen Indah Ketika Bulan Puasa Tiba, Bisa Kumpul Bareng Keluargailustrasi bulan puasa(pexels.com/thirdman)

Momen pertama yang indah adalah ketika waktu berbuka tiba. Biasanya, umat Islam akan berbuka puasa bersama keluarga dan sahabat. Saat itulah terasa kehangatan dan kebersamaan yang tak tergantikan.

Berbuka puasa bersama-sama juga membuat kita merasakan kebahagiaan dan syukur atas rezeki yang diberikan Allah SWT.

2. Mendengarkan adzan Maghrib  

5 Momen Indah Ketika Bulan Puasa Tiba, Bisa Kumpul Bareng Keluargailustrasi bulan puasa(pexels.com/pnwproduction)

Setiap kali azan Maghrib berkumandang, kita merasa terharu dan takjub dengan kekuasaan Allah SWT. Saat itulah kita menyadari bahwa waktu berbuka puasa telah tiba dan kita bisa segera membatalkan puasa. Azan Maghrib juga memberikan rasa tenang dan damai di hati.

Azan maghrib selalu menjadi alasan kita menunggu dengan penuh kebahagiaan, kebersamaan dan keindahan ketika akan menyantap hidangan berbuka puasa, terutama bersama orang terkasih yang hanya bisa kita rasakan dalam setahun sekali tersebut.

Baca Juga: Hukum Potong Rambut saat Puasa, Batalkan Puasa atau Tidak?

3. Membaca Al-Quran  

5 Momen Indah Ketika Bulan Puasa Tiba, Bisa Kumpul Bareng Keluargailustrasi bulan puasa(pexels.com/thirdman)
dm-player

Bulan Ramadan juga dikenal sebagai bulan Al-Quran. Oleh karena itu, banyak umat Islam yang memanfaatkan waktu puasa untuk membaca Al-Quran. Membaca Al-Quran saat berpuasa memberikan ketenangan dan kebahagiaan di hati.

Selain itu, membaca Al-Quran juga dapat memberikan pahala yang besar di hadapan Allah SWT. Membaca Al-Quran juga bisa sebagai obat penyejuk hati, melapangkan semua beban di dada, dan dapat memberikan kita petunjuk dan arah yang benar dalam menyambut masa depan nanti.

4. Memberikan sedekah

5 Momen Indah Ketika Bulan Puasa Tiba, Bisa Kumpul Bareng Keluargailustrasi bulan puasa(pexels.com/raynl)

Momen keempat yang indah adalah ketika kita memberikan sedekah. Ramadan adalah waktu yang tepat untuk berbagi dengan sesama.

Kita dapat memberikan sedekah kepada orang-orang yang membutuhkan, baik dalam bentuk uang, makanan, atau barang lainnya. Memberikan sedekah juga memberikan kebahagiaan yang tak terhingga di hati.

 

5. Salat tarawih bersama

5 Momen Indah Ketika Bulan Puasa Tiba, Bisa Kumpul Bareng Keluargailustrasi bulan puasa(pexels.com/khatscassim)

Terakhir, momen indah ketika bulan puasa tiba adalah ketika kita shalat tarawih bersama-sama. Shalat tarawih merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan pada bulan Ramadan.

Ketika shalat tarawih bersama-sama, kita merasakan kebersamaan dan kehangatan antar sesama. Selain itu, shalat tarawih juga dapat membantu kita memperkuat iman dan taqwa.

 

 
Itulah 5 momen indah ketika bulan puasa tiba. Dalam momen-momen tersebut, kita dapat merasakan kebersamaan, ketenangan, kebahagiaan, dan kehangatan di hati. Selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya.
 

Baca Juga: 5 Cara Atur Jam Tidur di Bulan Puasa, Biar Gak Gampang Ngantuk!

febi wahyudi Photo Verified Writer febi wahyudi

Seorang pecinta alam dan menyukai dunia menulis serta membaca

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topik:

  • Diana Hasna

Berita Terkini Lainnya