Comscore Tracker

5 Tips Melatih Otakmu Agar Bisa Sepuluh Kali Lebih Fokus

Pekerjaan jadi lebih cepat selesai, deh

Aduh, rasanya pusing banget, ya, kalau gak bisa fokus saat mengerjakan sesuatu. Entah itu belajar, bekerja atau kegiatan lainnya. Gara-gara hal tersebut, performa pekerjaan jadi turun, deh. Banyak target yang gak tercapai sebagaimana mestinya. 

Eits, jangan murung dulu. Fokus kamu bisa dilatih, kok. Lima tips di bawah ini bakal membantumu untuk lebih fokus sampai sepuluh kali lipat. Gak percaya? Coba saja praktikan satu-persatu. Namun sebelum itu, yuk, baca dulu sampai tuntas!

Baca Juga: 5 Tips Melatih Fokus agar Waktu Produktifmu Gak Hangus

1. Buat rencana dan visualisasikan beberapa tugas paling penting setiap hari

5 Tips Melatih Otakmu Agar Bisa Sepuluh Kali Lebih Fokusilustrasi membuat rencana (pexels.com/Jess Bailey Designs)

Setiap hari kamu pasti punya segedung tugas dan aktivitas yang harus dikerjakan. Mulai dari urusan rumah tangga, pendidikan, pekerjaan, sosial dan sebagainya. Agar tidak kehilangan fokus, tetapkanlah satu sampai tiga tugas paling penting untuk dikerjakan setiap harinya.

Kamu bisa menjadikan kegiatan membuat prioritas rencana ini sebagai bagian dari aktivitas rutin pagi. Mengambil keputusan di awal hari saat pikiran masih segar bisa jadi langkah yang bagus.

Visualisasikan rencana tersebut dan stimulus perasaanmu bahwa kamu akan menyelesaikan tugas-tugas tersebut dengan baik. Dengan pikiran optimis tersebut, alam bawah sadarmu akan mendorong dirimu untuk melakukan upaya terbaik agar rencana prioritas tadi bisa terwujud. 

2. Selesaikan tugas terberat di jam-jam paling produktif 

5 Tips Melatih Otakmu Agar Bisa Sepuluh Kali Lebih Fokusilustrasi pekerjaan berat (pexels.com/energepic.com)

Setiap orang punya jam paling produktif, di mana semangat dan fokus berada di titik puncak. Waktunya bisa berbeda-beda. Kamu harus mencari tahu waktu tersebut. Gunakan momen terbaik itu untuk mengerjakan tugas paling berat. 

Hal ini bertujuan agar tugas-tugas bisa selesai secara efisien. Pekerjaan dengan beban berat pasti butuh energi ekstra pula. Begitu juga sebaliknya. 

Baca Juga: 9 Artis Betah Menjanda Lebih dari Sepuluh Tahun, Lebih Nyaman?

3. Latih pikiranmu seperti otot tubuh

5 Tips Melatih Otakmu Agar Bisa Sepuluh Kali Lebih Fokusilustrasi melatih pikiran (pexels.com/Andrea Piacquadio)

Menuntaskan pekerjaan tentu perlu peran pikiran. Entah untuk mencari ide, konsep, pemaparan dan sebagainya. Sayangnya, pikiran kadang gak selalu jernih dan cemerlang. Maka dari itu, kamu harus melatihnya seperti otot tubuh.

Jangan memaksakan pekerjaan yang membuat pikiranmu sangat kelelahan. Beri jeda jika dirasa sudah terlalu overload. Beri porsi yang pas agar pikiran tetap segar.

Tapi, jangan terlalu memanjakan pikiranmu juga, ya. Saat tercetus keinginan untuk berhenti, cobalah lanjutkan sedikit sebelum benar-benar jeda. Lakukan terus-menerus sampai pikiranmu punya kekuatan yang meningkat bak otot yang terus dilatih. 

4. Bangun tekad dan self-discipline yang baik

5 Tips Melatih Otakmu Agar Bisa Sepuluh Kali Lebih Fokusilustrasi bertekad dan disiplin (pexels.com/David McEachan)

Alih-alih mengatakan, "Aku akan olahraga.", lebih baik ganti kata 'akan' menjadi 'harus'. Mungkin terdengar sepele, tapi pikiranmu akan mengambil langkah serius jika kamu menggunakan kata yang lebih memaksa dibanding berandai. 

Hal tersebut menunjukkan sebuah tekad. Ada kemauan keras yang kamu punya sehingga keluarlah usaha yang lebih ekstra untuk mencapai sesuatu yang diinginkan. Self-discipline akan menjadi pupuk yang menjaga tekadmu tetap terus tumbuh di dalam hati. 

5. Praktikan mindfullness

5 Tips Melatih Otakmu Agar Bisa Sepuluh Kali Lebih Fokusilustrasi mindfullness (pexels.com/Andrea Piacquadio)

Ketika sedang makan, lebih baik fokus pada makanan yang tengah kamu lahap dibanding sambil menonton atau mengobrol. Nikmati setiap rasa yang ada pada hidangan. Ini salah satu praktik latihan mindfullness sederhana yang bisa kamu coba.

Mindfullness mungkin sama maknanya dengan khusyuk. Kamu fokus dan mencurahkan seluruh perhatianmu pada momen saat ini. Perfomamu tentu akan jauh lebih baik. Entah saat bekerja, belajar atau beribadah. Ini akan melatih fokusmu ke titik yang mengagumkan. 

Kelima tips di atas bisa kamu coba agar bisa lebih fokus hingga sepuluh kali lipat dari biasanya. Semoga kamu semakin produktif!

Baca Juga: 5 Tips Asyik Melatih Intonasi Berbicara dalam Bahasa Inggris

Alfikri Saga Photo Verified Writer Alfikri Saga

Aktif menulis artikel humor, pengembangan diri, arsitektur, entertainment dan wisata.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Diana Hasna

Berita Terkini Lainnya