Comscore Tracker

5 Kutipan Hadis Ini Akan Membuatmu Semangat Jalani Ibadah Ramadan

#RamadanMasaKini Biar puasamu gak sia-sia

Bulan suci Ramadan adalah waktu yang paling spesial di mana setiap ibadah yang kita lakukan bernilai berkali-kali lipat. Namun terkadang kita tetap terlalaikan oleh berbagai kesibukan, sehingga ibadah pun tidak maksimal. Agar kita tidak tidak menyia-nyiakan Ramadan yang hanya datang sekali setiap tahun ini, tentunya kita butuh motivasi.

Motivasi tentunya bisa datang dari mana saja, salah satunya melalui hadis-hadis Rasulullah berikut ini. Yuk disimak biar semakin semangat jalani ibadah puasanya!

1. Puasa Ramadan adalah pintu menuju pengampunan dosa

5 Kutipan Hadis Ini Akan Membuatmu Semangat Jalani Ibadah Ramadaninstagram/sakaah

“Barangsiapa berpuasa Ramadan atas dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni.”  (HR. Bukhari no. 38 dan Muslim no. 760).

Setiap waktu yang telah kita jalani, pasti tidak akan terlepas dari kekhilafan dan kelalaian dalam beribadah. Kini Ramadan hadir dan menjadi waktu yang paling tepat untuk mendapatkan pengampunan dosa-dosa yang telah lalu. Apalagi di bulan suci ini setiap kebaikan yang kita lakukan akan dinilai berlipat ganda.

Kita pun belum tentu memilliki kesempatan untuk bertemu Ramadan yang akan datang. Maka kesempatan ini harus kita manfaatkan sebaik mungkin. 

2. Jagalah Allah maka Dia akan menjagamu

5 Kutipan Hadis Ini Akan Membuatmu Semangat Jalani Ibadah Ramadanilustrasi berdoa di masjid (unsplash.com/davidmonje)

Abdullah bin ‘Abbas –radhiyallahu ‘anhuma– menceritakan, suatu hari saya berada di belakang Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Beliau bersabda, “Nak, aku ajarkan kepadamu beberapa untai kalimat: Jagalah Allah, niscaya Dia akan menjagamu. Jagalah Allah, niscaya kau dapati Dia di hadapanmu. Jika engkau hendak meminta, mintalah kepada Allah, dan jika engkau hendak memohon pertolongan, mohonlah kepada Allah.  [HR. at-Tirmidzi, dan ia berkata, “Hadis ini hasan shahîh.”]

Hadis ini diucapkan Rasullullah saat sedang dalam sebuah perjalanan menggunakan unta, sedangkan Abdullah bin Abbas dibonceng nabi dan masih kanak-kanak. Gambaran ini menjadi pelajaran bagaimana cara orang tua mendidik anaknya dengan penuh kelembutan dalam setiap kesempatan bersama.

Hadis ini sendiri memiliki makna yang sangat mendalam tentang bagaimana kita seharusnya dalam beribadah kepada Allah. Menurut para ulama, menjaga Allah dimaknai dengan mengerjakan setiap perintahnya dengan ikhlas. Dan Allah selalu ada dalam setiap langkah kita di manapun. Jika kita melakukannya, maka Allah akan menjaga kita dalam setiap keadaan.

Maka, Ramadan ini adalah momen yang sangat tepat bagi kita untuk lebih mendekatkan diri melalui berbagai ibadah. Dengan begitu kita berharap akan selalu ditolong dan dikabulkan setiap doanya.

Baca Juga: 7 Keutamaan Puasa Ramadan Berdasarkan Hadits, Yuk Pahami!

3. Jangan biarkan puasa kita tak bernilai ibadah

5 Kutipan Hadis Ini Akan Membuatmu Semangat Jalani Ibadah Ramadanunsplash/Hutomo Abrianto

“Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan dari puasanya tersebut kecuali rasa lapar dan dahaga.” (HR. Ath Thobroniy dalam Al Kabir dan sanadnya tidak mengapa. Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targib wa At Tarhib no. 1084 mengatakan bahwa hadis ini shahih ligoirihi –yaitu shohih dilihat dari jalur lainnya)

Puasa Ramadan memang merupakan salah satu ibadah yang cukup berat. Terkadang banyak godaan muncul untuk hanya bermalas-malasan sambil menunggu waktu berbuka. Ataupun tetap tak bisa menahan emosi ketika marah. Jika hal itu yang sedang kita lakukan, yuk kita perbaiki lagi agar puasa kita gak sia-sia.

Kita bisa mulai dengan hal-hal sederhana seperti meluangkan waktu untuk membaca Alquran, berapapun jumlah ayatnya yang bisa kamu baca. Ataupun dengan merubah tontonan kita dengan kajian-kajian pendek di YouTube.

4. Puasa adalah ibadah yang dispesialkan oleh Allah

5 Kutipan Hadis Ini Akan Membuatmu Semangat Jalani Ibadah Ramadanaljazeera.com

“Setiap amalan kebaikan anak Adam akan dilipatgandakan menjadi 10 hingga 700 kali dari kebaikan yang semisal. Allah ‘Azza wa Jalla berfirman (yang artinya), “Kecuali puasa, amalan tersebut untuk-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya karena dia telah meninggalkan syahwat dan makanannya demi Aku.” (HR. Muslim no. 1151)

Kita semua pasti sudah tahu jika puasa adalah ibadah yang amalannya dilipatgandakan. Ibadah sunnah diganjar pahala ibadah wajib, dan yang wajib diganjar dengan berkali-kali lipat pahala. Namun satu hal yang membedakan puasa dari ibadah lainnya adalah ibadah yang satu ini khusus untuk Allah dan Dialah yang akan mengganjarnya sesuai dengan kehendaknya.

Dengan segala rahmat dan kasih sayangnya, tentu nilai pahala yang akan diberikan-Nya tidak akan ternilai. Hal yang menjadikan puasa ini urusan hamba-Nya dengan Allah adalah karena yang tahu dirinya benar-benar puasa adalah dirinya sendiri dengan Allah. 

5. Puasa adalah perisai lisan dan hati kita

5 Kutipan Hadis Ini Akan Membuatmu Semangat Jalani Ibadah Ramadanpexels.com/Bo Salem-Nieuwe

“Puasa adalah perisai, maka janganlah dia berkata kotor dan bertindak dungu. Kalau pun ada orang yang mencela atau mencaci maki dirinya hendaknya dia katakan kepadanya, “Aku sedang puasa.” (HR. Bukhari [1894] dari sahabat Abu Hurairah radhiyallahu’anhu)

Puasa memang ibarat sebuah perisai diri kita dari melakukan hal-hal yang tidak berfaedah. Puasa seharusnya membuat kita bisa mengontrol lisan, perasaan dan tingkah laku kita untuk hanya mengerjakan yang baik. Dan jika pun muncul berbagai godaan untuk melakukan hal yang mengurangi nilai puasa kita, ingatlah dan ucapkan jika kita sedang berpuasa. Dijamin hal itu bakal menjadi sebuah rem bagi kita dari hal-hal yang melalaikan.

Itulah lima kutipan hadis yang dijamin bakal membuat puasamu lebih bermakna dan semakin semangat dalam menjalaninya. Yuk, pahami!

Baca Juga: 6 Penggalan Ayat Al Quran & Hadis Ini Bikin Kamu Senantiasa Bersyukur

Ganjar Firmansyah Photo Verified Writer Ganjar Firmansyah

A Reader who love hiking hitchiking camping and other-Ings

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya