Comscore Tracker

Angpao hingga Lampion, Ini 7 Makna di Balik Simbol Imlek

Ternyata naga itu maknanya . . .

Perayaan Imlek seringkali ditandai dengan dekorasi dan tradisi yang unik dan menarik. Kita akan banyak melihat lampion bertebaran, simbol warna merah dan emas, juga pertunjukan barongsai. Namun, apakah kamu tahu makna dari semua simbol imlek tersebut? Berikut merupakan macam-macam simbol imlek dan maknanya!

1. Angpao

Angpao hingga Lampion, Ini 7 Makna di Balik Simbol Imlekthehoneycombers.com

Memberi angpao sudah menjadi tradisi dalam perayaan imlek. Tradisi ini mengartikan harapan agar penerima angpao dijauhkan dari roh jahat. Selain itu, memberi angpao juga menjelaskan keberkahan dari orangtua yang dilanjutkan untuk anak-anaknya.

2. Warna merah dan emas

Angpao hingga Lampion, Ini 7 Makna di Balik Simbol Imlekunsplash/Drahomír Posteby-Mach

Warna merah dan emas identik dengan perayaan imlek. Bagi masyarakat Tionghoa, merah merupakan lambang kebahagiaan sedangkan emas merupakan lambang keberuntungan. 

3. Tempelan kertas

Angpao hingga Lampion, Ini 7 Makna di Balik Simbol Imlekunsplash/Light L

Kita juga sering melihat aksara mandarin dalam sebuah kertas saat perayaan imlek. Kertas biasanya bertuliskan kata-kata bijak yang ditempelkan di pintu atau jendela. Kata-kata ini bermakna doa dan harapan agar hal-hal yang baik masuk ke rumah.

4. Barongsai dan naga

Angpao hingga Lampion, Ini 7 Makna di Balik Simbol Imlekpexels/Vladislav

Siapa yang suka menonton pertunjukan barongsai saat imlek? Pertunjukan barongsai dan naga bertujuan untuk mengusir makhluk buas agar tak mengganggu. Dalam Tionghoa, naga juga merupakan simbol kekuatan.

Baca Juga: 7 Resep Makanan Khas Imlek, Makin Seru Masak Bareng Keluarga

5. Pangsit dan jeruk mandarin

Angpao hingga Lampion, Ini 7 Makna di Balik Simbol Imlekunsplash/Charles

Saat perayaan Imlek, kamu bakal banyak menemukan makanan pangsit dan jeruk mandarin. Makanan sehat ini melambangkan harapan akan kesehatan yang baik di tahun mendatang.

6. Petasan

Angpao hingga Lampion, Ini 7 Makna di Balik Simbol Imlekpexels/Designecologist

Layaknya pergantian tahun baru umum, perayaan Imlek juga kerap ditandai dengan petasan. Dalam imlek, petasan berhubungan dengan cerita kuno tentang makhluk buas bernama 'nian' yang berhasil diusir berkat petasan. Oleh karena itu, petasan menjadi lambang harapan nasib baik selama satu tahun ke depan.

7. Lampion

Angpao hingga Lampion, Ini 7 Makna di Balik Simbol Imlekpexels/mentatdgt

Perayaan Imlek juga identik dengan dekorasi lampion. Umumnya lampion ini dibuat dari kertas berwarna merah. Akhirnya, nyala lampion akan memancarkan cahaya merah. Nyala merah lampion inilah yang menjadi simbol pengharapan akan keberuntungan, rezeki, dan kebahagiaan di tahun yang akan datang.

Demikian macam-macam simbol imlek beserta maknanya. Selamat merayakan tahun baru China 2020!

Baca Juga: 15 Kata Bahasa Inggris Ini Bertemakan Imlek lho, Sudah Tahu Belum?

Topic:

  • Klara Livia
  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya