Comscore Tracker

Surat An-Nasr Ayat 1-3 Arab: Arti, Kandungan dan Keutamaan

Dibaca rutin dan sungguh-sungguh, niscaya jodoh jadi dekat

Surat An-Nasr termasuk dalam surat pendek yang terdiri dari 3 ayat pada Juz 'Amma. Surat ini merupakan surat ke-110 di dalam Al-Qur’an dan masuk golongan surat Madaniyyah, karena diturunkan setelah Rasulullah SAW hijrah ke Kota Madinah.

Sebagai umat muslim, sudah seharusnya kita meneladani apa yang terkandung dalam Al-Qur'an, salah satunya dapat dimulai dengan memahami surat ini. Berikut bacaan arab dan latin surat An-Nasr beserta artinya.

1. Surat An-Nasr ayat 1-3 beserta artinya

Surat An-Nasr Ayat 1-3 Arab: Arti, Kandungan dan Keutamaanilustrasi Al-Qur'an (pixabay.com/freebiespic)

Surat ini mudah dihafalkan karena termasuk dalam surat terpendek di Al-Qur'an dan kerap menjadi bacaan dalam salat. Berikut bacaan surat Al-Nasr, latin dan artinya.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Bismillahirrahmannirrahiim.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang."

Ayat 1

اِذَا جَاۤءَ نَصْرُ اللّٰهِ وَالْفَتْحُۙ

Iżā jā'a nasrullāhi wal-fat-h.

Artinya: "Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan."

Ayat 2

وَرَاَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُوْنَ فِيْ دِيْنِ اللّٰهِ اَفْوَاجًا

Wa ra'aitan-nāsa yadkhulụna fī dīnillāhi afwājā.

Artinya: "Dan engkau melihat manusia berbondong-bondong masuk agama Allah."

Ayat 3

فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُۗ اِنَّهٗ كَانَ تَوَّابًا

Fa sabbih bihamdi rabbika wastagfir-h, innahụ kāna tawwābā.

Artinya: "Maka bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu dan mohonlah ampunan kepada-Nya. Sungguh, Dia Maha Penerima tobat."

2. Makna dan kandungan surat An-Nasr

Surat An-Nasr Ayat 1-3 Arab: Arti, Kandungan dan KeutamaanIlustrasi Al-Qur'an (pixabay.com/Afshad)

Surat yang termasuk dalam golongan surat Madaniyyah ini memiliki arti “Pertolongan”. Surat An-Nasr menjelaskan tentang janji pertolongan Allah SWT akan datang dan Islam mendapatkan kemenangan.

Selain itu, surat ini juga sebagai kabar gembira kepada Rasulullah SAW untuk umat Islam yang akan diberi pertolongan dari Allah SWT dalam peristiwa Fathu Makkah. Kabar gembira selanjutnya adalah umat manusia berbondong-bondong masuk Islam, setelah peristiwa Fathu Makkah.

Hingga saat ini, Islam menjadi agama yang sangat besar pemeluknya. Maka ini menjadikan bukti bahwa apa yang dijelaskan dalam Al-Qur’an benar-benar terjadi, yaitu peristiwa Fathu Makkah.

Baca Juga: 5 Peristiwa Bersejarah dalam Islam di Bulan Jumadil Akhir

3. Kandungan surat An-Nasr

Surat An-Nasr Ayat 1-3 Arab: Arti, Kandungan dan KeutamaanIlustrasi membaca Al-Qur'an (pixabay.com/shzern)

Surat An-Nasr adalah surat yang diturunkan setelah surat At-Taubah dan menjadi surat terakhir yang diturunkan Allah SWT kepada Rasulullah SAW. Berikut asbabun nuzul surat An-Nasr yang berkaitan dengan dua hal, yaitu:

 • Sebuah isyarat dengan dekatnya ajal Rasulullah SAW
 • Memberikan kabar akan kemenangan bagi umat muslim, sehingga umat manusia berbondong-bondong dalam memeluk agama Islam.
 • Ketika surat An-Nasr ini diturunkan, Rasulullah SAW kemudian memanggil Sayyidah Fatimah, putri tercintanya. Siti Fatimah pun menangis setelah Rasulullah SAW memberikan kabar akan ajalnya telah dekat, kemenangan umat muslim, dan peristiwa Fathu Makkah.

Allah SWT menurunkan ayat-ayat Al-Qur'an pun sebagai pengingat akan peristiwa yang digaibkan di masa lalu. Meski hanya terdiri dari 3 ayat, namun surat ini memuat riwayat kisah yang sangat penting dalam sejarah Islam, ya.

4. Keutamaan surat An-Nasr

Surat An-Nasr Ayat 1-3 Arab: Arti, Kandungan dan KeutamaanIlustrasi membaca Al-Qur'an (pexels.com/ Rodnae Productions)

Surat An-Nasr mempunyai makna pertolongan yang turun bersamaan dengan peristiwa Fathu Makkah pada tahun 630 atau bertepatan dengan 10 Ramadhan 8 Hijriyah. Berikut beberapa keutamaan surat Al-Nasr yang perlu diketahui:

 • Sebagai pembawa kabar gembira
  Makna pertolongan dalam surat An-Nasr memiliki keutamaan sebagai pemberi kabar gembira kepada Rasulullah SAW. Seperti pertolongan yang datang saat peristiwa Fathu Makkah dan kemenangan umat muslim.
 • Bukti kebenaran Al-Qur'an
  Surat An-Nasr menjadi bukti bahwa apa yang dikatakan dalam Al Qur’an merupakan sebuah kebenaran yang benar-benar terjadi. Salah satunya peristiwa Fathu Makkah dan banyak umat manusia yang memeluk agama islam.
 • Umat manusia yang mulai banyak masuk Islam
  Selepas terjadinya peristiwa Fathu Makkah, keutamaan yang diberikan Allah SWT selanjutnya adalah banyak umat manusia berbondong-bondong masuk agama Islam. Hingga kini, Islam menjadi agama dengan pemeluknya yang sangat besar dan menjadi bukti akan kebesaran dari surat An-Nasr.
 • Pahalanya setara dengan membaca seperempat Al-Qur'an
  Bagi siapa saja yang membaca surat An-Nasr setiap hari sama dengan membaca seperempat Al Qur’an, dan menjadi keutamaan surat ini. Hal ini juga dijelaskan dalam hadist Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi. “Surat Idza jaa nashrullahi wal fat-hu sama dengan seperempat Al-Qur’an.” (HR. Tirmidzi).
 • Bukti bahwa setiap pertolongan datang dari Allah SWT
  Sebagaimana Abi Abdullah berkata, “Barangsiapa yang membaca Surat An-Nashr di dalam salat sunah atau wajib, maka Allah akan menolongnya dari semua musuhnya, ia akan datang di hari kiamat dengan membaca buku catatan amal, Allah mengeluarkannya dari perut kuburnya dalam keadaan aman dari panasnya Jahanam, neraka, dan hembusan Jahanam. Lalu ia tidak melintasi segala hal di hari kiamat, kecuali akan membahagiakannya dan mengabarkannya dengan kebaikan hingga ia masuk surga. Dan dibukakan untuknya sebab-sebab kebaikan di dunia selama hatinya tidak lemah dan meragu.” (Tsawabul A’mal: 157).

Surat An-Nasr menjadi bukti bahwa setiap pertolongan datang dari Allah SWT kepada hambanya. Cara sederhana bagi manusia untuk mendapatkan nikmat Allah SWT adalah dengan membaca Al-Qur’an dan berdzikir.

5. Dimudahkan dalam mendapat jodoh dengan membaca surat An-Nasr

Surat An-Nasr Ayat 1-3 Arab: Arti, Kandungan dan KeutamaanIlustrasi perempuan muslim berdoa (freepik.com/mkitina4)

Keutamaan lain dari membaca surat An-Nasr adalah salah satunya dipermudah mendapatkan jodoh. Setiap orang yang membaca surat An-Nasr setiap malam selesai salat tahajud dan salat hajat, sehingga dia akan dipermudah jodohnya jika belum memiliki pasangan.

Karena sesugguhnya satu-satunya Zat yang Maha Pengampun dan Pemurah adalah Allah SWT. Maka, setiap hambanya yang bertaubat dengan sungguh-sungguh dan penuh keikhlasan, Allah SWT akan mengampuni kesalahan dan membukakan pintu rezeki, termasuk jodoh.

Demikan bacaan surat An-Nasr, lengkap dengan arti hingga keutamannya. Semoga kita senantiasa mampu mengamalkan ajaran dalam surat ini sedikit demi sedikit. Amin.

Baca Juga: 6 Tuntunan Al-Quran agar Lancar Dapat Kerja dan Rezeki

Topic:

 • Langgeng Irma Salugiasih
 • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya