Comscore Tracker

5 Tips Usir Galau di Tempat Kerja, Tetap Produktif walau Patah Hati!

Agar kariermu gak ikut-ikutan gagal sebab patah hati

Putus cinta memang bisa membuat seseorang jadi malas ngapa-ngapain. Gimana bisa konsentrasi, sementara hati sedang tercabik-cabik.

Kendati demikian, life must go on. Walau hati masih perih, jangan biarkan patah hati malah merusak masa depan kariermu. Karena itu, cobalah usir galaumu agar tetap bisa produktif meski hati sedang teriris, dengan melakukan langkah berikut ini!

1. Take your time

5 Tips Usir Galau di Tempat Kerja, Tetap Produktif walau Patah Hati!ilustrasi wanita sedih (unsplash.com/Eric Ward)

Kalau memang kamu merasa berat untuk tetap masuk kerja, akan lebih baik untuk mengambil cuti sehari atau dua hari. Meskipun gak bisa sampai sembuh benar dari luka patah hati, setidaknya kamu telah memberi waktu untuk bersedih atau menumpahkan seluruh perasaan dalam diri.

Saat sudah masuk kerja, kalau tiba-tiba merasa hati rasanya berat banget dan ingin menangis, coba izin ke toilet, dan menangislah. Setelah lega, kembali pusatkan perhatianmu pada tugas-tugas yang telah menanti.

Kamu gak perlu malu untuk menangis. Wajar, kok yang namanya manusia kalau sedang sedih atau kecewa, ya pasti mengeluarkan air mata. Justru dengan jujur terhadap perasaanmu, akan lebih cepat pulih.

2. Lakukan afirmasi positif saat sebelum tidur dan sesudah bangun tidur

5 Tips Usir Galau di Tempat Kerja, Tetap Produktif walau Patah Hati!ilustrasi tidur (unsplash.com/Kinga Cichewicz)

Sebelum tidur, cobalah lakukan afirmasi positif bahwa esok hari, kamu menjalani hari dengan luar biasa. Bahwa kamu mampu melakukan tugas-tugasmu dengan baik. Lakukan pula setelah bangun tidur.

Self-talk positif sebelum tidur dan setelah bangun, bisa membuatmu merasa lebih baik. Sehingga tidur pun jadi nyenyak, tidak digelayuti pikiran negatif, dan keesokan hari bisa bangun dengan pikiran lebih segar.

Baca Juga: 5 Kebiasaan Buruk yang Membuat Produktivitas Kerjamu Menurun

3. Tak perlu mengumbar kegalauanmu di kantor

5 Tips Usir Galau di Tempat Kerja, Tetap Produktif walau Patah Hati!ilustrasi suasana kerja (unsplash.com/Bench Accounting)

Putus cinta bukanlah fase sepele dalam kehidupan seseorang. Memang akan lebih baik ketika kamu bisa berbagi cerita pada keluarga atau teman yang kamu percaya. Setidaknya bisa meringankan kesedihanmu.

Namun saat di kantor, kamu gak bisa seperti itu. Karena bagaimanapun, kamu tetap dituntut profesional untuk menunjukkan kinerja maksimal. Jadi, sebaiknya tak usah mengumbar kegalauanmu di kantor. Temanmu yang peduli pun akan sulit untuk menghibur, karena dia pastinya juga punya tugas yang mesti diselesaikan.

4. Buat daftar yang harus kamu kerjakan hari itu

5 Tips Usir Galau di Tempat Kerja, Tetap Produktif walau Patah Hati!ilustrasi to do list (pexels.com/Ivan Samkov)

Saat hati sedang tak baik-baik saja, memang sulit untuk bisa fokus pada pekerjaan. Cara mengatasinya, coba buatlah semacam daftar apa saja yang mesti kamu lakukan selama seharian. Hal tersebut bisa membuatmu fokus.

Tak terasa, tahu-tahu sudah waktu pulang kerja. Karena kamu benar-benar memusatkan perhatian pada tugas-tugas di depan mata.

5. Atur meja kerja supaya lebih rapi

5 Tips Usir Galau di Tempat Kerja, Tetap Produktif walau Patah Hati!ilustrasi wanita sedang bekerja (pexels.com/Anthony Shkraba)

Suasana kerja yang berantakan, bisa membuat kamu makin stres dan pikiranmu jadi gak karuan. Mencegahnya, coba rapikan mejamu, atau tambahkan pula pernak-pernik yang bisa membuat suasana hatimu jadi lebih baik.

Yang pasti, kalau ada barang-barang mantan di meja kerja, jangan lupa disingkirkan. Bikin hati gundah gulana saja!

Luka patah hati memang tak sepele. Tapi dalam dunia kerja, kita pun dituntut untuk profesional. Maka dari itu, coba terapkan langkah-langkah tadi, supaya kamu patah hati yang kamu alami tak sampai mengganggu perkembangan kariermu.

Baca Juga: 5 Cara Mudah Atasi Rasa Cemburu pada Pasangan, No Galau-galau Club!

L A L A Photo Verified Writer L A L A

I fear not the man who has practiced 10,000 kicks once, but I fear the man who has practiced one kick 10,000 times (Bruce Lee)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Erwanto

Berita Terkini Lainnya