Comscore Tracker

Bikin Hidup Gak Tenang, 5 Negative Personality Ini Harus Kamu Buang

Apakah kamu masih memiliki sifat-sifat tersebut?  

Sifat merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari dalam diri banyak orang, tidak terkecuali dirimu. Sifat yang kamu miliki akan mempengaruhi bagaimana kamu bertingkah laku sehingga turut mempengaruhi penilaian orang terhadapmu.

Namun sayangnya, tidak semua sifat itu baik. Ada juga sifat-sifat buruk di dalam diri, yang membuat kita berperilaku kurang baik dalam kehidupan. Kira-kira sifat apa saja itu? Yuk, simak penjelasannya di bawah ini. 

1. Dendam

Bikin Hidup Gak Tenang, 5 Negative Personality Ini Harus Kamu Buangilustrasi melipat tangan (pexels.com/Monstera)

Tidak semua dari kita bisa mudah memaafkan. Kalau dendam sudah merasuk, rasanya berat banget, deh, memaafkan orang setelah menyakiti kita. Alih-alih memaafkan, kamu justru terus mengingat kejadian tersebut sepanjang waktu sehingga selalu merasa gelisah tanpa sebab yang pasti.

Jika kamu masih menyimpan sifat tersebut, buang jauh-jauh, deh. Menyimpan sifat dendam hanya akan membuat hati tidak tenang. Daripada mempertahankan sifat tersebut, bukankah lebih baik jika berlapang hati memaafkan apa yang sudah berlalu?

2. Sombong

Bikin Hidup Gak Tenang, 5 Negative Personality Ini Harus Kamu Buangilustrasi gadis berambut pirang (pexels.com/Dimitry Zub)

Sombong menjadi sifat yang dapat dengan mudah 'menjangkiti' hati orang. Setelah berhasil menakulukkan puncak kesuksesan, kamu bisa jadi terlalu bangga hingga tidak menyadari bahwa kebanggaan tersebut sudah berubah menjadi sifat sombong. Merasa lebih baik, kamu pun mulai enggan bertegur sapa dengan yang lain.

Padahal sifat sombong justru dapat merugikan dirimu sendiri, lho. Alih-alih membuatmu semakin terlihat berwibawa, yang ada orang-orang akan semakin mencibir. Bahkan sangat mungkin sekali mereka akan membenci bahkan mengucilkanmu.

Baca Juga: Simpatik, 7 Tanda Jika Kamu Memiliki Tipe Kepribadian Plegmatis

3. Iri hati

Bikin Hidup Gak Tenang, 5 Negative Personality Ini Harus Kamu Buangilustrasi gadis berambut ikal (pexels.com/Polina Zimmerman)

Iri hati menjadi sifat yang seringkali meracuni hati dan pikiran orang. Rasanya nggak terima saat melihat temanmu dapat meraih hasil atau mencapai kesuksesan yang lebih baik dari dirimu. Tanpa penyebab yang jelas, akhirnya kamu pun membencinya.

Padahal, iri dan dengki hanya akan membuat hidupmu tidak nyaman, lho. Sifat iri yang bercokol kuat di dasar hati dapat membuatmu tertekan sehingga selalu merasa gelisah sepanjang waktu. Jika dalam dirimu masih terdapat sifat tersebut, alangkah baiknya dibuang mulai sekarang.

4. Serakah

Bikin Hidup Gak Tenang, 5 Negative Personality Ini Harus Kamu Buangilustrasi sedang menatap tajam (pexels.com/AHHA Xa3oba)

Sifat serakah dapat muncul dalam diri siapa saja, termasuk dirimu. Sebenarnya, kamu sudah memiliki banyak keberuntungan, namun rasanya masih saja ada yang kurang. Alih-alih bersyukur dan bahagia, kamu justru melirik sana-sini dan menginginkan apa yang menjadi milik orang lain meskipun itu tidak seberapa.

Jika kamu masih mempertahankan sifat tersebut, coba pikirkan lagi, deh. Serakah hanya akan membuatmu gelisah sepanjang waktu dan tidak pernah merasa berkecukupan. Daripada terus-menerus melirik apa yang menjadi milik orang lain, coba lihat kehidupanmu sendiri dan belajarlah bersyukur.

5. Curang

Bikin Hidup Gak Tenang, 5 Negative Personality Ini Harus Kamu Buangilustrasi melirik ke samping (pexels.com/RODNAE productions)

Siapa, sih, yang nggak ingin meraih nilai terbaik, jabatan yang terhormat, maupun kekayaan yang berlimpah? Yakin, deh, semua orang pasti menginginkannya, termasuk dirimu. Namun seringkali hal tersebut membuat gelap mata sehingga berusaha meraihnya dengan cara-cara yang curang.

Padahal berbuat curang hanya akan membohongi dirimu sendiri, lho. Kamu sama saja dengan menjalani kebahagiaan palsu. Walaupun dari luar terlihat bahagia, tetapi tidak dengan hati kecilmu. Bahkan sangat mungkin kamu akan diliputi perasaan gelisah karena rasa takut jika sewaktu-waktu kecuranganmu terbongkar.

Memang, dalam diri setiap orang sudah pasti tersimpan sifat-sifat buruk. Namun demikian, kamu tetap punya pilihan apakah akan membiarkan sifat tersebut atau mau berusaha untuk menghilangkannya. Percaya, deh! Dengan menghilangkan lima sifat di atas hidupmu akan lebih bahagia.

Baca Juga: 5 Prinsip Hidup Minimalis Membantumu Raih Mimpi, Coba, deh!

Mutia Zahra Photo Verified Writer Mutia Zahra

Let's share positive energy

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Agsa Tian

Berita Terkini Lainnya