Comscore Tracker

5 Hal yang Pantas Kamu Renungi Saat Terjebak Persepsi Buruk Orang Lain

Jangan sampai bikin mentalmu down!

Pernah gak kamu merasa hidupmu baik-baik saja, sebelum persepsi negatif orang lain bikin kamu merasa buruk? Entah itu yang menyangkut body shaming, ataupun persepsi negatif atas kekuranganmu yang lain. Misalnya ada sebagian orang yang memandang kalau kesuksesanmu hanya bermodal cantik, padahal kamu sudah belajar maksimal dan sangat expert dibidangmu. Atau kamu yang mungkin dicap kuper karena gak gaul sesuai standar mereka. 

Ya, banyak kasus yang menggiringmu jadi merasa buruk karena persepsi negatif orang lain. Tapi apakah kamu akan membiarkan mentalmu jatuh begitu saja? Berikut 5 hal yang pantas kamu renungkan saat terjebak persepsi buruk orang lain.

1. Kamu gak harus jadi siapa pun kok, jangan biarkan persepsi orang lain mengontrolmu

5 Hal yang Pantas Kamu Renungi Saat Terjebak Persepsi Buruk Orang Lainfreepik.com/freepik

Hal yang paling membebani adalah berusaha menarik hati setiap orang, padahal penilaian mereka bukan hal yang sejatinya bikin kamu bahagia. Jangan membohongi diri untuk bertindak sesuatu yang bukan "duniamu" demi menyenangkan orang lain. Gak apa-apa deh kalau misalnya kamu dicap kuper atau gak gaul, yang penting langkahmu benar dan kamu merasa nyaman.

2. Kamu sempurna dengan kelebihan yang kamu punya, fokuslah untuk mensyukurinya

5 Hal yang Pantas Kamu Renungi Saat Terjebak Persepsi Buruk Orang Lainfreepik.com/stockking

Daripada termakan persepsi buruk orang lain yang gak tahu menahu seperti apa proses hidup yang sudah kamu lewati, lebih baik alihkan pikiranmu pada kelebihan yang kamu miliki. Faktanya kamu punya keunggulan yang gak ada pada mereka. Syukurilah hal itu, sebab dengan bersyukur kamu bakal lebih kuat menghalau persepsi buruk orang lain.

Baca Juga: Lakukan 5 Hal Ini Agar Gak Mudah Berprasangka Buruk pada Orang Lain

3. Sayang banget kalau waktumu yang berharga, habis untuk memikirkan persepsi negatif orang lain

5 Hal yang Pantas Kamu Renungi Saat Terjebak Persepsi Buruk Orang Lainfreepik.com/cookie-studio

Seberapa penting sih pandangan buruk itu bagi hidupmu? Kalau kamu punya keluarga yang baik, teman-teman yang peduli, dan karir yang matang, hidupmu terlalu indah untuk dikotori argumen kosong dari mereka yang boleh jadi memang gak suka padamu. Jangan habiskan waktu berhargamu untuk meratapi rasa sakit hati yang sebenarnya bisa kamu sembuhkan lebih cepat.

4. Di dunia ini memang ada toxic people yang terbiasa melontarkan omong kosong tanpa berpikir

5 Hal yang Pantas Kamu Renungi Saat Terjebak Persepsi Buruk Orang Lainfreepik.com/freepik

Kamu gak bisa memaksa setiap orang untuk punya persepsi yang sama, karena mereka berasal dari proses hidup dan karakter yang berbeda. Terlebih, orang dengan attitude jelek kadang bicara semaunya tanpa sering pikir panjang. Merekalah segilintir toxic people yang sikap dan omongannya gak harus kamu masukin ke hati. Rugi banget kalau mentalmu jadi down karena ulah mereka.

5. Karena beda persepsi itu sangat lumrah, dengarlah seperlunya dan tanggapi secukupnya

5 Hal yang Pantas Kamu Renungi Saat Terjebak Persepsi Buruk Orang Lainfreepik.com/marymarkevich

Persepsi buruk yang terlanjur kamu dengar gak harus kamu tolak mentah-mentah. Maksudnya, kamu bisa menyaring mana yang bisa dijadikan masukan dan mana yang harus kamu buang. Beri tanggapan sewajarnya sebagai respon kalau kamu gak termakan persepsi negatif itu. Sikap introspeksi diri bakal bikin kamu lebih baik, sebaliknya mental yang jatuh dan terpuruk bikin kamu enggan bangkit.

Itulah kelima hal yang pantas kamu renungkan saat terjebak persepsi negatif orang lain. Benahi lagi yuk perasaan dan pikiranmu! Tetap semangat, ya!

Baca Juga: 5 Sisi Positif yang Bisa Kamu Ambil dari Omongan Pedas Orang Lain

Nita Nurfitria Photo Verified Writer Nita Nurfitria

Moms who spend time at sweet home and happy wife. Thank you for reading :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya