Comscore Tracker

5 Cara Hadapi Konflik ala Hye Jin Hometown Cha Cha Cha

Anti bikin toxic, hubungan dan komunikasi jadi lebih lancar, deh!

Menjelang penayangan akhir, kisah cinta Hye Jin (Shin Min Ah) dan Hong Du Sik (Kim Seon Ho) di Hometown Cha Cha Cha mengalami goncangan.

Kisah mereka diuji dengan masa lalu Du Sik yg memengaruhi kelangsungan hubungan mereka. Masalah yang akhirnya terungkap di penghujung episode Hometown Cha Cha Cha ini disikapi dengan dewasa, terutama oleh Hye Jin. Hal ini yang bikin drama ini layak disebut healing drama. Apa aja yang Hye Jin lakukan untuk menyelamatkan hubungan mereka? Patut ditiru, nih, sikap dewasanya!

1. Tidak terburu-buru menyimpulkan apa yang sedang terjadi

5 Cara Hadapi Konflik ala Hye Jin Hometown Cha Cha ChaHye Jin dan Du Sik (instagram.com/tvn_drama)

Seringkali, hubungan retak karena ada asumsi-asumsi yang tidak berdasar. Dan kebanyakan asumsi itu adalah hal negatif.

Berbeda dengan Hye Jin, dia ga langsung meluapkan emosinya saat dirinya mengerti bahwa ada hal yang disembunyikan oleh Du Sik. Tapi dia mengambil keputusan untuk menyimpannya dulu di dalam hati, sampai waktu yang tepat dia bisa bicara heart to heart.

Pasti ada alasan kenapa Du Sik belum mau cerita ke dia. Kuncinya adalah kesabaran. Ketika bisa sabar dan ga terburu-buru, masalah bisa diredam dan diselesaikan baik-baik.

2. Punya keberanian untuk komunikasi secara terbuka

5 Cara Hadapi Konflik ala Hye Jin Hometown Cha Cha ChaHye Jin dan Du Sik (instagram.com/tvn_drama)

Keberanian Hye Jin patut diacungi jempol. Bukan keputusan yang mudah untuk mereka berdua, tapi inisiatif Hye Jin untuk memulai percakapan di malam itu adalah awal yang baik untuk hubungan mereka.

Jadi jangan takut kalau suatu ketika ada perbedaan pendapat atau kelemahan-kelemahan kita mulai terlihat oleh pasangan. Justru, ketika ada keterbukaan satu sama lain, itulah awal pemulihan hubungan.

3. Meredam ego dengan bicara perlahan

5 Cara Hadapi Konflik ala Hye Jin Hometown Cha Cha ChaHye Jin di Hometown Cha Cha Cha (instagram.com/tvn_drama)

Sekalipun Hye Jin pasti penuh dengan pertanyaan tentang perubahan drastis dari Hong Banjang. Dia tetap mampu menahan diri untuk bicara tanpa marah dan menyalahkan dia.

Dia berusaha menahan ego dan keinginan pribadinya, sekalipun rasanya berat. Kedewasaannya itu patut kita contoh. Menyalahkan kondisi hanya akan memperkeruh situasi.

Baca Juga: 5 Pelajaran Cinta Hwa Jeong & Yeong Guk Hometown Cha-Cha-Cha, Ngena!

4. Memberikan ruang untuk berpikir sendiri

5 Cara Hadapi Konflik ala Hye Jin Hometown Cha Cha ChaDu Sik di Hometown Cha Cha Cha (instagram.com/tvn_drama)

Hye Jin memberikan Du Sik waktu sendiri untuk berpikir. Dia ga memaksa Du Sik untuk menceritakan masa lalunya secepatnya. Dia beri ruang, hingga Du Sik siap bercerita. Bukan keputusan yang mudah bagi Hye Jin karena dia dihadapkan pada dua pilihan, apakah hubungan itu akan berlanjut atau selesai. Itu keputusan yang tepat untuk menjaga kemurnian dalam suatu hubungan.

Waktu-waktu itu adalah saat yang tepat untuk mengevaluasi diri, meyakinkan diri, dan memurnikan perasaan kepada pasangan. 

5. Mendengarkan lebih banyak

5 Cara Hadapi Konflik ala Hye Jin Hometown Cha Cha ChaHye Jin dan Du Sik (instagram.com/tvn_drama)

Ketika Du Sik sudah siap untuk bercerita, Hye Jin memutuskan untuk mendengar secara utuh setiap detail ceritanya. Itu adalah wujud dia menghargai keberanian dan keterbukaan Du Sik. Karena terbuka terhadap masa lalu, apalagi yang menimbulkan trauma bukanlah hal yang mudah diceritakan.

Dari sini kita belajar, kita diberikan dua telinga dan satu mulut agar kita lebih banyak mendengar daripada berbicara. Memberikan telinga lebih dulu untuk mendengar adalah cara kita menyelesaikan konflik dengan dewasa.

Dibutuhkan kedewasaan dan komunikasi yang baik saat menghadapi konflik. Hubungan ga bakal jadi toxic jika kamu dan pasangan saling pengertian. Belajarlah dari Yoon Hye Jin dalam menghadapi masalah agar ga berujung toxic, ya!

Baca Juga: 5 Karakter Cewek Tangguh di Hometown Cha-Cha-Cha, Salut Banget!

Stephanie Priyanka Photo Verified Writer Stephanie Priyanka

Mencoba terus bergerak dengan terus menulis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Debby Utomo

Berita Terkini Lainnya