Comscore Tracker

5 Hal Positif yang Bisa Kamu Dapatkan dari Khatam Alquran

#RamadanMasaKini Jangan remehkan amalan yang satu ini!

Khatam Alquran atau menyelesaikan bacaan Alquran sebanyak 30 juz bukan sebatas kebiasaan masyarakat di bulan suci. Ia adalah kultur yang mengakar dalam keseharian para ulama sejak dulu. Mereka bahkan memiliki target yang sangat besar dan mampu khatam lebih dari sekali saat Ramadan. 

Kebiasaan ini tidak sebatas memeriahkan hari-hari puasa kita tapi juga dilatarbelakangi dengan anjuran yang telah tertera di Alquran maupun hadis. Lalu, di balik anjuran tersebut juga terdapat keistimewaan yang akan mendatangkan kebaikan bagi pembacanya.

Apa saja hal positif yang bisa kamu dapatkan dari membaca Alquran sebanyak mungkin? Yuk, simak ulasan berikut!

1. Pahala berlipat-lipat

5 Hal Positif yang Bisa Kamu Dapatkan dari Khatam Alquranunsplash/ScottWebb

 “Siapa yang membaca 100 ayat pada suatu malam dituliskan baginya pahala salat sepanjang malam” ( HR. Ahmad)

Inilah istimewanya Ramadan. Allah janjikan pahala yang berlipat-lipat untuk setiap amal ibadah dibanding hari-hari biasa. Termasuk membaca Alquran. Semakin banyak kamu membacanya, maka semakin banyak juga pahala yang sedang kamu tabung sebagai bekal di kehidupan selanjutnya.

2. Mengikuti kebiasaan Rasulullah

5 Hal Positif yang Bisa Kamu Dapatkan dari Khatam Alquranaboutislam.net

“Dahulu Jibril mendatangi dan mengajarkan Alquran kepada Nabi shalallahu ‘alayhi wa sallam setiap tahun sekali (pada bulan ramadhan).” ( HR. Bukhari)

Mempelajari dan membaca Alquran adalah kebiasaan Rasulullah ketika masih hidup dulu. Saat kita membacanya, artinya kita sedang mencontoh perbuatannya. Akan sangat membanggakan jika kita mampu meneladani sedikit akhlak manusia terbaik yang pernah ada eksistensinya di dunia ini (Rasulullah SAW).

Baca Juga: Menengok Alquran Raksasa di Masjid Raya Makassar

3. Keselamatan hidup jadi terjaga

5 Hal Positif yang Bisa Kamu Dapatkan dari Khatam Alquranunsplash/GilangHadi

“…Maka barangsiapa yang mengikuti petunjuk-Ku, ia tidak akan sesat dan tidak akan celaka.” (Thaha: 123)

Percayalah bahwa hidup kita bergerak tidak sebatas dari usaha para manusia tapi juga melibatkan takdir-Nya. Demi keamanan dan keselamatan diri, tidak cukup hanya dengan usaha kita sendiri. Kita harus selalu memohon pada-Nya agar kita tidak lupa, khilaf dan salah mengambil keputusan. 

4. Menerima banyak kebaikan dari berbagai arah

5 Hal Positif yang Bisa Kamu Dapatkan dari Khatam Alquranunsplash/David Monje

“Siapa yang membaca satu huruf dari Alquran maka baginya satu kebaikan dengan bacaan tersebut, satu kebaikan dilipatkan menjadi 10 kebaikan semisalnya dan aku tidak mengatakan “alif lam mim” satu huruf akan tetapi Alif satu huruf, Laam satu huruf dan Miim satu huruf” ( HR. Tirmidzi)

Dengan membaca Alquran sebanyak mungkin di bulan suci ini, kita berpeluang mendapatkan kebaikan berlimpah. Kebaikan yang kita dapatkan tidak sebatas pahala atau sesuatu yang tampak, tapi juga berupa kemudahan, kelancaran dalam segala urusan dan kebahagiaan yang tersimpan dalam hati.

5. Menyempurnakan ibadah di bulan puasa

5 Hal Positif yang Bisa Kamu Dapatkan dari Khatam Alquranpexels.com/abdulmeilk majed

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Alquran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil)” QS. (Al Baqarah : 185).

Tidak sempurna rasanya jika ibadah puasa  dijalani tanpa ibadah-ibadah wajib lainnya seperti membaca Alquran. Apalagi sejarah Ramadan sangat erat kaitannya dengan turunnya Alquran. Bisa dibilang, tanpa Alquran, Ramadan yang kita lalui akan hampa dan sia-sia. 

Nah, itulah keistimewaan khatam Alquran di bulan Ramadan. Mari berlomba-lomba meraih kebaikan dan pahala sebanyak mungkin, Guys!

Baca Juga: [LINIMASA] Data dan Fakta Arus Mudik Lebaran 2019

Uswatun Niswi Photo Community Writer Uswatun Niswi

Penyuka fiksi dan animasi

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Just For You