Comscore Tracker

Apakah Pacaran di Bulan Ramadan Membatalkan Puasa? Begini Hukumnya

apakah boleh berpacaran saat puasa?

Umat muslim yang menjalankan puasa mungkin sudah mengetahui salah satu hal yang harus dilakukan adalah menahan hawa nafsu. Termasuk, menahan diri untuk tidak berdua-duaan dengan lawan jenis yang bukan mahramnya. 

Nah, kamu sudah tahu belum apa hukum orang pacaran di bulan Ramadan? Apakah benar dapat membatalkan puasa atau tidak berpengaruh dengan ibadah yang dijalankan? Yuk, cari tahu selengkapnya melalui artikel ini!

1. Berdua-duaan dengan lawan jenis adalah haram

Apakah Pacaran di Bulan Ramadan Membatalkan Puasa? Begini Hukumnyailustrasi ibadah (pexels.com/@rodnae-prod)

Mahbub Maafi, Wakil Sekretaris Lembaga Bahtsul Masail (LBM) PBNU dalam laman antaranews.com, menjelaskan bahwa berdua-duaan dengan lawan jenis yang bukan mahram adalah haram. Sebagaimana yang dijelaskan dalam hadis berikut:

"Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, maka jangan sekali-kali berkhalwat (berduaan) dengan perempuan yang bukan mahram karena yang ketiga di antara mereka adalah setan,” (HR Ahmad).

Baca Juga: Niat Puasa Tasua dan Puasa Asyura Serta Keutamaannya di Bulan Muharam

2. Apakah dapat membatalkan puasa?

Apakah Pacaran di Bulan Ramadan Membatalkan Puasa? Begini Hukumnyailustrasi ibadah (pexels.com/@thirdman)

Dalam sumber yang sama, disebutkan bahwa bergandengan tangan atau memandang lawan jenis yang bukan mahramnya tidak membatalkan puasa. Namun, dapat membuat puasa yang dijalankan tidak diterima oleh Allah. 

Hukum berbeda berlaku apabila laki-laki yang memandang lawan jenisnya, menimbulkan syahwat hingga keluar air mani. Maka, apabila hal tersebut terjadi, puasa yang dijalankan batal. Sebagaimana diketahui salah satu hal yang membatalkan puasa adalah keluarnya air mani.

3. Hal-hal yang dapat membatalkan puasa

Apakah Pacaran di Bulan Ramadan Membatalkan Puasa? Begini HukumnyaIlustrasi puasa (Pexels.com/Karolina Grabowska)

Bagi kamu yang belum mengetahui hal apa saja yang dapat membatalkan puasa, inilah 8 poin yang bisa buat puasa kamu tidak sah. Dikutip dari laman nu.or.id, hendaknya kamu menghindari hal-hal di bawah ini selama puasa:

 1. Masuknya sesuatu ke dalam tubuh dengan sengaja
 2. Memasukkan obat atau benda lain melalui qubul atau pun dubur
 3. Muntah dengan sengaja
 4. Melakukan hubungan suami istri pada siang hari dengan sengaja
 5. Keluar air mani 
 6. Haid atau nifas
 7. Mengalami gangguan jiwa atau junun
 8. Murtad

Berdasarkan pada hal-hal yang dapat membatalkan puasa di atas, seseorang yang memandang lawan jenis hingga terangsang dan keluar air mani, maka puasanya batal. Hal tersebut turut dijelaskan melalui pemaparan berikut ini:

"Seandainya ia memperhatikan dengan seksama (sesuatu) atau memikirkannya, kemudian keluar air mani, maka puasanya tidak batal sepanjang keluar maninya tidak dari kebiasaannya sebab melihat atau membayangkannya. Jika tidak demikian, maka keluarnya mani membatalkan puasa. Dan jika ia merasa mani akan keluar sebab memandangnya kemudian ia tetap memandang (menikmatinya) sehingga keluar mani, maka dapat dipastikan membatalkan puasa.” (Syekh Nawawi Al-Bantani, Nihayah az-Zain fi Irsyad al-Mubtadi`in, Bairut-Dar al-Fikr, tt, h. 187).

Melalui beberapa penjelasan di atas, kita dapat belajar untuk menghindari hal-hal yang dapat membatalkan puasa atau membuat puasa kita rusak. Semoga di bulan Ramadan ini kita mendapat banyak pahala, ya!

Baca Juga: Apakah Suami Istri Boleh Bermesraan saat Puasa? Begini Penjelasannya!

Topic:

 • Dina Fadillah Salma
 • Febriyanti Revitasari
 • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya