Comscore Tracker

7 Hal yang Kamu Rasakan saat Tinggal di Asrama, Pernah Ngalamin?

Rasanya nano-nano banget, deh

Ada beberapa sekolah atau kampus yang menyediakan asrama untuk siswanya yang merantau. Alih-alih tinggal bersama, banyak sekali hal-hal aneh yang baru ditemui dan kadang bikin sebal karena tinggal bersama banyak orang dengan kepribadian yang berbeda. Meski begitu, tinggal di asrama tetap menyenangkan jika kamu tahu bagaimana cara menghadapi situasi menyebalkan tersebut, lho.

Kamu juga jadi gak kesepian dan belajar basic life karena harus hidup mandiri. Kalau kamu pernah tinggal di asrama, pasti relate dong dengan tujuh hal di bawah ini?

1. Rebutan kamar mandi

7 Hal yang Kamu Rasakan saat Tinggal di Asrama, Pernah Ngalamin?ilustrasi sedang di kamar mandi [Pexels.com/KoolShooters]

Di asrama, jumlah kamar mandi sangatlah terbatas. Itulah mengapa kamu pasti harus berbagi kamar mandi. Apalagi jika jumlah kamar mandi sangat terbatas, wah pasti kamu harus mengantre bahkan sampai waktu lama. Jika sudah begini, lebih baik diskusikan dengan roommate-mu dan saling buat kesepakatan agar semua bisa menggunakan kamar mandi dengan aman dan nyaman.

Tapi sadar gak sih, kalau kamu jadi terbiasa disiplin dan belajar gak egois? Kamu juga jadi lebih perhatian dengan kebersihan karena digunakan bersama.

2. Gak punya waktu me-time

7 Hal yang Kamu Rasakan saat Tinggal di Asrama, Pernah Ngalamin?ilustrasi me-time [Pexels.com/RodnaeProduction]

Karena di asrama, kamu hampir jarang banget punya waktu me-time. Karena kamarmu bersatu dengan kamar orang lain. Terkadang, roommate-mu membawa temannya dan membuatmu terganggu. Atau malah roommate-mu yang sering mengajakmu ngobrol bahkan hangout?

Kalau kamu butuh waktu menyendiri, ada baiknya jika kamu keluar sejenak dulu deh. Misal ke perpustakaan, taman, kafe, atau staycation sendirian juga gak masalah kok! Meski agak menyebalkan dan merepotkan, tapi kamu senang kan karena di kamar jadi gak kesepian?

3. Punya roommate yang gak menjaga kebersihan

7 Hal yang Kamu Rasakan saat Tinggal di Asrama, Pernah Ngalamin?ilustrasi membersihkan rumah [Pexels.com/Ron Lach]

Wah kalau ini sih pasti menyebalkan banget, ya? Rasanya lihat baju dan piring kotor jadi hal biasa. Sebetulnya, orang yang kurang aware dengan kebersihan itu memang ada kok. Tugasmu sebagai roommate bukan membersihkannya. Tapi memberi nasihat dan saling mengingatkan soal jadwal piket dan kebersihan bersama.

Atau, jika kamu yang kurang aware, yuk sedari hari ini mulai sadar dan perbaiki kebiasaanmu sedikit demi sedikit. Ingat, kalau kebiasaan jadi gak baik lho. Temanmu juga pasti lama-lama sebal dan jadi bete terus denganmu. Gak mau, 'kan pertemananmu kandas hanya karena masalah sepele?

Baca Juga: 5 Pasang Surut Memiliki Teman Sekamar, Pertimbangkan Baik-baik! 

4. Makin gendut karena ada teman makan

7 Hal yang Kamu Rasakan saat Tinggal di Asrama, Pernah Ngalamin?Tamu di rumah [Pexels.com/Fauxels]

Di asrama pasti ada banyak orang dan teman yang sering mengajakmu masak hingga makan bersama. Hal ini sudah jadi kebiasaan seru yang gak boleh dilewatin. Selain lebih akrab, kamu juga bisa saling cicip makanan satu sama lain. Jadi gak salah kalau berat badanmu naik drastis saat di asrama.

Mulai khawatir dengan berat badanmu? Mungkin kamu bisa coba atur jadwal makan, nih. Kamu harus bisa memastikan kira-kira kapan saja jadwal makan bersama. Jadi, selain hari itu kamu harus diet dan mulai membakar lemak dengan olahraga.

5. Saling pinjam barang? Sudah biasa!

7 Hal yang Kamu Rasakan saat Tinggal di Asrama, Pernah Ngalamin?Nyaman bersama teman [Pexels.com/Cottonbro]

Karena tinggal bersama, maka roommate-mu akan lebih mudah mengetahui barang apa saja yang kamu punya. Apalagi jika sudah dekat, ia akan lebih leluasa meminjam barang apa pun itu. Bisa alat tulis, baju, atau aksesori. Jika roommate-mu juga pinjam barang penting dan berharga, sebaiknya jangan kamu pinjamkan apalagi ke teman yang baru kenal, ya.

Kalau kamu merasa keberatan dan gak nyaman, coba diskusikan dengan temanmu baik-baik, ya. Semoga saja ia bisa paham.

6. Punya banyak teman dari berbagai daerah atau negara

7 Hal yang Kamu Rasakan saat Tinggal di Asrama, Pernah Ngalamin?memberi makanan [Pexels.com/Uriel Mont]

Biasanya, asrama berisikan murid atau mahasiswa dari beragam daerah. Jika kamu sedang menuntut ilmu di luar negeri, kamu akan bertemu banyak teman baru dari negara berbeda. Awalnya, kamu mungkin akan merasa kesulitan karena mengalami berbagai culture shock dengan teman maupun lingkungan. Tapi gak papa kok. Itu wajar terjadi dihari-hari pertama.

Tetap kuatkan tekad dan terus cobalah untuk berkenalan dengan banyak orang agar culture shock-mu cepat terlewati. Kamu juga perlu tanamkan rasa saling menghargai dan toleran karena temanmu datang dari budaya yang berbeda.

Gimana? Asyik kan punya teman beda daerah? Kamu jadi bisa tahu berbagai budaya baru, nih.

7. Meski jauh sama keluarga, tapi gak kesepian

7 Hal yang Kamu Rasakan saat Tinggal di Asrama, Pernah Ngalamin?tinggal di Asrama [Pexels.com/Cottonbro]

Dibanding tingga sendiri, tinggal di asrama memang gak akan terlalu buatmu kesepian. Kamu jadi punya banyak teman. Kamu bisa saling bertukar cerita dan saling mengobati home sick.

Maka dari itu, bergaul dan berbaur saat di asrama itu penting lho. Apalagi kalau kamu lagi sakit dan butuh bantuan. Kamu punya banyak teman yang bisa membantumu dengan senang hati. Begitu pun sebaliknya. Kamu dan temanmu pun harus memiliki rasa saling memiliki satu sama lain dan toleransi yang kuat. Ini bertujuan agar hubungan kalian awet dan gak bertengkar karena sering bertemu.

Tinggal di asrama memang sangat berbeda dengan tinggal di rumah. Ada banyak basic life dan kemampuan bergaul yang perlu kamu asah. Gak perlu khawatir, untuk permulaan mungkin butuh banyak pembiasaan, tapi nanti lama-lama kamu dan roommate-mu juga semakin betah dan nyambung, kok!

Baca Juga: Antikesepian, Terapkan 5 Hal Ini Agar Akrab dengan Teman Kos

Juliettt Aff Photo Verified Writer Juliettt Aff

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya