Comscore Tracker

Susah Move On? Dirimu Sendirilah Penyebabnya, Ini 5 Buktinya!

Hayo, koreksi dirimu mulai sekarang, ya!

Move on memanglah bukan suatu hal yang mudah. Namun, kadang kala yang membuatnya jadi tak mudah ialah karena pelakunya sendiri. Untuk membuktikannya, ada alasan bahwa penyebab susah move on adalah dari dirimu sendiri. Yuk, deh langsung simak aja!

1. Kamu memilih untuk memperkeruh suasana hatimu 

Susah Move On? Dirimu Sendirilah Penyebabnya, Ini 5 Buktinya!Orang berteriak (pixabay.com/Mandyme27)

Sudah tau hatimu sedang berduka karena proses move on, kamu ya jangan memperkeruh suasana hatimu dengan hal-hal yang semakin menyakiti dirimu. Seperti berhentilah mendengarkan lagu-lagu galau, dimana lagunya hanya akan membuat hatimu nyaman berada pada zona tersakiti karena cinta.

Coba deh ubah lagu galau menjadi lagu yang ceria, memang awalnya kamu tak akan suka tapi jika sudah terbiasa mendengarkannya kamu pasti akan tertular oleh energi positif dari lagu ceria tersebut. Jadi pada intinya kamu jangan membuat suasana hatimu menjadi nyaman dalam kesedihan, ya!

2. Kamu tak mau mencoba membuka hati 

Susah Move On? Dirimu Sendirilah Penyebabnya, Ini 5 Buktinya!Ilustrasi kekasih bertengkar (Pixabay.com/Takmeomeo)

Bagaimana kamu bisa tau tak akan bisa jatuh cinta dengan yang lain jika tak mau mencoba serta membuka hatimu? Jika sudah membuka lantas gagal ataupun tak cocok, tak masalah kok dan jangan dipaksakan untuk terus berlanjut.

Yang jadi masalah adalah ketika kamu enggan mencoba lagi dan lagi, percayalah bahwa yang terbaik akan datang setelah kamu punya banyak pelajaran berharga sebelumnya. Pelajaran itu akan membuatmu lebih dewasa dan bekalmu ke depannya agar segala sesuatunya bisa jadi lebih baik.

Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Putus Hubungan Baik-baik Bikin Susah Move On

3. Kamu tak mau menikmati hidupmu dalam lingkup yang lain 

Susah Move On? Dirimu Sendirilah Penyebabnya, Ini 5 Buktinya!Ilustrasi mendaki (pixabay.com/pasja1000 / 3146 foto)

Apa pun yang terjadi, jangan jadikan kerapuhanmu atas cinta menjadi alasan untuk berhenti melanjutkan hidupmu dengan baik, kamu harus adil atas dan untuk dirimu sendiri. Hal itu bisa dilakukan dengan meningkatkan waktumu untuk segala hal yang dulu tak punya cukup waktu karena kamu sibuk mikirin doi terus. Seperti meningkatkan kemampuanmu saat bekerja serta lebih memperhatikan diri sendiri dengan merawat tubuh. 

Selain itu kamu juga bisa mencoba banyak hal baru yang tak pernah kamu coba sebelumnya namun kelihatannya menarik. Misalnya hangout ke tempat unik ataupun mendaki saat weekend. Siapa tahu di lingkungan baru kamu bisa bertemu orang baru yang menarik. Intinya nih jangan cuma terpuruk pada dunia percintaan saja karena duniamu yang lain masih ada yang menarik dan membahagiakan, lho!

4. Kamu masih berharap doi akan kembali  

Susah Move On? Dirimu Sendirilah Penyebabnya, Ini 5 Buktinya!Ilustrasi perempuan sedih (pixabay.com/Free-Photos)

Mindset berperan sebagai niat awal hingga kunci keberhasilan dari keinginanmu untuk lekas move on. Ubahlah mindset kamu yang awalnya masih berniat melupakan doi untuk sementara waktu alias jika doi kembali kamu akan dengan senang hati masih mau menerimanya.

Menjadi mindset bahwa apa pun yang terjadi kelak tak akan ada celah untuk doi bisa kembali. Maka dari situ, hati dan logika akan menerima sinyal bahwasanya tak akan ada kesempatan sedikit saja untuk doi bisa kembali jadi satu-satunya jalan ialah harus melupakannya.

5. Gagal bangkit karena kamu selalu menyalahkan doi 

Susah Move On? Dirimu Sendirilah Penyebabnya, Ini 5 Buktinya!Ilustrasi orang yang sedang merenung (Pixabay/DanaTentis)

Menyalahkan orang lain atas keterpurukanmu memang mudah daripada mengintropeksi diri sendiri. Begitu pula saat sedang berusaha move on sering kali kamu menyalahkan doi sebagai penyebab gagalnya move on.

Padahal dengan menyalahkan doi secara terus-menerus artinya sampai kapan pun kamu tak akan bisa move on karena saat menyalahkannya maka saat itulah kamu akan selalu terbayang-bayang olehnya.

Kamu gak akan bisa melupakannya jika terus-terusan begitu. Maka dari itu, sebaiknya kamu harus belajar ikhlas untuk melepaskannya dengan menerima kenyataan sepahit apa pun itu.

Setelah ditelaah lebih jauh, bisa jadi bahwa yang menyebabkan susah move on ialah dari dirimu sendiri. Tidak ada kata terlambat untuk memperbaikinya, jadi jangan patah semangat untuk terus berusaha move on, ya!

Baca Juga: 5 Zodiak yang Hobi Stalking Mantan, Susah Move On?

Melinda Fujiana Photo Verified Writer Melinda Fujiana

Instagram : @melindaf__ Wish ur day always shine as a star!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya