Comscore Tracker

5 Ayat Al-Qur'an tentang Pernikahan, Ikatan Cinta yang Suci

#IDNTimesLife Amalkan maknanya di dalam hati

Pernikahan adalah peristiwa penting di mana kedua insan menyatukan janji suci mereka. Ikatan penuh cinta ini juga diatur melalui pandangan Islam. Sebab, menikah adalah suatu sunah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Agar wawasan kita tentang pernikahan semakin bertambah, kamu bisa simak daftar yang membahas tentang 5 ayat Al-Qur'an tentang pernikahan ini. Apa saja?

1. Al-Baqarah ayat 223

5 Ayat Al-Qur'an tentang Pernikahan, Ikatan Cinta yang SuciHelmi Nursifah (@longlivepict via instagram.com/helminursifah)

Ayat yang pertama berasal dari surah Al-Baqarah ayat 223. Ayat ini menceritakan tentang kehidupan pernikahan, hubungan percintaan, serta bagaimana memperoleh calon keturunan yang beramal saleh. Ayat tersebut berbunyi sebagai berikut:

نِسَآؤُكُمْ حَرْثٌ لَّكُمْ فَأْتُوا۟ حَرْثَكُمْ أَنَّىٰ شِئْتُمْ ۖ وَقَدِّمُوا۟ لِأَنفُسِكُمْ ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ وَٱعْلَمُوٓا۟ أَنَّكُم مُّلَٰقُوهُ ۗ وَبَشِّرِ ٱلْمُؤْمِنِينَ

Nisā`ukum ḥarṡul lakum fa`tụ ḥarṡakum annā syi`tum wa qaddimụ li`anfusikum, wattaqullāha wa'lamū annakum mulāqụh, wa basysyiril-mu`minīn

Artinya:

"Istri-istrimu adalah (seperti) tanah tempat kamu bercocok tanam, maka datangilah tanah tempat bercocok-tanammu itu bagaimana saja kamu kehendaki. Dan kerjakanlah (amal yang baik) untuk dirimu, dan bertakwalah kepada Allah dan ketahuilah bahwa kamu kelak akan menemui-Nya. Dan berilah kabar gembira orang-orang yang beriman".

2. An-Nisa ayat 1

5 Ayat Al-Qur'an tentang Pernikahan, Ikatan Cinta yang SuciMega Iskanti (instagram.com/megaiskanti)

Pernikahan adalah suatu upaya untuk memperkuat tingkat ketakwaan kita kepada Allah SWT, sekaligus menjadi jalinan silaturahmi antara dua keluarga. Pernikahan juga merupakan jalinan kasih yang suci di mana dua pasang hati bersatu.

Hal tersebut dibahas pada surah An-Nisa ayat 1. Surah ini tertulis sebagai berikut:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُوا۟ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَٰحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَآءً ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ٱلَّذِى تَسَآءَلُونَ بِهِۦ وَٱلْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

Yā ayyuhan-nāsuttaqụ rabbakumullażī khalaqakum min nafsiw wāḥidatiw wa khalaqa min-hā zaujahā wa baṡṡa min-humā rijālang kaṡīraw wa nisā`ā, wattaqullāhallażī tasā`alụna bihī wal-ar-ḥām, innallāha kāna 'alaikum raqībā

Artinya:

"Hai sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari seorang diri, dan dari padanya Allah menciptakan istrinya; dan dari pada keduanya Allah mengembangbiakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain, dan (peliharalah) hubungan silaturahmi. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kamu."

3. An-Nahl ayat 72

5 Ayat Al-Qur'an tentang Pernikahan, Ikatan Cinta yang SuciDwi Handayani Syah Putri (instagram.com/dwihandaanda)

Ayat Al-Qur'an yang mengangkat topik pernikahan yang ketiga ada pada surah An-Nahl ayat 72. Hal yang bisa kamu pelajari dari ayat ini adalah bahwa Allah SWT sesungguhnya telah menciptakan manusia secara berpasang-pasangan.

Nantinya, hubungan pernikahan yang dibina bersama ini, mungkin juga akan membawa keturunan yang akan mengantarkan rezeki dan anugerah yang penuh berkah di dalam keluarga. Adapun ayat tersebut berbunyi sebagai berikut:

وَٱللَّهُ جَعَلَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًا وَجَعَلَ لَكُم مِّنْ أَزْوَٰجِكُم بَنِينَ وَحَفَدَةً وَرَزَقَكُم مِّنَ ٱلطَّيِّبَٰتِ ۚ أَفَبِٱلْبَٰطِلِ يُؤْمِنُونَ وَبِنِعْمَتِ ٱللَّهِ هُمْ يَكْفُرُونَ

Wallāhu ja'ala lakum min anfusikum azwājaw wa ja'ala lakum min azwājikum banīna wa ḥafadataw wa razaqakum minaṭ-ṭayyibāt, a fa bil-bāṭili yu`minụna wa bini'matillāhi hum yakfurụn

Artinya:

"Allah menjadikan bagi kamu istri-istri dari jenis kamu sendiri dan menjadikan bagimu dari istri-istri kamu itu, anak-anak dan cucu-cucu, dan memberimu rezeki dari yang baik-baik. Maka mengapakah mereka beriman kepada yang batil dan mengingkari nikmat Allah?"

Baca Juga: Ini 7 Tips Mencari Jodoh yang Baik Menurut Islam, Perlu Dicoba

4. Ar-Rum ayat 21

5 Ayat Al-Qur'an tentang Pernikahan, Ikatan Cinta yang SuciCitra Kirana (@imagenic via instagram.com/citraciki)

Ar-Rum ayat ke-21 membahas tentang besarnya kuasa Allah SWT. Hal ini ditunjukkan dengan berkah pernikahan berupa limpahan rasa cinta dan perasaan tenteram antara kedua pasangan. Potongan ayat yang indah ini tertulis sebagai berikut:

وَمِنْ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًا لِّتَسْكُنُوٓا۟ إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Wa min āyātihī an khalaqa lakum min anfusikum azwājal litaskunū ilaihā wa ja'ala bainakum mawaddataw wa raḥmah, inna fī żālika la`āyātil liqaumiy yatafakkarụn

Artinya:

"Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berfikir."

5. An-Nur ayat 32

5 Ayat Al-Qur'an tentang Pernikahan, Ikatan Cinta yang SuciAyu Indriati (instagram.com/ayuindriati)

Yang terakhir, ada An-Nur ayat 32. Makna potongan surah ini adalah limpahan karunia Sang Pencipta dalam dunia pernikahan. Bagaimana menikah jadi salah satu usaha untuk memperdalam ilmu agama serta menghindari manusia dari perbuatan keji seperti zina.

Selain itu, Allah SWT akan memberikan berkah atau rezeki kepada mereka yang kurang mampu atau berada di garis kemiskinan jika mereka memaknai kebesaran Allah SWT. Potongan ayat tersebut berbunyi sebagai berikut:

وَأَنكِحُوا۟ ٱلْأَيَٰمَىٰ مِنكُمْ وَٱلصَّٰلِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَآئِكُمْ ۚ إِن يَكُونُوا۟ فُقَرَآءَ يُغْنِهِمُ ٱللَّهُ مِن فَضْلِهِۦ ۗ وَٱللَّهُ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ

Wa angkiḥul-ayāmā mingkum waṣ-ṣāliḥīna min 'ibādikum wa imā`ikum, iy yakụnụ fuqarā`a yugnihimullāhu min faḍlih, wallāhu wāsi'un 'alīm

Artinya:

"Dan kawinkanlah orang-orang yang sedirian di antara kamu, dan orang-orang yang layak (berkawin) dari hamba-hamba sahayamu yang lelaki dan hamba-hamba sahayamu yang perempuan. Jika mereka miskin, Allah akan memampukan mereka dengan kurnia-Nya. Dan Allah Maha luas (pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui."

Itu dia 5 ayat Al-Qur'an tentang pernikahan yang bisa dipelajari bersama pasangan agar kehidupan pernikahan kalian berjalan semakin berkah. Semoga membantu, ya!

Baca Juga: Dear Jomblo, Ini 6 Hadis tentang Jodoh yang Perlu Kamu Ketahui

Topic:

  • Febriyanti Revitasari
  • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya