Comscore Tracker

5 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Para Pemilik Rambut Tebal, Sadar Gak?

Kesalahan yang bikin rambut jadi susah diatur

Meskipun kerap kali susah diatur dan gak cocok dengan berbagai model rambut, tidak ada yang salah dengan kondisi rambut tebal. Bila memang itu merupakan bawaan genetika sejak lahir maka kamu gak perlu merasa minder dan gak percaya diri.

Sebab keadaan rambut tebal sering menjadi semakin parah akibat kebiasaan yang secara gak sadar kita lakukan, seperti 5 kesalahan-kesalahan di bawah ini!

1. Menghindari potongan rambut model layer

5 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Para Pemilik Rambut Tebal, Sadar Gak?unsplash.com/@heftiba

Selama ini pemilik rambut tebal sering merasa gak percaya diri dan ketakutan mencoba model rambut baru, model layer jadi salah satu yang paling sering dihindari. Padahal jika kamu tepat memilihnya tatanan rambut akan terlihat sempurna lho. Sebut saja model potongan blunt haircut. 

Model ini menggunakan teknik layering yang akan membuat rambut terlihat lebih rapih dan tidak terlalu sulit untuk proses perawatannya. Banyak contoh artis yang berhasil dengan model rambut ini, seperti Katy Perry, Kim Kardashian hingga Selena Gomez.

2. Melakukan chemical treatment agar rambut mudah diatur

5 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Para Pemilik Rambut Tebal, Sadar Gak?unsplash.com/@themephotos

Untuk menaklukkan 'rambut singa' yang sering kali menjadi masalah utama para pemilik rambut tebal, melakukan chemical treatment biasanya jadi pilihan terakhir. Tapi menggunakan bahan kimia obat-obatan seperti itu sebenarnya tidak menyelesaikan masalah, lho. 

Dari pada menggunakan chemical treatment, lebih baik pilih perawatan dengan keratin. Ini bahkan bisa dilakukan di rumah lho girls. Keratin akan menghaluskan rambut menjadi lebih mudah diatur dan berkilau. Perawatan keratin tidak bersifat permanen sehingga memberi jeda untuk rambut kembali 'bernapas' secara alami. 

Baca Juga: Ngaku, 7 Masalah Ini Sering Banget Dialami Oleh Cewek Berambut Tebal

3. Tidak menggunakan sampo dan kondisioner yang sesuai

5 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Para Pemilik Rambut Tebal, Sadar Gak?unsplash.com/@sooprun

Jangan menyepelekan kekuatan sampo dan kondisioner dalam merawat rambut kalian. Dua benda ini menjadi fondasi yang menentukan nasib rambut. Gunakan formula yang dibuat secara khusus mampu mengangkat sisa kotoran yang menempel hingga ke kulit kepala. Karena umumnya rambut tebal akan menyimpan kotoran atau residu akibat kondisi rambut yang terlalu padat.

4. Menipiskan rambut terlalu banyak

5 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Para Pemilik Rambut Tebal, Sadar Gak?unsplash.com/@yaanapi

Solusi paling praktis dalam menangani rambut tebal memang dengan cara menipiskannya. Namun tahu gak sih bahwa tindakan seperti ini justru gak bagus bagi kesehatan rambut. Ujung-ujung rambut akan rusak dan pertumbuhannya tidak akan merata. Akhirnya rambut malah semakin sulit diatur. 

5. Menggunakan jenis sisir yang salah

5 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Para Pemilik Rambut Tebal, Sadar Gak?unsplash.com/@timromanov

Detail kecil seperti penggunaan sisir pun bisa membuat rambut jadi tampak menyebalkan. Rambut tebal sebaiknya menggunakan sisir lebar yang biasa disebut paddle brush. Kalau kamu memilih sisir tipis dengan hanya satu sisi, gak heran kalau rambut jadi makin gak karuan. Gunakan paddle brush yang telah dibasahi agar memberi kelembapan ekstra. 

Nah, itu tadi beberapa contoh kesalahan yang sering dilakukan dan gak disadari para pemilik rambut tebal. Kalau tahu cara merawatnya rambut tebal gak akan semenyebalkan itu kok, guys!

Baca Juga: 5 Risiko Kesehatan yang Timbul pada Orang Berambut Merah, Apa Saja?

alys Photo Verified Writer alys

find your passion&love to life.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya