Comscore Tracker

7 Tips Beli Skincare Buat Kamu yang Punya Budget Terbatas

Kulit sehat dengan budget minim? bisa banget dong!

Punya wajah yang cantik dan sehat merupakan idaman tiap wanita. Tak heran, banyak wanita yang rela menguras isi dompetnya demi mendapatkan perawatan yang maksimal. Namun, anggapan ini sebenarnya salah. Banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk merawat kulit dengan modal yang sedikit, asal kamu rutin dan konsisten melakukannya. 

Nah, berikut merupakan tips mendapatkan kulit wajah yang sehat tanpa harus mengeluarkan uang yang banyak : 

1. Miliki mindset bahwa skincare gak harus mahal

7 Tips Beli Skincare Buat Kamu yang Punya Budget Terbataspexels/brucemars

Saat ini sudah banyak brand kecantikan yang memproduksi skincare dengan harga bersahabat. Kalau kamu rajin browsing, kamu pasti akan menemukan banyak sekali berbagai macam produk perawatan wajah dengan harga yang relatif murah. Bahkan ada yang hanya 20-30 ribu rupiah.

Perlu kamu pahami bahwa skincare dengan harga mahal belum tentu memiliki kualitas yang baik, karena kekualitasan suatu produk tidak bisa diukur begitu saja. Semua itu tergantung pada jenis dan kebutuhan kulit tiap orang. Jadi, jangan menganggap skincare harus mahal agar cocok di kulit kamu. Itu salah besar ya ladies!

2. Jangan fokus pada kuantitas tapi fokuslah pada rutinitas pemakaian

7 Tips Beli Skincare Buat Kamu yang Punya Budget Terbatasinstagram.com/laneigeid

Cara lain yang bisa kamu lakukan adalah dengan rajin dan rutin merawat kulit kamu. Dibandingkan kamu terlalu sibuk membeli semua produk yang kamu inginkan, lebih baik kamu fokus merawatnya dengan produk yang saat ini kamu punya. Percuma kalau kamu memiliki segudang skincare namun kamu tidak rajin menggunakannya. Bukannya mendapatkan kulit yang sehat, yang ada malah kamu hanya menghambur-hamburkan uangmu. Sedangkan kalau kamu konsisten setiap hari mampu merawat wajahmu dengan tepat, percaya deh kamu akan memiliki kulit yang sehat seperti yang kamu impikan. 

3. Kenali kebutuhan kulit sendiri

7 Tips Beli Skincare Buat Kamu yang Punya Budget Terbatasinstagram.com/laneigeid

Mengenali kebutuhan kulit sendiri adalah hal yang wajib kamu lakukan sebelum memutuskan membeli produk skincare. Kalau kamu tahu kebutuhan kulitmu, maka kamu pun akan tahu produk skincare apa saja yang kamu butuhkan. Jadi, skincare yang kamu beli pun nggak akan mubazir atau terbuang percuma. 

Baca Juga: Skincare 101: Cara Kombinasikan Retinol, Vitamin C & Hyaluronic Acid

4. Rajin mencoba tester/travel size

7 Tips Beli Skincare Buat Kamu yang Punya Budget Terbatasinstagram.com/cosrx

Saat ini banyak brand yang mengeluarkan produknya dalam kemasan kecil atau travel size. Harganya pun jauh lebih murah. Nah, kemasan yang kecil ini bisa kamu manfaatkan sebagai tester awal sebelum kamu membeli versi full size-nya. Cara ini bisa meminimalisir ketidakcocokan kulit kamu dengan produk yang kamu beli.

Sehingga, kamu tidak perlu khawatir harus mengeluarkan uang yang banyak demi produk yang kemungkinan tidak cocok untukmu. Jika produk yang kamu inginkan tersebut tidak punya versi travel size-nya, kamu bisa mencoba alternatif lain yaitu share in jar. Namun pastikan kamu membelinya dari toko yang terpercaya ya ladies. 

5. Rajin membaca review produk

7 Tips Beli Skincare Buat Kamu yang Punya Budget Terbataspexels/brucemars

Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk meminimalisir produk yang kira-kira tidak cocok denganmu adalah dengan rajin membaca review produk. Membaca review produk dapat membantumu mengetahui apakah produk yang kamu inginkan tersebut kira-kira cocok atau tidak dengan jenis dan tipe kulitmu. Maka dari itu, sebaiknya ketika membaca review produk, bacalah review dari orang yang jenis dan tipe kulitnya sama dengan kulit kamu.

6. Cari teman seperjuangan

7 Tips Beli Skincare Buat Kamu yang Punya Budget Terbatasinstagram.com/maudyayunda

Jika ada produk skincare yang menurut kamu cocok di kulit kamu sedangkan kamu memang benar-benar tidak ada uang yang cukup untuk membeli produk tersebut, cobalah untuk mencari teman seperjuangan. Teman seperjuangan yang dimaksud adalah teman yang juga ingin membeli produk yang sama denganmu. Sehingga, kamu bisa patungan dengan dia, modal yang kamu keluarkan pun bisa dibagi berdua dengannya. Kamu bisa patungan dengan teman kamu atau pun kakak perempuan kamu ya ladies.

7. Tahu produk apa saja yang wajib dan gak wajib dibeli

7 Tips Beli Skincare Buat Kamu yang Punya Budget Terbatasinstagram.com/affiassegaf

Cara ini sangat penting kamu lakukan. Kamu harus tahu produk apa saja yang saat ini benar-benar dibutuhkan oleh kulit kamu dan mana yang belum terlalu dibutuhkan. Jika saat ini kulit kamu tidak memiliki masalah apa pun seperti jerawat dan kerutan di wajah, maka kamu belum terlalu membutuhkan penanganan khusus seperti serum dan cream anti-aging. Namun, pastikan kamu memiliki empat produk skincare yang wajib kamu miliki seperti cleanser, toner, moisturizer, dan sunblock. Selebihnya, sesuaikan dengan kebutuhan kulit kamu saat ini. 

Setelah membaca ke-tujuh tips diatas, jangan jadikan lagi budget minim sebagai alasan nggak merawat wajah ya ladies karena merawat wajah sedini mungkin adalah hal yang sangat penting dilakukan. 

Baca Juga: Skincare 101: 7 Jenis Masker yang Punya Fungsi Berbeda-beda

Anisa Dwi Oktariani Photo Writer Anisa Dwi Oktariani

Hi! I am Anisa. Public relation is my profession but writing is my passion. Trying to make differences by my words. You are beautiful, just remember it. God is always with us. :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Siantita Novaya
  • Ernia Karina

Berita Terkini Lainnya