Comscore Tracker

Hati-hati, ini 5 Bahayanya kalau Pakai Kosmetik Palsu dan Asal Murah

Alih-alih glowing, kulit wajah jadi rusak!

Masa sekarang ini, kosmetik sudah jadi kebutuhan penting untuk menunjang penampilan. Gak cuma kaum hawa aja, kaum adam juga banyak yang pakai kosmetik dan skin care, lho. Gunanya untuk merawat dan menjaga kesehatan kulit. 

Saking populernya, kosmetik dan skin care seringkali disalahgunakan oleh oknum gak bertanggung jawab. Banyak yang membuat kosmetik palsu dengan embel-embel harga murah dan hasil instan demi menarik minat pembeli. Melihat permasalahan itu kamu wajib hati-hati. Nih, lima bahayanya kalau pakai kosmetik yang asal murah dan ilegal. 

1. Bukan berarti semua kosmetik murah itu jelek, lho. Namun sebelum dipakai, perhatikan komposisinya supaya aman

Hati-hati, ini 5 Bahayanya kalau Pakai Kosmetik Palsu dan Asal Murahpexels.com/freestocks.org

Hm, bukannya ingin menggeneralisir kosmetik dengan harga miring. Gak berarti kosmetik dan skin care murah meriah itu jelek dan gak layak pakai. Hanya saja, kamu harus perhatikan komposisinya baik-baik, apakah aman dan sudah lulus uji klinis. 

Sekarang ini banyak banget kosmetik dan skin care yang dijual dengan harga murah namun gak jelas bahan apa saja yang terkandung didalamnya. Yang lebih ekstrim lagi bahan-bahan tersebut dijual dalam jumlah kiloan sampai literan dengan embel-embel original tanpa label komposisi atau keterangan aman dari pihak yang berwenang. Bayangkan kalau asal pakai, tentu bahaya untuk dirimu sendiri. 

2. Harga murah dengan hasil instan memang menggiurkan, tapi efek jangka panjangnya bisa membuat kulit rusak parah 

Hati-hati, ini 5 Bahayanya kalau Pakai Kosmetik Palsu dan Asal Murahpexels.com/Min An

Hasil kulit glowing yang instan digaungkan demi menarik minat pembeli. Apalagi glass skin bak artis Korea sedang digemari akhir-akhir ini. Tentu aja itu jadi daya tarik tersendiri. 

Ya, untuk beberapa kasus, wajah yang glowing memang bisa didapatkan secara instan namun hasilnya sementara dan memberikan efek ketergantungan yang luar biasa. Ketika kamu berhenti memakainya, kulit akan terasa panas, perih bahkan timbul iritasi kemerahan. Akhirnya skin barrier jadi rusak dan malah membuat wajah alergi. Kalau sudah begitu, kamu harus ke dokter kulit yang malah mengeluarkan biaya lebih banyak lagi.

Gak salah kok kalau kamu ingin memiliki wajah mulus. Tapi, penggunaan kosmetik dan skin care ilegal bukanlah jalan keluarnya. Jadi sebelum terlambat, hati-hati, ya. 

Baca Juga: 10 Cara Mencerahkan Kulit Wajah, Tanpa Perlu Beli Skincare!

3. Jangan tergiur harga miring karena banyak kosmetik palsu yang dijual di pasaran 

Hati-hati, ini 5 Bahayanya kalau Pakai Kosmetik Palsu dan Asal Murahpexels.com/Burst

Lagi, penting banget mengetahui bahan apa saja yang terkandung dalam kosmetik yang kamu pakai. Jangan asal tergiur harga murah atau bisikan yang katanya 'original' padahal si penjual sendiri pun gak merasa yakin.

Banyak yang tertipu dengan kosmetik palsu karena embel-embel murah dan memberikan hasil cerah yang sekejap. Ketika awal dipakai mungkin hasilnya memuaskan, tapi efek jangka panjangnya bisa membuat kulik rusak.  

Sebaiknya gunakan kosmetik yang sudah terpecaya, aman dan pastinya lulus uji klinis. Atau konsultasi ke dokter untuk mengetahui jenis kulitmu sehingga mendapatkan perawatan yang tepat.

4. Memakai kosmetik palsu, ilegal dan asal murah dapat menimbulkan penyakit mematikan lainnya 

Hati-hati, ini 5 Bahayanya kalau Pakai Kosmetik Palsu dan Asal Murahpexels.com/Andrea Piacquadio

Gak cuma ketergantungan, memakai kosmetik yang asal murah bisa menimbulkan penyakit mengerikan lainnya. Misalnya kanker kulit, iritasi, jerawat parah sampai alergi akut. 

Semua karena kandungan kosmetik yang belum tentu aman dipakai. Produsen bisa saja memakai bahan bebahaya demi menekan harga jual. Hal itu berimbas pada efek samping yang konsumen rasakan.

Alih-alih mendapat kulit sehat dan bercahaya, malah berisiko penyakit yang lain. Kamu patut berpikir ulang kalau beli kosmetik dengan harga terlampau miring dan cenderung gak masuk akal karena bisa saja bahannya tidak aman untuk kulit. 

5. Karena kesehatan adalah investasi, pastikan memakai kosmetik yang tepat dan terpercaya, ya 

Hati-hati, ini 5 Bahayanya kalau Pakai Kosmetik Palsu dan Asal Murahpexels.com/Andrea Piacquadio

Menjadi cantik bukan berarti harus memiliki kulit seputih susu. Gak masalah warna kulitmu apa, yang penting adalah menjaganya tetap sehat. Memilih kosmetik ibarat investasi dengan kesehatan sendiri karena digunakan untuk jangka waktu yang cukup lama. 

Semakin berhati-hati, maka semakin baik. Menabung untuk beli kosmetik yang agak mahal gak apa, yang penting hasilnya sepadan. Namun gak berarti yang murah jadi 'murahan', dengan catatan barang tersebut aman dan terpercaya. 

Supaya gak terjadi hal-hal yang gak diinginkan, pastikan untuk gak termakan promo yang asal murah aja ya. Ingat, kesehatan kamu adalah yang terpenting, lho. 

Baca Juga: 5 Bahan pada Kosmetik yang Berpotensi Menyumbat Pori-pori, Hati-hati! 

Cappucino not tea Photo Verified Writer Cappucino not tea

Tohoshinki Enthusiast, Instagram: astri_meita

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya