Comscore Tracker

Jangan Terburu-buru, Ini 5 Tips Memilih Gaun Pernikahan di Tahun 2020

Jangan sampai salah memilih gaun pernikahanmu ya, ladies!

Apa kamu salah seorang yang sudah merencanakan soal pernikahanmu di tahun ini? Kalau iya, kamu wajib tahu nih tips-tips buat kamu agar bisa memilih gaun pernikahan yang tepat dan sesuai dengan keinginan kamu, daripada penasaran, yuk kita simak ulasannya di bawah ini!

1. Sebelum memilih gaun, ada baiknya kamu menetapkan konsep atau tema pernikahanmu telebih dahulu

Jangan Terburu-buru, Ini 5 Tips Memilih Gaun Pernikahan di Tahun 2020Indonesia Dream Wedding Festival 2020 di JCC. 17 Januari 2020. IDN Times/Ayuningtyas Juliana

Kalau kamu masih bingung mengenai konsep atau tema pernikahanmu, ada baiknya jangan terburu-buru dalam memilih gaun. Karena akan ada lebih banyak kemungkinan kamu mengubah pilihan gaunmu secara mendadak, ketika pada akhirnya kamu sudah menentukan konsep yang kamu mau.

“Harus tahu konsep wedding-nya apa dulu. Kalau mau konsepnya yang lebih simple- garden, gitu, mungkin, lebih gampang kita kasih pilih- sebenarnya, paling utamanya, sih, harus tahu dulu konsepnya apa, terus kesukaannya kita gimana, gitu sih,” ujar Cendra, owner dari Brides.inc.

2. Sesuaikan budget yang kamu miliki dengan model gaun yang kamu inginkan

Jangan Terburu-buru, Ini 5 Tips Memilih Gaun Pernikahan di Tahun 2020Indonesia Dream Wedding Festival 2020 di JCC. 17 Januari 2020. IDN Times/Ayuningtyas Juliana

Sebelum memilih busana pernikahanmu, akan lebih baik kalau kamu sudah memiliki budget tetap yang dikhususkan untuk model gaun yang kamu inginkan. Hal ini untuk mempermudah kamu dalam menyesuaikan target gaun-gaun yang bisa kamu jangkau dengan budget yang kamu miliki. Kalau mau lebih mudah, kamu juga bisa berkonsultasi dengan vendor yang menyediakan gaun pernikahan lho!

3. Pilih model gaun yang sesuai dengan bentuk tubuh yang kamu miliki

Jangan Terburu-buru, Ini 5 Tips Memilih Gaun Pernikahan di Tahun 2020Indonesia Dream Wedding Festival 2020 di JCC. 17 Januari 2020. IDN Times/Ayuningtyas Juliana

"Nah, kalau tips dan trik untuk pemilihan itu adalah- pertama yang kita liat adalah bentuk tubuh. Dari bentuk tubuh itu kita bisa menyesuaikan apakah dia sesuai dengan ball gown, mermaid gown, atau pun A Line. Itu tergantung sih, sebenernya," ungkap Bernard dari Eva Bun Wedding Gallery.

Setiap wanita memiliki bentuk tubuh yang berbeda, lengkap dengan keunikan dan keindahannya masing-masing, hal ini juga patut kamu perhatikan saat memilih gaun ya, ladies. Pasalnya, dengan mengenakan model gaun yang tepat, selain akan terlihat sesuai dengan bentuk tubuh yang kamu miliki, hal ini juga bisa menonjolkan keindahan tubuhmu.

4. Usahakan memilih warna gaun yang sesuai dengan warna skin tone kamu

Jangan Terburu-buru, Ini 5 Tips Memilih Gaun Pernikahan di Tahun 2020Indonesia Dream Wedding Festival 2020 di JCC. 17 Januari 2020. IDN Times/Ayuningtyas Juliana

Hal berikutnya yang juga penting adalah kamu harus bisa memilih warna gaun yang sesuai dengan warna skin tone kamu. Pastinya kamu ingin tampil cantik sempurna di hari istimewamu, dong. Dengan memilih warna gaun yang tepat, pesonamu pasti akan lebih terpampang nyata deh!

"Karena untuk wedding gown ini kan kita harus bener-bener nampak perfect banget ya. Jadi, biasanya kita sesuaikan dulu skin tone yang mendekati dari skin tone nya si klien atau calon pengantin kita itu, supaya nggak terlalu pucat atau pun tidak terlalu gelap." tambah Bernard lagi ketika ditanya perihal tips untuk memilih gaun pernikahan yang tepat.

5. Pesan gaunmu jauh-jauh hari sebelum hari H ya, paling lambat 3 bulan!

Jangan Terburu-buru, Ini 5 Tips Memilih Gaun Pernikahan di Tahun 2020Indonesia Dream Wedding Festival 2020 di JCC. 17 Januari 2020. IDN Times/Ayuningtyas Juliana

Kebanyakan vendor menerima pemesanan gaun pernikahan jauh-jauh hari, bahkan kamu bisa memesan sejak 1 tahun sebelum berlangsungnya hari pernikahanmu, lho! Kalau pun sudah mendesak, paling lambat kamu sudah harus memesan gaunmu 3 bulan sebelum hari H. Karena kalau kurang dari waktu tersebut, vendor bisa merasa kesulitan, terutama jika gaun pesananmu tergolong rumit dan membutuhkan banyak tambahan embellishment di sana-sini.

Sekarang kamu udah tahu tips untuk memilih gaun pernikahan yang tepat, kan? Daripada ditunda-tunda, yuk, mulai persiapkan gaun pernikahanmu dari sekarang!

Baca Juga: Tren Gaun Pernikahan 2020, Gaun ala Kate Middleton Masih Diminati lho!

Topic:

  • Ayuningtyas Juliana Putri
  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya