Comscore Tracker

Masih Banyak yang Enggan Pakai Masker, Apakah Karena 5 Hal Ini?

Kenapa sih orang kok ‘batu’ banget ya dikasih tahu?

Kamu pasti masih sering lihat ‘kan banyak orang yang bandel nggak mau pakai masker. Kalau ditanya, jawaban yang paling sering dipakai yaitu “iya nih lupa, soalnya buru-buru!” Wah, padahal pakai masker itu juga buat kesehatan dan keamanan dia sendiri lho. Suka heran ya, sama orang-orang yang sering menyepelekan hal sepenting ini. Tapi, kamu tahu nggak sih alasan sebenarnya kenapa mereka nggak mau pakai masker. Coba simak ulasan berikut ini dulu!

1. Merasa sehat dan nggak punya penyakit menular

Masih Banyak yang Enggan Pakai Masker, Apakah Karena 5 Hal Ini?Shutterstock/Doucefleur

Ketika ditegur untuk tetap menggunakan masker, masih ada saja yang tegas mengklaim dengan beberapa alasan, seperti “saya masih muda nggak mungkin terkena virus”, “saya nggak punya penyakit keturunan kok” atau “saya sampai saat ini sehat-sehat saja, tidak ada tanda-tanda terserang virus.” Menurutmu, apakah kalimat tersebut dapat diterima masyarakat? Kayaknya sangat disayangkan bila ucapan tadi masih terdengar karena belum semua orang disiplin mematuhi protokol kesehatan.

2. Merasa tidak nyaman ketika ingin makan

Masih Banyak yang Enggan Pakai Masker, Apakah Karena 5 Hal Ini?Shutterstock/narikan

Sebelum new normal datang, kebiasaan mencuci tangan sebelum makan adalah ‘ritual’ yang kita anggap sudah biasa. Namun, di masa sekarang, ada beberapa runtutan peraturan yang perlu kita jalani sebelum menyantap makanan. Misalnya, mencuci tangan terlebih dahulu, melepaskan masker tanpa menyentuh bagian depan tetapi pegang bagian tali atau karet masker yang ada di telinga, dan tidak menurunkan masker ke bagian leher. Lebih baik melepas masker kemudian disimpan sementara di kantong yang dilengkapi ziplock atau mengganti dengan masker baru. 

3. Bikin kulit wajah jadi belang

Masih Banyak yang Enggan Pakai Masker, Apakah Karena 5 Hal Ini?Shutterstock/violetblue

Poin nomor tiga ini berpotensi jadi alasan klasik untuk kamu yang produktif di luar ruangan. Ketika berada di bawah sinar matahari dan memakai masker, ada kemungkinan skin tone-mu mendadak berubah alias belang. Tentu ini adalah mimpi buruk yang mengurangi rasa percaya diri, khususnya kaum perempuan.

Mengandalkan rangkaian skin care saja tidak akan cukup bekerja secara optimal tanpa mengaplikasikan sunscreen yang mengandung SPF guna memproteksi kulit dari efek buruk radiasi sinar UV. IDN Times merekomendasikan produk sunscreen dari Biore UV Aqua Rich yang cocok jadi tambahan starter pack-mu untuk dibawa ke mana-mana. Dengan SPF 50+ PA++++, kulit terlindungi dari sinar UV A & UV B yang lebih merata dibanding sunscreen lain karena adanya micro defense technology.

Selain itu, pemakaian Biore UV Aqua Rich cocok diaplikasikan sehari-hari karena tidak menimbulkan white cast di wajah dan mudah diratakan. Teksturnya pun tidak terasa lengket di kulit karena kandungan watery essence yang nyaman di kulit walaupun digunakan bersamaan dengan masker.

Cara pemakaiannya simpel, gunakan Biore UV Aqua Rich 20 menit sebelum beraktivitas dan dalam jumlah yang cukup. Lalu, lakukan re-apply setiap 2 jam sekali. Dengan rutin menggunakan sunscreen, kulitmu tetap terawat meski sering beraktivitas di luar ruangan!

4. Sanksi bagi pelanggar belum menimbulkan efek jera

Masih Banyak yang Enggan Pakai Masker, Apakah Karena 5 Hal Ini?Shutterstock/iMoStudio

Upaya pemerintah terkait regulasi wajib pakai masker belum diterapkan serentak oleh masyarakat yang keluar rumah. Sebagian dari mereka masih menyepelekan peraturan tersebut. Sanksi yang diterima pun belum menimbulkan efek jera. Lalu, bagaimana ya solusinya agar semua disiplin menerapkan protokol kesehatan?

5. Tidak bebas bernapas

Masih Banyak yang Enggan Pakai Masker, Apakah Karena 5 Hal Ini?Shutterstock/9nong

Beradaptasi dengan kebiasaan baru sudah pasti starter pack yang dimiliki juga bertambah. Salah satunya memakai masker kapan dan di mana saja kita berada. Hal ini membuat ruang kita bernapas menjadi terhambat sehingga kalimat ‘tidak bebas bernapas’ juga masuk dalam alasan masyarakat belum terbiasa memakai masker setiap saat dalam kesehariannya.

Patuh pakai masker mempunyai dampak besar dalam memutus rantai penyebaran virus.Terdengar sepele, tetapi upaya ini perlu terus dijalankan semua orang. Jadi, stop bersikap egois ya demi keselamatan bersama ya!

Topic:

  • Cynthia Kirana Dewi

Berita Terkini Lainnya