Comscore Tracker

5 Cara Menghilangkan Komedo dengan Cepat, Gak Akan Balik Lagi!

Catat caranya biar kulit senantiasa halus

Paling sebel kan kalau kulit kasar karena komedo yang sering nongol tanpa diundang? Sebenarnya, munculnya komedo dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti jenis kulit, gaya hidup, dan lain sebagainya. Meski begitu, komedo gak seberapa menonjol seperti jerawat yang keberadaannya ganggu banget.

Namun, kulit jadi kasar dan kalau pakai makeup, jadi gak maksimal. Ingin terbebas dari komedo? Simak nih caranya di bawah. Catat dan praktikkan, ya.

1. Selalu double cleansing

5 Cara Menghilangkan Komedo dengan Cepat, Gak Akan Balik Lagi!foreo.com

Ini yang sering banget dilupakan atau bahkan gak diterapkan sama kebanyakan orang. Selain itu, ada pula yang masih belum tepat ketika double cleansing. Ada yang double cleansing dengan pembersih dan sabun muka aja.

Meskipun sama-sama double cleansing, membersihkan dengan cleansing oil atau balm adalah yang paling efektif. Lalu, bisa diikuti dengan face wash. Keduanya pilih yang formulanya ringan dan gak bikin kulit kering.

2. Jaga gaya hidup

5 Cara Menghilangkan Komedo dengan Cepat, Gak Akan Balik Lagi!mindful.org

Jaga gaya hidup dengan banyak cara agar kulit sehat bebas komedo, misalnya dengan rutin berolahraga, cukup minum air putih, menghindari makanan yang gak sehat, dan lain sebagainya. Tidur cukup juga sangat mempengaruhi, lho. Coret kata begadang dari dalam kamusmu demi kulit sehat dan halus.

Baca Juga: Ampuh Basmi Komedo Membandel, Coba Gunakan 5 Skincare Asal Korea Ini 

3. Gunakan toner yang mengandung AHA atau BHA

5 Cara Menghilangkan Komedo dengan Cepat, Gak Akan Balik Lagi!womenshealthmag.com

Ini dia! Kamu bisa coba toner yang memiliki dua kandungan di atas atau salah satunya. AHA dan BHA dipercaya bisa membantu membersihkan pori-pori dari kotoran dan yang tersumbat.

Pori yang kotor adalah awal dari komedo. Untuk menggunakannya, perlu kamu cek di cara pemakaian setiap skincare kamu. Umumnya, AHA dan BHA bisa dipakai 2-3 kali seminggu. Untuk awal, gunakan yang kandungannya gentle.

4. Pakai physical sunscreen

5 Cara Menghilangkan Komedo dengan Cepat, Gak Akan Balik Lagi!klairscosmetics.com

Apa itu physical sunscreen? Ini adalah sunscreen yang memiliki kandungan utama titanium dioxide, zinc dioxide, atau keduanya. Cara kerjanya dengan memantulkan sinar UV A penyebab penuaan dan UV B penyebab kulit terbakar.

Kandungan di dalamnya cocok untuk pemilik kulit sensitif dan gak memicu produksi minyak sehingga kulitmu lebih aman dari serangan komedo.

5. Jangan scrub

5 Cara Menghilangkan Komedo dengan Cepat, Gak Akan Balik Lagi!musely.com

Jangan berpikir scrub adalah ampelas yang bisa menghaluskan permukaan kulitmu yang kasar. Kalau gak perlu banget, sebaiknya gak pakai scrub untuk wajah kamu. Karena kulit wajah berbeda dengan kulit tubuh, ada baiknya hindari scrub. Menggunakan scrub justru akan mengiritasi komedo kamu. Scrub akan "mengeluarkan paksa" komedo, membuat kulit terasa kering, dan bisa memicu produksi minyak lebih banyak.

Udah tahu kan sekarang apa yang kamu lakukan kalau komedoan? Sebaiknya, jangan gunakan bahan yang keras terhadap kulit sebelum berkonsultasi dengan ahli, misalnya saja menggunakan buah yang asam atau cuka untuk wajah. Semoga komedomu malas mampir lagi.

Baca Juga: 10 Cara Menghilangkan Komedo dengan Bahan Alami, Mudah Banget!

Pusat Tanaman Hias Photo Verified Writer Pusat Tanaman Hias

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya