Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?

Bikin riasanmu jadi awet seharian

Penggunaan alas bedak atau foundation pada wajah bertujuan untuk menunjang penampilan. Tapi apa jadinya kalau riasan kacau karena foundation kelihatan seolah retak padahal awalnya baik-baik saja? Umumnya, keretakan pada alas bedak lebih dikenal dengan istilah cakey. Hal ini bisa disebabkan berbagai macam alasan. Namun pada dasarnya karena minimnya pengetahuan seseorang tentang cara aplikasi makeup.

Bagi yang masih pemula, sebaiknya kamu mengetahui lebih dahulu aturan dasar dalam merias wajah. Foundation gak cakey lagi, riasanmu jadi awet seharian deh!

1. Pastikan wajah telah dibersihkan dengan cleanser sebelum kamu aplikasikan pelembab

Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?adorebeauty.com.au

Walau sangat penting, mencuci wajah dengan bersih sebelum dandan kerap dilupakan. Maka dari itu, pastikan wajah telah dibersihkan dengan cleanser. Sesudah wajah bersih pun jangan langsung aplikasikan foundation. Kamu mesti membalurkan seluruh area wajah dengan moisturizer atau pelembab. Dengan begini, wajahmu akan terhidrasi serta terhindar dari penuaan dini.

2. Beri jeda waktu tiap selesai menyapukan suatu produk skincare

Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?Shutterstock/Goodluz

Saat kamu sedang merias wajah, hindari aplikasi produk skincare tanpa memberi jeda. Walau kamu sedang buru-buru sekalipun, setidaknya beri rentang waktu sekitar 5 menit atau lebih supaya suatu produk terserap dengan baik. Trik ini berguna untuk membuat riasanmu jadi tampak lebih merata dan sempurna, girls. Jadi sebelum kamu pergi keluar, ada baiknya sediakan waktu yang cukup untuk kamu berdandan tanpa harus merasa tergesa-gesa.

3. Jangan lupa sapukan face primer agar makeup tahan lama

Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?Shutterstock/Vladimir Gjorgiev

Meski kamu masih tergolong pemula, gak ada salahnya untuk sedia face primer. Terlebih buat kamu yang mulai sering atau ingin sesekali merias wajah dengan foundation. Perlu kamu ketahui primer wajah adalah rahasia makeup yang tahan lama. Primer akan bantu menutup pori besar di wajah hingga membuat kulit terlihat halus sekaligus mengunci foundation tetap bertahan.

4. Gak boleh asal, pilihlah foundation yang sesuai dengan jenis kulit

Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?YouTube/Zahrah Aliyah

Tiap cewek punya jenis kulit yang berbeda, maka dari itu pilihlah foundation yang sesuai dengan jenis kulitmu. Hal ini dinilai penting karena kecocokan foundie dengan kulit akan membuat makeup terlihat sempurna tanpa cakey. Untuk kamu yang punya kulit berminyak, carilah foundie oil-free yang mampu berikan tampilan matte. Sementara foundation matte sebaiknya dihindari oleh pemilik kulit kering karena bisa sebabkan kulit semakin kering, yang kemudian membuat makeup jadi cakey.

Baca Juga: 6 Kesalahan yang Gak Sadar Cewek Lakukan Waktu Pakai Foundation

5. Daripada memoles foundation dengan jari, lebih baik gunakan aplikator makeup

Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?tattooedtealady.com

Meski kamu bisa-bisa saja memoles foundation dengan jari tangan, aplikasi dengan tools makeup akan membuat hasil tampak lebih baik dan merata. Kamu dapat gunakan beauty sponge atau kuas makeup untuk hasil maksimal. Manfaatkan bagian spons berbentuk round untuk aplikasi foundie di daerah wajah yang mudah dijangkau. Sedangkan area yang sulit dijangkau seperti daerah mata dan sudut hidung bisa kamu atasi dengan bagian runcing sponge.

Sementara itu jika kamu memilih kuas sebagai aplikator, gunakan paddle brush untuk hasil full coverage, serta buffing dan stippling brush untuk dapatkan hasil akhir yang lebih natural.

6. Biar riasan gak cakey, kamu mesti paham cara aplikasikan foundation dengan tools makeup

Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?grittypretty.com

Bukan diusap apalagi digosok ke wajah, cara tepat untuk aplikasikan foundation pakai beauty sponge adalah dengan gerakan menepuk pelan hingga merata. Sementara kalau kamu memilih paddle brush, lakukan gerakan ke bawah seperti saat melukis. Untuk kuas buffing dan stippling, buatlah gerakan memutar kecil sampai makeup merata di wajah.

7. Kunci foundation dengan bedak yang sesuai dengan jenis kulit

Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?mineralcosmetics.ch

Pemakaian bedak dapat mengunci foundation agar tahan lama di wajah. Nah biar gak cakey, sesuaikan bedak dengan jenis kulit. Tipe kulit berminyak lebih cocok menggunakan bedak tabur atau loose powder. Sedangkan untuk kamu yang punya kulit kering, pemakaian bedak padat atau compact powder lebih direkomendasikan.

Jika kamu sudah pakai foundation, hindari pemakaian bedak TWC (Two Way Cake) karena mengandung alas bedak. Aplikasi TWC pada wajah yang sudah dipoles foundation bisa bikin makeup jadi makin tebal hingga rentan alami cakey.

8. Semprotkan setting spray usai berdandan

Makeup 101: Biar Hasil Gak Cakey, Gimana Caranya?Shutterstock/Ipag Collection

Setelah selesai dandan, kamu butuh setting spray biar makeup tahan lama. Beri jarak sekitar 20 cm dari wajah atau lebih agar tidak merusak makeup yang sudah dipoles sedemikian rupa. Dalam keadaan mata tertutup, semprotkan setting spray membentuk huruf T atau X. Dengan begini, kamu gak perlu touch up sampai berkali-kali karena makeup akan awet di wajah.

Mulai saat ini, ingat aturan dasar ketika aplikasikan makeup ke wajah. Meski kamu pemula, hasil riasan dijamin memuaskan dan gak kalah sama yang lain.

Baca Juga: Apa Sih Bedanya Foundation, BB Cream & CC Cream? Cari Tahu Yuk!

Nurfi Photo Community Writer Nurfi

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Siantita Novaya

Just For You