Comscore Tracker

Skincare 101: Apa Itu Sebum dan Kenapa Kulit Kita Membutuhkannya?

Si kulit berminyak, ngumpul sini!

Kilau alami bisa jadi hal yang keren, entah itu di rambut, tulang pipi, atau bibirmu. Ketika kilau-kilau ini membuat penampilan terlihat lebih keren, tapi ada perbedaan antara dewy skin dan kulit yang berminyak. Semua kulit punya minyak, yang dikenal dengan sebum, dan itu adalah hal yang alami.

Alasan kenapa sebagian jenis kulit terlihat lebih berminyak dari yang lain adalah karena produksi sebum oleh kelenjar sebaceous dalam kulit terlalu banyak. Kalau kelenjar sebaceous di tubuhmu tak terlalu aktif, kulitmu akan kering. Sesimple itu, tapi juga gak semudah itu memahaminya.

1. Memang apaan sih sebum?

Skincare 101: Apa Itu Sebum dan Kenapa Kulit Kita Membutuhkannya?unsplash.com/@averieclaire

Sebum sebenarnya adalah minyak.

Jadi gini, kelenjar sebaceous memproduksi sebum, yang kemudian dikeluarkan ke folikel atau pori-pori, lalu mengalir ke permukaan kulit. Keluarnya minyak ini fungsinya untuk melapisi kulit dan membuat kulit terasa lebih lembut. Kalau kulitmu gak punya sebum, bakal terasa kering, kaku, dan pecah-pecah.

Ditambah, sebum akan membuat kulitmu terlindungi dari mikroorganisme, iritasi bahan kimia, dan partikel polusi. Tanpa adanya sebum, kulitmu bakal terlihat beda banget dari sekarang.

Jadi kalau kamu punya kulit berminyak, sebaiknya jangan pernah berharap sebum musnah dari kulitmu karena itu bukan hal yang bagus.

2. Sebum terbuat dari apa?

Skincare 101: Apa Itu Sebum dan Kenapa Kulit Kita Membutuhkannya?unsplash.com/@savwalts

Sebum adalah gabungan dari kolesterol, senyawa kimia ester, asam lemak, triglyceride, dan diglyceride. Mirip kayak kolagen dan elastin, dua serat yang akan membuat kulitmu terasa kenyal namun kadarnya akan menurun seiring waktu, sama seperti sebum. Ketika lubrikasi kulitmu menurun, kulitmu pasti akan terasa lebih kering.

Kulit kering bisa menyerang siapa saja, dan itu merupakan salah satu jenis kulit yang bisa disebabkan oleh sedikitnya produksi sebum di kulit.

Baca Juga: Ini 5 Rekomendasi Face Oil yang Cocok untuk Pemilik Kulit Berminyak!

3. Berapa batas 'normal' untuk kadar sebum dalam kulit?

Skincare 101: Apa Itu Sebum dan Kenapa Kulit Kita Membutuhkannya?unsplash.com/@hypethat

Kalau kamu punya kulit yang super berminyak, mungkin kamu familiar dengan blotting paper / kertas minyak wajah atau touch up makeup berkali-kali dalam sehari. Memang rasanya kita gatal jika tidak menyempurnakan penampilan kita, apalagi kalau kulit kita berminyak. Tapi kadar minyak yang terlalu sedikit juga gak bagus karena bikin kulit terlalu kering dan pecah-pecah.

Penting untuk memahami bahwa apa yang menurutmu normal, belum tentu normal bagi orang lain. Jenis kulitmu, entah itu kering atau berminyak, bisa dipengaruhi oleh banyak hal termasuk genetik. Kalau orangtuamu punya kulit berminyak, kemungkinan besar kamu juga sama. Fluktuasi hormon juga bisa bikin kelenjar sebaceous kamu jadi menggila gak karuan.

Jaga keseimbangan pH kulit dengan menggunakan produk skincare yang tepat dan yang jelas oil-free.

4. Oke. Berarti kulit butuh sebum, tapi untuk apa?

Skincare 101: Apa Itu Sebum dan Kenapa Kulit Kita Membutuhkannya?unsplash.com/@skyl0ser

Kamu gak bisa menyingkirkan sebum 100 persen dari kulitmu, dan sebaiknya jangan. Ada alasan kenapa sebum penting untuk kulitmu. Sebum membantu kulitmu untuk tetap kenyal, elastis dan lembap. Selain itu sebum bisa mengontrol kadar air dalam kulit, yang juga akan berdampak untuk mencegah penuaan dini.

Jadi, mungkin kamu sekarang benci sama kulit berminyakmu. Tapi nanti kamu bakal cinta mati sama kulit berminyakmu ini karena kamu bakal cenderung awet muda daripada temanmu yang kulitnya kering.

5. Gimana cara mengontrol sebum agar tidak bikin pusing?

Skincare 101: Apa Itu Sebum dan Kenapa Kulit Kita Membutuhkannya?unsplash.com/@luxdamore

Pengen kulit yang gak mengkilap? Sebenarnya dengan mengikuti rutinitas skincare yang cocok dengan jenis kulit berminyak saja sudah cukup lho. Biar gak mengkilap, kamu bisa bawa blotting paper ke mana-mana jadi tinggal usap-usap saja. Kalau kulit berminyakmu disebabkan oleh pori-pori yang besar (sebum dan sel kulit mati bisa terjebak di pori-pori yang menyebabkannya terlihat besar), kamu bisa pakai skincare yang bisa eksfoliasi kotoran dan sel kulit mati yang ada.

Kulit berminyak memang mengganggu, tapi paling tidak kamu bisa lebih terlihat awet muda jika dibandingkan dengan temanmu yang punya kulit kering.

Baca Juga: Punya Kulit Wajah Berminyak? Ini 5 Cara Gampang untuk Menguranginya

Ice Juice Photo Verified Writer Ice Juice

A dyslexic peculiar organism capable of turning caffeine into words.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya