Comscore Tracker

Pantang Kering Kayak Ijuk, 7 Tips Rambut Tetap Lurus Usai Smoothing

Bye bye rambut kering kemerahan

Punya rambut lurus masih menjadi pilihan cewek agar tampil maksimal. Karena itu, smoothing atau rebonding masih jadi perawatan yang digilai di salon-salon.

Sayangnya, perawatan ini punya efek rambut rusak dan kering. Tapi kalau kamu tahu tipsnya, pasti gak bakal rusak kok! Ini dia tujuh tips agar rambut tetap awet lurus & sehat setelah smoothing/rebonding!

1. Ikuti peraturan standar pasca pelurusan rambut: jangan cuci rambut dahulu selama 2-3 hari. Kalau rambut mulai berminyak, pakai sampo kering

Pantang Kering Kayak Ijuk, 7 Tips Rambut Tetap Lurus Usai SmoothingPexels/Bennie Lukas Bester

Usai pelurusan, keramas adalah hal terlarang untukmu. Kamu perlu waktu dua hingga tiga hari (bisa seminggu, tergantung produk yang dipakai) untuk membiarkan proses pelurusan bekerja maksimal. Kalau kamu langsung keramas, produk pelurusan yang dipakai akan sia-sia dan rambut lurus lagi. Rambutmu mulai berminyak? Tak perlu takut karena sudah ada sampo kering.

2. Gunakan shower cap selama mandi. Walaupun kamu tidak keramas, proses mencuci muka memungkinkan rambutmu terpercik air dan sabun

Pantang Kering Kayak Ijuk, 7 Tips Rambut Tetap Lurus Usai Smoothingliveplan.com

Lebih afdol lagi, kalau kamu mengenakan bando atau headband sebelum shower cap. Kadang, rambut masih suka keluar dari hair cap jika kamu tak kenakan bando atau headband

3. Sepanas apa pun cuacanya, jangan melakukan styling pada rambut. Termasuk juga menguncir dan menjepit rambut

Pantang Kering Kayak Ijuk, 7 Tips Rambut Tetap Lurus Usai SmoothingUnsplash/Vil Son

Tahan dan lebih sabarlah! Cuma 2-3 hari, maksimal seminggu saja kok. Setelah itu, kamu bisa menguncir rambutmu agar tidak panas. 

4. Agar rambutmu lebih awet lurus sekaligus sehat pasca diluruskan, pakailah sampo dan kondisioner profesional

Pantang Kering Kayak Ijuk, 7 Tips Rambut Tetap Lurus Usai SmoothingUnsplash/Tanja Heffner

Kalau sudah boleh keramas, pilihlah sampo dan kondisioner profesional. Maksudnya, sampo dan kondisioner khusus rambut pasca pelurusan. Biasanya, produk-produk semacam ini berbeda dengan produk sampo yang biasa beredar. Ini karena ada kandungan khusus yang menjaga tekstur rambut tetap lurus dan lebih lembut.

Rambut yang telah diluruskan juga cenderung lebih peka. Produk inilah yang merawat dan tidak membuatnya rusak. Kalau kamu susah mencari produk semacam ini, pilihlah sampo dan kondisioner yang mengandung pelembab.

Baca Juga: 8 Tutorial Rambut untuk Kondangan, Gak Perlu Keluar Duit buat Nyalon!

5. Sampo dan kondisioner saja tak cukup. Kamu perlu menambahkan ritual serum dalam perawatan rambut lurusmu

Pantang Kering Kayak Ijuk, 7 Tips Rambut Tetap Lurus Usai SmoothingUnsplash/Christin Hume

Penggunaan serum ditujukan agar rambut terlapisi dan menjaga agar kelembapan udara tidak menembus kutikula yang membuat rambut mengembang. Efeknya, rambut senantiasa lurus dan lembut. Seakan belum cukup, serum akan menonjolkan kilau rambut. Supaya maksimal, semprotkan dahulu anti frizz spray supaya rambut lebih lurus lagi.

6. Kepikiran untuk mewarnai rambut setelah diluruskan? Kasih waktu 1-2 minggu dulu, yah!

Pantang Kering Kayak Ijuk, 7 Tips Rambut Tetap Lurus Usai SmoothingPexels/Anastasiya Lobanovskaya

Pelurusan memang membuat rambut jadi sangat rapuh. Makanya, rambut perlu istirahat dulu sebelum dikenai proses kimia lagi. Selama satu sampai dua minggu pasca diluruskan, lebih baik rawat rambut secara intensif dulu sampai cukup kuat. Ketika sudah saatnya diwarnai, lebih baik lakukan di salon. Beri tahu kalau kamu telah melakukan pelurusan agar kadar pewarna dan kondisi rambut bisa disesuaikan.

7. Seminggu dua kali, gunakan masker rambut agar perawatan rambutmu lebih intensif

Pantang Kering Kayak Ijuk, 7 Tips Rambut Tetap Lurus Usai SmoothingPexels/Mariana

Disarankan, kamu mengenakan masker rambut yang berlabel "Damage Treatment", "Damage Defense", "For Damage Hair", atau sejenisnya. Biasanya, produk yang jenisnya seperti ini akan membuat rambut halus dan bercahaya. Kandungan dan kadar pelembapnya juga lebih memadai. 

Itu dia tujuh tips agar rambut tetap awet lurus & sehat setelah smoothing/rebonding. Yuk, kita coba dari rumah!

Baca Juga: Girls, Ini Lho Model Rambut yang Bikin Penampilanmu Terlihat Lebih Tua

Topic:

  • Febriyanti Revitasari
  • Pinka Wima
  • Wendy Novianto

Berita Terkini Lainnya