Comscore Tracker

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisan

Gak ada yang boleh ketinggalan demi keselamatan diri

KDrama Jirisan memang tidak ada habisnya untuk dibahas. Selain para pemain yang tidak diragukan lagi kualitas aktingnya, drama ini juga menyajikan hal menarik yang seru untuk dibahas, yaitu alur cerita yang terinspirasi dari kisah para ranger atau jagawana (penjaga hutan) di kawasan Taman Nasional Jirisan.

Karena hal itulah tak heran jika KDrama Jirisan ini kerap menampilkan scene para ranger mendaki atau melakukan penyelamatan di gunung dengan membawa berbagai perlengkapan khas pendaki. Apa saja perlengkapan yang mereka bawa beserta fungsinya? Simak ringkasannya di bawah ini ya!

1. Para ranger Jirisan selalu mengenakan jaket gunung waterproof atau windproof yang berkualitas agar tubuh tetap hangat selama pendakian

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Jun Ji Hyun dan Ju Ji Hoon mengenakan jaket gunung dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

2. Meski sudah mengenakan jaket waterproof, para ranger juga selalu membawa jas hujan untuk berjaga-jaga, terutama ketika badai menerjang

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Jun Ji Hyun mengenakan jas hujan dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

3. Mereka pun mengenakan pakaian yang nyaman, simple, tidak menggangu pergerakan, dan bahannya mudah kering

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Jun Ji Hyun dan Ju Ji Hoon dalam KDrama Jirisan (dok. tvN/Jirisan)

4. Selain pakaian, sepatu yang dipakai oleh para ranger terlihat nyaman, awet, kuat, dan sesuai dengan trek yang dilalui

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret para ranger dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

5. Carrier atau tas gunung wajib dibawa sebagai wadah peralatan dan perlengkapan selama pendakian. Ukurannya disesuaikan kebutuhan

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Oh Jung Se sebagai Jung Goo Young mengenakan carrier dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

Baca Juga: Hobi Naik Gunung? 5 Perlengkapan Ini Wajib Kamu Bawa, Bro!

6. Senter, lampu emergency, atau headlamp wajib dibawa sebagai alat bantu penerangan, terutama ketika para ranger berpatroli pada malam hari

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Jun Ji Hyun dan Ju Ji Hoon dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

7. Trekking pole atau tongkat gunung juga gak boleh ketinggalan karena membantu pijakan kaki saat berjalan sehingga beban pada kaki berkurang

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Ju Ji Hoon membawa trekking pole dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

8. Emergency blanket sangat berguna ketika mengevakuasi pendaki yang mengalami hipotermia agar suhu badan tetap stabil dan tidak drop

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Oh Jung Se menyelamatkan pendaki hilang dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

9. Handy talky menjadi benda wajib untuk berkomunikasi dengan sesama ranger atau ranger station, terutama ketika keadaan sedang darurat

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Ju Ji Hoon membawa handy talky dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

10. Untuk berpatroli dan mengamati berbagai objek di pegunungan agar menjadi jelas, para ranger kerap membawa teropong binocular

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Jun Ji Hyun mengamati objek dengan teropong dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

11. Para ranger ahli dalam rock climbing sehingga kerap terlihat membawa carabiner, ascender dan descender, harness, chock, dan tali karmantel

11 Perlengkapan Gunung yang Selalu Dibawa Para Ranger KDrama Jirisanpotret Ju Ji Hoon melakukan rock climbing dalam KDrama Jirisan (instagram.com/tvn_drama)

Karena para ranger dalam KDrama Jirisan umumnya tidak menginap di gunung, maka tidak ada scene yang menggambarkan mereka membawa tenda, matras, sleeping bag, maupun peralatan masak atau nesting. Namun, peralatan yang mereka bawa di atas sudah cukup lengkap dan sesuai standar keselamatan. Tonton terus petualangan para ranger melindungi Gunung Jiri dan para pendaki dalam KDrama Jirisan ya!

Baca Juga: 5 Tips Memilih Perlengkapan Ultralight Hiking, Jangan Asal Bawa!

Fasrinisyah Suryaningtyas Photo Verified Writer Fasrinisyah Suryaningtyas

Scribo ergo sum | instagram : @fasrinisyah

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Wahyu Kurniawan

Berita Terkini Lainnya