Comscore Tracker

Gak Cuma Wanita, Ini 5 Tips Perawatan Kulit Mendasar untuk Pria 

Perawatannya anti ribet!

Fakta membuktikan bahwa kulit pria memiliki kepadatan, tekstur, dan hidrasi kolagen yang lebih banyak. Selain itu, perlu kamu sadari bahwa pria memiliki kulit yang lebih berminyak daripada kulit wanita.

Oleh karena itu, sebenarnya pria sangat penting untuk merawat dan menjaga kesehatan kulit wajah. Jika selama ini kamu terkesan cuek terhadap kesehatan kulit wajah, maka inilah saatnya untuk membuat beberapa perubahan pada perawatan kulit wajah kamu.

Perawatannya gak ribet kok, cukup dengan lakukan lima tips perawatan mendasar berikut ini dilansir Times of India dan NDTV.

1. Membersihkan wajah kamu dua kali sehari 

Gak Cuma Wanita, Ini 5 Tips Perawatan Kulit Mendasar untuk Pria themanual.com

Tips perawatan wajah mendasar pertama yang wajib banget buat kamu lakukan adalah membersihkan wajah kamu sebanyak dua kali dalam sehari. Perlu kamu ketahui bro, jika kulit pria itu jauh lebih berminyak daripada kulit wanita, lho! Fakta ini bisa terjadi dikarenakan tingkat testosteron pada pria sangatlah tinggi.

Oleh karena itu, bagi kamu para pria sangat disarankan untuk rutin mencuci wajah sebanyak dua kali dalam sehari, yakni sebelum beraktivitas dan sesudah selesai beraktivitas. Tetapi, jangan sampai mencunci wajah secara berlebihan hingga 3-5 kali dalam sehari, sebab hal itu malah membuat wajah mu menjadi rusak dan kering. Alhasil, wajah akan menjadi kusam dan berjerawat.

Ingat ya bro! untuk gunakan sabun yang di buat khusus untuk wajah, bukan malah sabun yang seharusnya digunakan pada tubuh. Sebab, sensitivitas kulit wajah lebih tinggi, dibandingkan kulit di bagian tubuh yang lain.

2. Melembabkan dan mengisi kulit kamu dengan antioksidan 

Gak Cuma Wanita, Ini 5 Tips Perawatan Kulit Mendasar untuk Pria justmylook.com

Penggunaan pelembab harian sangatlah membantu kamu dalam menjaga kulit wajah agar tidak mudah kering dan ternutrisi sepanjang hari. Pastikan bro, untuk gunakan pelembab yang kaya akan antioksidan, yang mana bisa membantu melindungi dari radikal bebas dan kerusakan lingkungan.

Lebih baik lagi jika kamu menggunakan pelembab yang berbahan dasar tanaman aktif, seperti pelembab berbasis gel lidah buaya yang ringan.

Baca Juga: 7 Perawatan Kulit Ini Mesti Dilakukan Saat Masuk Usia Kepala Tiga

3. Rutin menggunakan eye cream dan serum mata 

Gak Cuma Wanita, Ini 5 Tips Perawatan Kulit Mendasar untuk Pria skincare.com

Siapa nih yang mau selalu terlihat awet muda? Nah, salah satu kunci untuk terlihat awet muda adalah dengan menjaga kesehatan kulit pada bagian mata. Pasalnya, kulit pada bagian mata ini sangatlah tipis dan lebih halus daripada bagian wajah lainnya, sehingga rentan terhadap keriput, bengkak, dan lingkaran hitam.

Jadi bro, penting bagi kamu untuk menjaga kulit di sekitar mata kamu dengan menggunakan eye cream, penggunaan produk eye cream bisa membantu kamu mengurangi bengkak dan meminimalkan munculnya keriput. Selain itu, penggunaan serum mata alami juga akan membantu kamu untuk melindungi dan menenangkan area mata, serta mengencangkan kulit pada bagian mata.

4. Eksfoliasi 

Gak Cuma Wanita, Ini 5 Tips Perawatan Kulit Mendasar untuk Pria purekopiluwak.com

Nah, siapa nih yang familiar dengan istilah eksfoliasi? Eksfoliasi adalah proses pengangkatan sel kulit mati pada permukaan wajah, yang memiliki fungsi untuk menjaga kebersihan kulit wajah agar tidak terlihat kusam. Kamu dapat melakulan eksfoliasi dengan melakukan scrubbing.

Proses scrubbing ini gak selamanya harus kamu lakukan di salon, karena scrubbing sendiri di rumah juga bisa kok! Intinya, gunakan produk scrub yang alami dan bebas dari kandungan alcohol. Lakukan scrubbing maksimal sebanyak dua kali dalam seminggu saja untuk mendapatkan hasil yang masimal. Hati-hati bro saat melakukan scrubbing, jangan sampai kamu menggosoknya terlalu kuat hingga membuat kulit menjadi terluka hingga menyebabkan iritasi pada kulit wajah.

5. Pakai sunscreen setiap hari 

Gak Cuma Wanita, Ini 5 Tips Perawatan Kulit Mendasar untuk Pria dapperconfidential.com

Baca Juga: 7 Perawatan Kulit Wanita Korea Selatan Zaman Kerajaan, Bikin Glowing!

Sunscreen atau tabir surya merupakan komponen yang sering dilupakan untuk digunakan para pria saat beraktivitas, padahal sunscreen merupakan komponen terpenting untuk menjaga kulit wajah agar tetap sehat dan terhindar dari berbagai masalah kulit, seperti keriput, kulit kusam, dan jerawat.

Perlu kamu catat bro, bahwa salah satu penyebab paling umum keriput dan penuaan dini adalah paparan sinar matahari dan kerusakan. Menggunakan krim sunscreen setiap hari akan secara signifikan membantu kulit kamu dalam memerangi penuaan dan juga mengurangi risiko kerusakan kulit yang disebabkan oleh UV.

Gimana nih bro? Sudah paham kan, 5 tips mendasar perawatan kulit wajah yang wajib untuk kamu lakukan. Memang terdengar ribet, namun hal itu sangat penting untuk menjaga kesehatan kulit mu agar tetap sehat dan terhindari dari berbagai masalah kulit. Yuk, terapkan kelima tips di atas mulai dari sekarang!

Berkat Prima Photo Verified Writer Berkat Prima

InstaGram: @lieprimaa

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Diana Hasna
  • Edwin Fajerial

Berita Terkini Lainnya