Comscore Tracker

Masih Muda Tapi Sudah Beruban? Kenali 5 Faktor Penyebabnya Ini Bro

Kamu termasuk juga gak nih?

Bro, pernah gak kamu bangun pagi kemudian lihat kaca dan menemukan uban di rambut? Nah loh, kan masih muda kok bisa ada uban? Uban memang secara normal akan muncul seiring dengan bertambahnya usia. Namun, apakah normal kalau usia muda sudah beruban? Yuk simak penjelasannya berikut!

1. Faktor genetik menjadi penyebab munculnya uban di usia muda

Masih Muda Tapi Sudah Beruban? Kenali 5 Faktor Penyebabnya Ini Broberitagar.id

Nah, ternyata uban muncul di usia muda karena faktor genetik. Kalau salah satu anggota keluarga ada yang mengalami hal tersebut, maka kemungkinan besar kamu akan mengalami hal yang sama.

2. Jangan stress deh, bisa bikin uban bermunculan

Masih Muda Tapi Sudah Beruban? Kenali 5 Faktor Penyebabnya Ini Bromedicalnewstoday.com

Stress merupakan salah satu hal yang sangat umum terjadi, efeknya gak cuma ke kesehatan mental tapi fisik juga lho. Kalau kamu gak bisa kendalikan stress dengan baik, bisa-bisa uban bakal bermunculan karena pigmen melanin yang dihasilkan folikel rambut akan berkurang. Otomatis rambut gak punya pigmen melanin lagi, rambut tumbuh jadi warna putih deh.

Baca Juga: 6 Kebiasaan Ini Buat Rambut Pria Rontok Semakin Parah Seiring Usia

3. Kekurangan asupan vitamin juga menjadi penyebab ubanan

Masih Muda Tapi Sudah Beruban? Kenali 5 Faktor Penyebabnya Ini Brohonestdocs.id

Beberapa vitamin yang berpengaruh terhadap pigmentasi rambut adalah vitamin B6, B7, B12, D dan E. Nah, kalau kamu kekurangan vitamin-vitamin tersebut, maka warna rambut akan menjadi pudar lho. Oleh karena itu cukupi kebutuhan vitamin-vitmin tersebut dengan konsumsi makanan yang sehat ya.

4. Stop merokok bro, bikin uban cepat muncul lho

Masih Muda Tapi Sudah Beruban? Kenali 5 Faktor Penyebabnya Ini Brovplanthairclinics.com

Rokok merupakan salah satu pemicu uban muncul di usia muda nih. Nah, kondisi tubuh kalau kamu merokok bakalan sama kalau kamu sedang stress. Hal inilah yang menyebabkan pigmen di folikel rambut berkurang.

5. Uban juga dapat disebabkan karena penyakit khusus

Masih Muda Tapi Sudah Beruban? Kenali 5 Faktor Penyebabnya Ini Brovideoblocks.com

Selain faktor-faktor di atas, ternyata munculnya uban di usia muda juga dapat disebabkan karena beberapa penyakit tertentu. Seperti hyperthyroidism atau kelainan hormon tiroid dan vitiligo yang menyebabkan hilangnya pigmen melanin.

Nah, gak mau kan ubanan di usia muda? Mulai sekarang hidup sehat, berhenti merokok dan kelola stress dengan baik ya bro!

Baca Juga: 8 Tips Hilangkan Ketombe Secara Alami Untuk Para Pria

Crhisterra Ellen Photo Verified Writer Crhisterra Ellen

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya