Catat Bro, Ini 6 Tips Penting Agar Kamu Tetap Awet Muda

Gak susah kok, asal punya niat dan tekad yang kuat

Awet muda merupakan impian bagi sebagian orang, baik wanita maupun pria, betul? Nah, untuk wanita sendiri mungkin sudah sering terdengar tips-tips perawatan dan kecantikan yang bikin wanita dapat mempertahankan kecantikannya meski usianya sudah tidak muda lagi. Lalu, bagaimana dengan pria? 

Sebenarnya sih tidak terlalu berbeda jauh kok asalkan kamu punya niat dan tekad yang kuat agar bisa tetap awet muda. Jadi, jangan khawatir bro berikut akan dijelaskan tentang enam tips penting agar kamu tetap awet muda. Yuk kita simak!

1. Perhatikan penampilan terutama gaya rambut

Catat Bro, Ini 6 Tips Penting Agar Kamu Tetap Awet Mudapexels.com/Rafael Barros

Penampilan itu sangat penting bro, sebab first impression / kesan pertama terhadap dirimu ya penampilan luarmu dulu kan? Oleh karena itu, kamu gak bisa menyepelekan soal penampilan ini bro kalau kamu ingin terlihat awet muda. Nah, menjaga penampilan di sini artinya kamu harus berusaha agar dapat berpenampilan menarik.

Berpenampilan menarik di sini bukan berarti melihat fisik semata, tapi lebih tentang bagaimana kamu menjaga penampilanmu agar terlihat bersih, rapi dan enak dilihat. Terutama gaya rambutmu bro, pilihlah model atau gaya rambut yang membuat kamu terlihat lebih fresh atau segar sesuai keinginanmu. Hal ini sangat penting bro, jadi jangan dilupakan ya!

2. Jangan ragu untuk menggunakan produk skincare

Catat Bro, Ini 6 Tips Penting Agar Kamu Tetap Awet Mudaawesomemen.cinthol.com

Seringkali terdengar kalau yang namanya skincare ini hanya digunakan oleh kamu Hawa saja. Hmm, padahal gak juga lho baik pria maupun wanita sama-sama membutuhkan skin care atau perawatan kulit walaupun harus disesuaikan antara kulit pria dan wanita. Nah, gak harus ribet kok bro karena kamu bisa mulai dari basic skincare atau perawatan kulit dasar seperti: sabun cuci muka untuk pria, pelembab dan sunblock atau tabir surya.

Khusus tabir surya wajib banget kamu ingat bro, karena cowok seringkali beraktivitas di luar rumah dan terkena sinar matahari sehingga agar kulitmu tetap sehat dari paparan radiasi sinar UV maka jangan lupa untuk gunakan sunblock ya bro!

3. Stop begadang kalau gak mau terjadi penuaan dini

Catat Bro, Ini 6 Tips Penting Agar Kamu Tetap Awet Mudapexels.com/John-Mark Smith

Kamu punya kebiasaan begadang? Kalau iya, maka kamu harus mulai berhenti bro! Sebab, seperti yang sudah kita semua ketahui bahwa bedagang punya efek yang buruk bagi kesehatan manusia. Salah satunya adalah dapat menyebabkan terjadinya penuaan dini alias bikin kamu terlihat cepat tua. Kok bisa sih?

Tentu saja bisa, karena pada dasarnya kegiatan begadang ini dapat memicu produksi hormon kortisol atau hormon stres dalam jumlah yang tinggi lho. Akibatnya nih, tubuh kamu akan terhambat dalam memproduksi kolagen yang tugasnya untuk menjaga elastisitas dan kekenyalan serta kekencangan kulitmu. 

Ujung-ujungnya malah kulit kamu akan timbul garis-garis halus dan kerutan akibat kekurangan produksi kolagen tadi. Jadi, mulai hari ini yuk hentikan kebiasaan begadang ini dan beri tubuhmu waktu yang cukup untuk istirahat dengan tidur yang nyenyak.

Baca Juga: Bro! Ternyata Begini 5 Langkah Tepat Mencukur Brewok di Rumah

4. Rajin minum air putih bisa bikin awet muda lho

Catat Bro, Ini 6 Tips Penting Agar Kamu Tetap Awet Mudapexels.com/Maurício Mascaro

Jangan pernah remehkan air putih yang selalu kamu minum bro, karena ada segudang manfaat dari air putih ini termasuk urusan untuk membuatmu tetap terlihat awet muda. Ingat nih, kalau tubuh kita ini sekitar 50-70 persennya terdiri dari air. Jadi, gak mengherankan kalau air sangat penting untuk kesehatan tubuh termasuk kesehatan kulit. 

Kalau kamu kekurangan asupan cairan, maka kulitmu akan lebih cepat kering lho yang ujung-ujungnya malah bikin kamu cepat keriput dan terlihat lebih tua. Yang penting, ingat untuk selalu minum air sesuai kebutuhan tubuh kamu ya karena biasanya berbeda-beda pada setiap orang.

5. Atur pola makan dan rutin berolahraga

Catat Bro, Ini 6 Tips Penting Agar Kamu Tetap Awet Mudapexels.com/Pixabay

Nah, kalau tips yang satu ini tidak perlu panjang lebar lagi karena pastinya sudah sering kamu dengar dong. Intinya, pilihlah makanan yang dapat membuatmu tetap awet muda seperti buah-buahan dan sayuran dan hindari junk food.

Selain itu, olahraga juga gak kalah penting lho sebab sudah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa rutin berolahraga dapat menjaga kesehatan dan pastinya bikin awet muda. Yang terpenting, dilakukan secara rutin dan tidak memaksakan diri atau disesuaikan dengan kemampuan dan kondisimu.

6. Cobalah untuk berhenti merokok

Catat Bro, Ini 6 Tips Penting Agar Kamu Tetap Awet Mudapexels.com/Pixabay

Merokok bukanlah hal yang asing lagi di kalangan kaum Adam bahkan sering dianggap sebagai 'identitas' bagi seorang pria. Padahal tidak juga lho, malah merokok punya banyak sekali efek buruk bagi tubuh termasuk di dalamnya dapat menyebabkan penuaan dini.

Merokok dapat menyebabkan wajahmu terlihat keriput, kusam dan tidak fresh lho. Jadi, bagi kamu yang perokok yuk mulai sekarang kuatkan niat dan tekadmu untuk mulai berhenti merokok.

Nah, semoga tips-tips di atas bermanfaat dan dapat langsung kamu praktekkan ya bro!

Baca Juga: 7 Kesalahan Pria Saat Perawatan Wajah, Bisa Berakibat Fatal Lho Bro!

Frederick Photo Community Writer Frederick

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Just For You