Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi TPS Banjir pada pelaksanaan Pemilu Februari 2024 silam (IDN Times/Rangga Erfizal)

Intinya sih...

  • 25 dari 267 kelurahan di Jakarta masuk daerah rawan banjir
  • BPBD DKI Jakarta mengimbau agar TPS tidak didirikan di area berpotensi banjir
  •  

Jakarta, IDN Times - BPBD DKI Jakarta mencatat sebanyak 25 dari 267 kelurahan di Jakarta masuk dalam daerah rawan banjir. Kepala Pelaksana BPBD Provinsi DKI Jakarta, Isnawa Adji, mengimbau agar TPS tidak didirikan di area berpotensi banjir.

"Kami akan terus berkoordinasi dengan KPU, Polri/TNI, dan masyarakat untuk memastikan tempat pemungutan suara tidak didirikan di area yang berpotensi terendam banjir," ujar Isnawa dalam keterangan, Selasa (26/11/2024).

1. Daftar wilayah rawan banjir di Jakarta

Ilustrasi TPS Banjir pada pelaksanaan Pemilu Februari 2024 silam (IDN Times/Rangga Erfizal)

Isnawa mengatakan, wilayah-wilayah rawan banjir di Jakarta antara lain Kelurahan Pluit, Pademangan Barat, dan Rorotan di Jakarta Utara. Kemudian, Kelurahan Rawa Buaya, Tegal Alur, Kedoya Selatan, Kedoya Utara, dan Kembangan di Jakarta Barat. 

Kemudian, Kelurahan Pondok Labu, Cipete Utara, Petogogan, Cipulir, Pondok Pinang, Bangka, Jati Padang, Pejaten Timur, dan Ulujami di Jakarta Selatan. Adapun di Jakarta Timur ada Kelurahan Rambutan, Cawang, Cililitan, Cipinang Melayu, Kebon Pala, Makasar, Bidara Cina, dan Kampung Melayu.

2. Terdapat 571 TPS di Jakarta

Ilustrasi petugas pengawas TPS (IDN Times/Cokie Sutrisno)

Isnawa mengatakan, berdasarkan data dari KPU, terdapat 571 tempat pemungutan suara dari total 14.835 TPS yang tersebar di setiap kelurahan di Jakarta.

"BPBD menyiagakan 267 personel petugas penanggulangan bencana/TRC pada setiap kelurahan di Jakarta sebagai upaya percepatan koordinasi dan penanganan bencana terutama saat hari penyoblosan," kata dia.

3. Pj gubernur minta semua OPD pantau cuaca saat pilkada

Pj. Gubernur Teguh Instruksikan Perangkat Daerah Bersinergi Meningkatkan Kesiapsiagaan Bencana pada Musim Hujan (Dok. Pemprov DKI Jakarta)

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Teguh Setyabudi, menginstruksikan kepada masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait persiapan vital saat berlangsung pemungutan suara, seperti memantau cuaca dan mitigasi genangan pada musim hujan.

"Untuk pelayanan masyarakat tetap beroperasi dari pukul 10.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB seperti fasilitas kesehatan, pemadam kebakaran (damkar), dan Dinas Lingkungan Hidup. Begitu juga para Wali Kota dan Bupati sudah menyiapkan seluruh jajaran wilayahnya dalam menyukseskan Pilkada," kata dia.

Editorial Team