Dorong Produktivitas, Mentan Ajak Petani Serdang Maksimalkan Alsintan

Akses terhadap alsintan dapat diperoleh lewat program KUR

Jakarta, IDN Times -- Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengajak para petani di Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatra Utara, untuk memanfaatkan KUR dan memaksimalkan penggunaan alsintan sebagai upaya bersama dalam meningkatkan produktivitas.

"Serdang Bedagai harus memanfaatkan KUR untuk beli alsintan. Jangan takut, sebab dari lahan 1 hektare lahan yang panen, kita bisa mendapat Rp 30 juta. Karena satu hektare lahan bisa menghasilkan padi 8 ton. Jadi biarkan nanti mesin itu yang akan membayar cicilannya," ujar SYL seusai menggelar Rakor Menghadapi Dampak El Nino bersama Gubernur Edy Rahmayadi, Sabtu, 5 Agustus 2023.

1. Dengan penggunaan alsintan, percepatan tanam dapat dilakukan secara merata di seluruh Indonesia

Dorong Produktivitas, Mentan Ajak Petani Serdang Maksimalkan AlsintanDengan penggunaan alsintan, percepatan tanam dapat dilakukan secara merata di seluruh Indonesia. (Dok. Kementan)

SYL mengatakan, dengan penggunaan alsintan maka percepatan tanam dapat dilakukan secara merata di seluruh Indonesia. Karena itu, el nino bukan alasan bagi petani untuk tidak melakukan tanam. Yang terpenting, kata dia, petani mau memanfaatkan air yang masih tersedia pada setiap irigasi yang ada.

"Pertanian itu sifatnya sustainable. Petani boleh mengambil KUR, sepanjang itu dipakai modal kerja, jangan ragu-ragu. Jangan bergantung pada bantuan yang kalo rusak dikit pasti digeletakin mangkrak," katanya.

Baca Juga: Kementan Dorong Petani Gunakan Pupuk Organik, Ini Alasannya

2. Dana KUR pertanian ini dapat digunakan kelompok tani sebagai akses permodalan dalam mengembangkan usaha taninya

Dorong Produktivitas, Mentan Ajak Petani Serdang Maksimalkan AlsintanKunjungan Mentan ke Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, Sabtu, 5 Agustus 2023. (Dok. Kementan)

Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan Ali Jamil menambahkan bahwa sumber dana KUR pertanian dialokasikan Rp 100 triliun untuk paket percepatan dan pertanaman. Dana KUR pertanian ini dapat digunakan kelompok tani sebagai akses permodalan dalam mengembangkan usaha taninya.

"Tidak hanya bisa untuk mengolah lahan tetapi juga bisa dijadikan peluang bisnis berupa taksi Alsintan. Jadi alat yang dibeli benar-benar maksimal kegunaannya dan menghasilkan untuk membayar cicilan," katanya.

3. Ke depan, petani dan pekebun diharapkan tidak lagi bergantung pada bantuan pemerintah

Dorong Produktivitas, Mentan Ajak Petani Serdang Maksimalkan AlsintanKunjungan Mentan ke Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, Sabtu, 5 Agustus 2023. (Dok. Kementan)

Ali berharap, ke depan petani dan pekebun tidak lagi tergantung dengan pola bantuan pemerintah, termasuk dalam pengadaan pupuk dan alsintan. Menurutnya, pekebun harus lebih mandiri dan mengoptimalkan apa yang ada.

"Sekarang ini bagaimana kita menguatkan kelembagaan UPJA dan fasilitasi Taksi Alsintan agar alsintan makin banyak di lapangan dan optimalisasi alsintan tingkat petani," katanya.

Dia mengungkapkan dengan anggaran pertanian yang kian menurun, namun level mekanisasi harus terus naik. Salah satu programnya adalah Taksi Alsintan dengan memanfaatkan dana kredit. "Kita harapkan akan ada peningkatan alsintan, baik dari sisi jumlah dan pemanfaatannya," ujarnya. (WEB)

Baca Juga: Kementan Sukseskan Pembangunan Nurseri Modern di Surabaya

Topik:

  • Ahmad Faisal

Berita Terkini Lainnya