Comscore Tracker

Pastikan Tidak Ada yang Mudik, Polisi Periksa Kendaraan di Tol

Tidak mudik bukan berarti tidak rindu

Jakarta, IDN Times - Polda Metro Jaya menggelar operasi untuk memastikan larangan mudik tetap dipatuhi. Sejak Rabu (6/5) malam hingga Kamis (7/5) dini hari polisi memeriksa penumpang kendaraan truk, bus, dan mobil pribadi dari Jakarta yang dicurigai akan mudik.

Berdasarkan informasi di akun Twitter Pusat Manajemen Lalu Lintas (TMC) Polda Metro Jaya, lokasi pos pengamanan tersebut, antara lain di KM 31 Tol Cikarang Barat.

1. Tidak mudik bukan berarti tidak rindu

Pastikan Tidak Ada yang Mudik, Polisi Periksa Kendaraan di TolDok.IDN Times/Istimewa

Polisi mengunggah video pendek tentang "tidak mudik bukan berarti tidak rindu, tetapi tidak mudik karena sayang dan peduli" pada akun twitter TMC Polda Metro Jaya. Video tersebut menggambarkan kerinduan terhadap kampung halaman, seperti rindu pada masakan ibu dan sapaan hangat kawan kecil yang lewat di depan rumah keluarga di kampung halaman.

Kepolisian pun meminta maaf karena harus mencegah masyarakat untuk mudik ke kampung halaman dan meminta untuk kembali ke rumah masing-masing.

"Kami tahu kalian pasti marah pada kami, tapi ada keluarga nan jauh di sana yang harus juga kami lindungi. Bicara rindu kami juga rindu," begitu penggalan petikan narasi video klip yang disematkan Traffic Management Center (TMC) Polda Metro Jaya.

Baca Juga: PSBB Jakarta, Boleh Mudik, Gak Boleh Mudik, Boleh Asal…

2. Polisi periksa penumpang yang dicurgai pemudik di titik-titik pada jalur tol

Pastikan Tidak Ada yang Mudik, Polisi Periksa Kendaraan di TolDok.Humas Jabar

Dilansir dari Antara, apel untuk Operasi Ketupat COVID-19 2020/PSBB pada Rabu malam itu dipimpin Kepala Bagian Operasi Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya AKBP Karosekali Dharmawan di Pos Pam Terpadu Cikarang Barat.

Pada cuitan bertanda pagar #PolriTegasLarangMudik tersebut Polda Metro Jaya juga menginformasikan pemeriksaan arus lalu lintas dilakukan di KM 26 Tol Bitung Tangerang.

3. Polisi juga tertibkan pedagang di trotoar

Pastikan Tidak Ada yang Mudik, Polisi Periksa Kendaraan di TolPengaman PSBB di Halte Adam Malik Petukangan Jakarta Selatan (Dok. Istimewa)

Tidak hanya itu, polisi juga menggelar apel dan operasi berskala besar gabungan TNI dan Polri untuk mencegah gangguan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Jakarta Utara dan Jakarta Timur.

Pada Rabu malam sekira pukul 22.54 WIB, Polri juga memberikan imbauan kepada pedagang yang berjualan di sepanjang trotoar Jatinegara, Jakarta Timur, untuk pulang ke rumah guna mengantisipasi penyebaran COVID-19.

Baca Juga: Jokowi Larang Mudik, Tapi Kemenhub Bakal Izinkan Mudik dengan Syarat

Topic:

  • Anata Siregar

Berita Terkini Lainnya