Comscore Tracker

Polda Jabar Segera Periksa Pimpinan Sunda Empire, Akan Ada Tersangka?

Polisi belum tetapkan Sunda Empire melanggar hukum

Bandung, IDN Times - Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jawa Barat meningkatkan status laporan kasus Sunda Empire ke tahap penyelidikan. Secara otomatis beberapa pucuk pimpinan kelompok ini akan kembali diperiksa kepolisian.

"Untuk kasus Sunda Empire, per hari ini sudah naik ke penyidikan," ujar Direktur Kriminal Umum Polda Jawa Barat Komisaris Besar Hendra Suhartiyono, saat dikonfirmasi, Senin (27/1).

1. Polisi belum tetapkan Sunda Empire melanggar hukum

Polda Jabar Segera Periksa Pimpinan Sunda Empire, Akan Ada Tersangka?(Dok. IDN Times/Istimewa)

Hendra menjelaskan Polda Jabar akan memanggil beberapa pimpinan Sunda Empire dan beberapa pihak terkait lainnya. Namun, Hendra belum dapat menjelaskan lebih detail perihal pelanggaran hukum apa yang dikenakan pada kelompok ini.

Dia mengatakan Polda Jabar akan memanggil kembali pimpinan Sunda Empire. "Insyaallah secepatnya. Lusa kita panggil lagi mereka, untuk tersangka, tunggu pemeriksaan besok. Besok ada pemeriksaan lagi, salah satunya NB," kata Hendra.

Baca Juga: Polisi Bakal Panggil Saksi Terkait Laporan Roy Suryo soal Sunda Empire

2. Polda Jabar sudah panggil beberapa pihak untuk jelaskan Sunda Empire

Polda Jabar Segera Periksa Pimpinan Sunda Empire, Akan Ada Tersangka?(facebook)

Perlu diketahui, guna menyelidiki lebih dalam Kekaisaran Sunda Empire, Polda Jabar sudah memeriksa Kepala Dinas Kesatuan Bangsa dan Politik (Kasbangpol) Provinsi Jabar dan ahli pidana Rektor Universitas Islam Bandung (Unisba) pada Selasa (21/1) lalu.

"Kita mintai keterangan dari Kesbangpol Provinsi Jabar terkait dengan perizinan ormas, kita mintai keterangan dari mereka, apakah Sunda Empire ini berupa ormas," ujar Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Jabar Komisaris Besar Saptono Erlangga, di Markas Polda Jabar, Rabu (22/1).

3. Rektor Unisba dipanggil untuk membantu menjelaskan Sunda Empire

Polda Jabar Segera Periksa Pimpinan Sunda Empire, Akan Ada Tersangka?Kelompok Sunda Empire (facebook.com/queen.renny)

Selain Kasbangpol Provinsi Jabar, kata Erlangga, polisi juga meminta penjelasan Rektor Unisba Ganjar Kurnia sebagai ahli pidana dan ahli sejarah, untuk membantu menjelaskan bagaimana Kekaisaran Sunda Empire tersebut.

"Dua akademisi kita ajak untuk menjelaskan bagaimana Sunda Empire tersebut. Kalau pegawai yang dari UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) sedang di-crosscheck terkait penggunaan sarana dari UPI yang digunakan untuk kegiatan Sunda Empire," tutur dia.

4. Delik perkara Sunda Empire belum jelas

Polda Jabar Segera Periksa Pimpinan Sunda Empire, Akan Ada Tersangka?Sekjen Sunda Empire Rangga Sasana (YouTube/Indonesia Lawyers Club)

Erlangga menyebutkan, saat ini Polda Jabar belum bisa memastikan, apakah Sunda Empire masuk ranah pidana atau tindakan hukum lainnya. Polisi masih menyelidiki kasus tersebut.

"Ini masih dalam proses lidik dan tentunya penyidik akan melakukan gelar perkara apakah memang di dalam kegiatan Sunda Empire ini sudah memenuhi unsur-unsur pidana jadi nanti penyidik akan menyimpulkan di gelar perkara," kata dia.

Baca artikel menarik lainnya di IDN Times App, unduh di sini http://onelink.to/s2mwkb

Baca Juga: Dinilai Ubah Sejarah, Roy Suryo Laporkan Sunda Empire ke Polisi

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya