Comscore Tracker

Terjerat 2 Pasal, 3 Pimpinan Sunda Empire Jadi Tersangka

Mereka terancam 10 tahun penjara

Bandung, IDN Times - Ketiga pimpinan Kesultanan Sunda Empire yang mengklaim sebagai kerajaan terbesar di dunia akhirnya ditetapkan sebagai tersangka, Selasa (28/1) malam. Ketiganya dijerat dengan Pasal 14 dan atau Pasal 15 UU Nomor 1 Tahun 1946 dengan ancaman 10 tahun penjara.

Ketiga tersangka tersebut adalah Nasri Bank alias NB, Ki Ageng Rangga Sasana alias KARS dan Raden Ratna Ningrum (RRN).

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Jabar Komisaris Besar Polisi Saptono Erlangga mengatakan, Sunda Empire diduga telah melakukan tindak pidana membuat onar dan berita bohong kepada publik.

"Ketiganya diketahui telah melakukan perbuatan pembohongan kepada publik dan membuat onar," ujar Erlangga, Selasa.

1. Ketiga pimpinan Sunda Empire terancam hukuman 10 tahun penjara

Terjerat 2 Pasal, 3 Pimpinan Sunda Empire Jadi TersangkaDua pimpinan Sunda Empire diperiksa di Polda Jabar pada Selasa (28/1). (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Polda Jabar telah mendapat beberapa penjelasan dari budayawan dan ahli sejarah serta beberapa akademisi, untuk menjelaskan secara detail tentang Kekaisaran Sunda Empire. Hasilnya, Sunda Empire tidak ada dalam sejarah, bahkan Majelis Sdat Sunda akhirnya melaporkan ada pencemaran nama baik Sunda.

"Ketua Majelis Adat Sunda melihat pemberitaan di televisi yang mana atas kejadian tersebut, merasa adanya pencemaran nama baik orang Sunda dan melaporkan ke pihak yang berwajib Kepolisian Polda Jawa Barat, guna dilakukan penyelidikan atau penyidikan lebih lanjut," jelas Erlangga.

Baca Juga: Polisi Bakal Panggil Saksi Terkait Laporan Roy Suryo soal Sunda Empire

2. Ketiga tersangka diduga membuat onar dan berita bohong kepada masyarakat

Terjerat 2 Pasal, 3 Pimpinan Sunda Empire Jadi TersangkaDua pimpinan Sunda Empire diperiksa di Polda Jabar pada Selasa (28/1). (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Erlangga menjelaskan, pasal yang dikenakan adalah Pasal 14 dan atau Pasal 15 UU RI Nomor 1 Tahun 1946, di mana pada Pasal 14 dijelaskan, siapa saja yang membuat berita bohong dan membuat onar akan dihukum 10 tahun penjara.

"Barang siapa dengan menyiarkan berita atau pemberitahuan bohong, dengan sengaja menerbitkan keonaran di kalangan rakyat, dihukum setinggi-tingginya 10 tahun," tutur dia.

3. Polda Jabar sebelumnya memeriksa ketiga tersangka

Terjerat 2 Pasal, 3 Pimpinan Sunda Empire Jadi TersangkaDua pimpinan Sunda Empire diperiksa di Polda Jabar pada Selasa (28/1). (IDN Times/Azzis Zulkhairil)

Sebelum menjadi tersangka, ketiga pimpinan Sunda Empire telah diperiksa intensif di Markas Polda Jabar. Mereka juga sebelumnya sudah dua kali diperiksa untuk dimintai keterangan.

Dalam gelar perkara, ketiganya diperiksa secara terpisah, Ki Ageng Rangga Sasana tidak dihadirkan, lantaran masih menunggu pemeriksaan di Polda Metro Jaya. Sedangkan kedua tersangka lain didatangkan lengkap menggunakan baju tahanan Polda Jabar.

 

Baca artikel menarik lainnya di IDN Times App, unduh di sini http://onelink.to/s2mwkb

Baca Juga: Masuk Tahap Penyidikan, Polda Jabar Periksa 3 Pentolan Sunda Empire

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya