Comscore Tracker

Polisi Tetapkan Pelaku Penembakan Anjing di Tangerang Jadi Tersangka

Polisi mengantongi dua alat bukti yang menguatkan

Kabupaten Tangerang, IDN Times - Polisi akhirnya menetapkan A (38) sebagai tersangka penembakan anjing di kawasan Citra Raya Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten pada Sabtu (17/8). Sebelumnya, Polresta Tangerang memperbolehkan A pulang ke kediamannya dan berstatus sebagai saksi.

Penetapan status tersangka dilakukan setelah polisi gelar perkara penembakan anjing peliharaan milik seorang warga bernama Titus. Berdasarkan hasil gelar perkara tersebut polisi mengantongi dua alat bukti baru yang menguatkan A sebagai tersangka.

1. Ada dua alat bukti yang menguatkan polisi menetapkan A sebagai tersangka

Polisi Tetapkan Pelaku Penembakan Anjing di Tangerang Jadi TersangkaIDN Times/Candra Irawan

Kapolresta Tangerang Kombes Pol Sabilul Alif mengatakan, polisi telah selesai melakukan gelar perkara terhadap kasus penembakan anjing di kawasan Citra Raya, pada Senin (12/8) lalu. Hasilnya polisi mendapatkan dua alat bukti yang menguatkan A untuk ditetapkan sebagai tersangka.

"Saya memastikan status A (38), terduga pelaku penembakan anjing adalah tersangka. Penetapan itu setelah penyidik melakukan gelar perkara dan hasil gelar perkara itu, dapat disimpulkan ada dua alat bukti sebagai penguat unsur pidana telah terpenuhi," jelasnya kepada IDN Times.

2. Penembak anjing terancam hukuman 2 tahun penjara

Polisi Tetapkan Pelaku Penembakan Anjing di Tangerang Jadi TersangkaIDN Times/Candra Irawan

Sabilul mengatakan, penetapan tersangka berdasarkan rumusan Pasal 406 ayat (2) KUHP, dengan ancaman hukuman pidana paling lama 2 tahun 8 bulan penjara.

"Membunuh, merusak, atau membuat sehingga tidak dapat digunakan lagi atau menghilangkan binatang milik orang lain tanpa hak," paparnya.

Polisi, kata dia, akan memanggil tersangka A untuk pemeriksaan selanjutnya.

"Kami akan melayangkan panggilan kepada saudara A sebagai tersangka pada hari Senin, 19 Agustus 2019," ungkap Sabilul.

Baca Juga: Karena Kesal, Pria di Tangerang Tembak Mati Anjing Milik Tetangga

3. Status tersangka ditetapkan bukan karena ada intervensi publik

Polisi Tetapkan Pelaku Penembakan Anjing di Tangerang Jadi TersangkaIDN Times/Candra Irawan

Menurut Sabilul, penetapan tersangka kepada A murni atas dasar hukum dan bukan berdasarkan tekanan atau opini yang berkembang. Selain itu kasus tersebut merupakan atensi langsung dari dirinya yang mendapat pengaduan melalui media sosial.

"Jadi tidak ada intervensi atau karena berdasarkan dorongan opini publik," katanya.

4. Tersangka tidak ditahan

Polisi Tetapkan Pelaku Penembakan Anjing di Tangerang Jadi TersangkaIDN Times/Sukma Sakti

Sabilul melanjutkan, meskipun A sudah ditetapkan sebagai tersangka, namun polisi tidak menahannya. Sebab, ancaman hukumannya di bawah 5 tahun penjara dan bukan termasuk tindak pidana tertentu.

"Tersangka A tidak ditahan sampai kasus hukum itu memiliki kekuatan hukum tetap berdasarkan putusan pengadilan, namun terhadap tersangka A dikenakan wajib lapor," ujarnya.

Baca Juga: Selesai Diperiksa, Ini Status Terduga Penembak Anjing di Tangerang

Topic:

  • Dwifantya Aquina

Just For You