Comscore Tracker

Bikin Deg-Degan, Pilot Ini Ungkap Megawati Landingkan Pesawat Hercules

Aksi Megawati bikin deg-degan sang pilot

Jakarta, IDN Times - Mantan pilot era Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Agus Sudarya, membeberkan kisah unik sekaligus mendebarkan, saat mengantarkan perjalanan dinas Megawati.

Agus mengungkapkan saat perjalanan dari Bali ke Madiun, Megawati menjadi co-pilot dan mendaratkan pesawat Hercules yang ditumpangi. Tentu momen tersebut membekas dan menjadi sejarah tidak terlupakan bagi Agus.

"Beliau menerbangkan pesawat Hercules pada saat kegiatan di Bali. Jadi dari Jakarta ke Bali, kemudian keesokan harinya ke Madiun," kata Agus dalam diskusi virtual perayaan HUT Megawati, Minggu (23/1/2022).

Baca Juga: Harga Minyak dan Cabai Tinggi, Megawati Bilang ke Jokowi: Aneh Betul!

1. Megawati sering duduk di kokpit pesawat

Bikin Deg-Degan, Pilot Ini Ungkap Megawati Landingkan Pesawat HerculesMantan pilot era Presiden Megawati Soekarnoputri Agus Sudarya membeberkan kisah menarik saat mengantarkan perjalanan dinas/Youtube PDI Perjuangan

Agus menceritakan pada ketinggian 1.500 feet, Megawati tiba-tiba menepuk tangan Agus dan meminta duduk di kokpit pesawat.

"Saya jawab siap laksanakan. Beliau duduk dan dibantu oleh navigator Mayor Yoyo dan oleh co-pilot Mayor Indra Jaya, dua-duanya saat ini sudah bintang dua di Basarnas dan Lemhanas," ujar dia.

Sebenarnya, Megawati kerap duduk di kokpit saat melakukan perjalanan dinas. Agus menilai apa yang dilakukan Megawati mirip dengan Bung Karno yang suka duduk di kokpit sambil mengerjakan tugas negara.

2. Megawati beraksi bak co-pilot

Bikin Deg-Degan, Pilot Ini Ungkap Megawati Landingkan Pesawat HerculesMantan pilot era Presiden Megawati Soekarnoputri Agus Sudarya/Youtube PDI Perjuangan

Agus menduga seringnya Megawati duduk di kokpit membuat Ketua Umum PDI Perjuangan ini tahu apa yang harus dilakukan. Bahkan, Agus kaget saat itu, Mega beraksi bak co-pilot  profesional.

Bahkan, dia menyebut saat ketinggian 7.000 feet, Megawati melakukan kontak Bali Control.

"Kontak tersebut disiapkan oleh navigator Mayor Yoyo, calling ke Bali Control 'Bali Control this is A-1341 go ahead' terus ibu baca lagi yang disiapkan tersebut, 'A-1341 passing 7.000 to 160 call 160'. Saat ibu calling maskapai penerbangan di sekitar Bali mendengar dan menanyakan ke saya dengan frekuensi berbeda, 'Mas kok ada co-pilot perempuan'," kata Agus.

3. Semua maskapai penerbangan ucapkan merdeka

Bikin Deg-Degan, Pilot Ini Ungkap Megawati Landingkan Pesawat HerculesANTARA FOTO/Wahyu Putro A

Agus melanjutkan saat pesawat di ketinggian 1.600 feet, Megawati melakukan kontak lagi dan maskapai lain yang mendengar di frekuensi sama meneriakkan kata yang sama.

"Jadi ibu calling lagi, 'Bali control A-1341 reaching 160 call over Surabaya'. Pada sekian detik setelah itu semua, maskapai penerbangan yang mendengar di frekuensi tersebut mengatakan merdeka, ibu merdeka, presiden merdeka, semua mengucapkan merdeka, setelah itu Ibu mengucapkan terima kasih," ungkap dia.

4. Megawati ikut mendaratkan pesawat Hercules

Bikin Deg-Degan, Pilot Ini Ungkap Megawati Landingkan Pesawat HerculesIlustrasi pesawat Hercules C-130J yang dipesan TNI Angkatan Udara dari Lockheed Martin, Amerika Serikat (www.lockheedmartin.com)

Tidak berhenti sampai di situ, Megawati juga mendaratkan Hercules yang ia tumpangi dengan selamat.

"Di ketinggian 16.000, saya pikir ibu mau pindah seat mau diisi lagi oleh co-pilot. Ternyata sampai pesawat lifting contact Madiun approach dan contact Wahyudi Tower ibu sampai landing, dan ibu melandingkan pesawat. Itulah dalam diri saya kebanggaan yang sangat tinggi, karena beliau sebagai pemimpin Indonesia bisa tapi bisa menerbangkan pesawat cukup besar," tutur dia.

Baca Juga: Megawati Singgung Ada Kelompok 'Memancing di Air Keruh' saat Pandemik

5. Pilot Megawati mengaku stres dan deg-degan

Bikin Deg-Degan, Pilot Ini Ungkap Megawati Landingkan Pesawat HerculesDok.IDN Times/Istimewa

Meski demikian, Agus mengaku stres saat Megawati menjadi co-pilot, sebab saat itu dia merupakan pemimpin negara.

"Ini gunung apa, gunung Semeru saya jawab. Ini pulau apa, pulau Madura, Ibu bertanya terus. Tapi sebenarnya saya stres karena yang duduk di sebelah kanan ini adalah pemimpin negara saat itu, juga membawa lima menteri. Jadi deg-degan itu tidak terlupakan," beber Agus.

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya