Comscore Tracker

Cegah Corona, Bandara Ahmad Yani Periksa Penumpang dari Luar Negeri

Jemaah umrah juga diperiksa

Semarang, IDN Times - Menyebarnya virus Corona di sejumlah negara, membuat Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Jawa Tengah, memperketat pengawasan terhadap penumpang pesawat dari luar negeri.

Sejak Kamis (23/1) pukul 08.00 WIB, terdapat 158 penumpang pesawat AirAsia rute Kuala Lumpur-Semarang, yang diperiksa intensif oleh tim medis.

1. Penumpang AirAsia, Silk Air, hingga jemaah umrah diperiksa

Cegah Corona, Bandara Ahmad Yani Periksa Penumpang dari Luar NegeriIlustrasi pesawat AirAsia. (IDN Times/Kemenpar)

Koordinator Wilayah Kerja di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Kantor Kesehatan Pelabuhan Semarang Endang Purwaningsih mengatakan, pemeriksaan penumpang AirAsia dilakukan secara acak.

Petugas memeriksa satu per satu suhu tubuh penumpang AirAsia, menggunakan alat thermal scanner alias pemindai suhu tubuh dan thermometer infrared.

"Dari ratusan penumpang dari Malaysia, kita pastikan clear, mereka aman dari penularan virus Corona," ujar Endang kepada IDN Times, Kamis (23/1).

Endang menjelaskan penumpang pesawat rute Malaysia dan Singapura menuju Semarang, menjadi prioritas penanganan ini, mengingat banyak wisatawan Tiongkok yang ada di dua negara tersebut. Selain itu, kewaspadaan juga berlaku bagi jemaah umrah yang naik pesawat rute Jeddah-Semarang.

"Karena itulah kita cek juga ke penumpang Silk Air yang dari Singapura ke Semarang. Kita harus meningkatkan kewaspadaan terhadap semua orang yang datang dari luar negeri. Supaya virusnya tidak masuk ke Semarang," kata dia.

Baca Juga: Pemprov DKI Antisipasi Penularan Virus Corona, Begini Cara Mencegahnya

2. Tim medis siaga di ruang kedatangan penumpang internasional

Cegah Corona, Bandara Ahmad Yani Periksa Penumpang dari Luar NegeriSuasana di Bandara Ahmad Yani Semarang. (IDN Times/Fariz Fardianto)

Endang menyebutkan terdapat 13 petugas medis yang bersiaga di ruang kedatangan penumpang pesawat internasional.

Belasan petugas itu di antaranya tiga dokter dan beberapa perawat yang rutin berkeliling di lorong ruang kedatangan penumpang pesawat internasional, untuk memperketat pengawasan hingga beberapa hari ke depan. 

3. Bandara siapkan rumah sakit rujukan

Cegah Corona, Bandara Ahmad Yani Periksa Penumpang dari Luar Negeri(IDN Times/Fariz Fardianto)

Endang mengatakan penularan virus Corona sangat membahayakan manusia. Karena virus ini bisa menimbulkan infeksi pada paru-paru, demam disertai batuk dan pilek.

"Yang paling parah kalau masuk ke paru-paru penderitanya bisa sesak napas. Makanya virus ini bisa menyebabkan kasus kematian yang tinggi. Apalagi penularannya dari pernapasan manusia sangat rentan menjadi wabah," kata dia.

Menurut Endang, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan sejumlah rumah sakit dan Puskesmas, untuk merujuk penumpang yang terindikasi tertular virus yang disebut-sebut tengah mewabah di Tiongkok ini.

"Kalau ada yang tertular, kita bisa langsung rujuk ke rumah sakit terdekat," kata dia. 

Cegah Corona, Bandara Ahmad Yani Periksa Penumpang dari Luar NegeriIDN Times

Baca Juga: [BREAKING] Heboh Kabar Karyawan Kena Virus Corona, Begini Kata Huawei

Topic:

  • Rochmanudin
  • Dwi Agustiar

Berita Terkini Lainnya