Comscore Tracker

Upacara HUT ke-75 RI, Ma'ruf dan Istri Kompak Berbusana Adat Melayu

Nuansa biru muda bikin penampilan Wapres adem guys

Jakarta, IDN Times - Wakil Presiden Ma'ruf Ami menghadiri Upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-75 di halaman Istana Merdeka, Senin (17/8/2020).

Didampingi Wury Ma'ruf Amin, wapres tiba di Istana Merdeka pada pukul 09.30 WIB. Mengenakan pakaian adat Melayu Indonesia bernuansa warna biru muda, Wapres tampak serasi berdampingan dengan sang istri yang mengenakan baju kurung modern dan Songket Tabur.

Upacara detik-detik Proklamasi yang diselenggarakan secara sederhana dan terbatas di tengah pandemik COVID-19 itu belangsung khidmat hingga pukul 10.35 WIB. Upacara dipimpin langsung oleh Presiden Joko “Jokowi” Widodo selaku Inspektur Upacara.

Ma’ruf menuturkan bahwa kemerdekaan yang diraih oleh bangsa Indonesia merupakan suatu berkat dan rahmat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, yang dihasilkan melalui kegigihan perjuangan para pahlawan bangsa.

"Dengan semangat juang dan semangat kesatuan dan persatuan, kita jadikan sebagai landasan utama di dalam membangun Indonesia yang lebih maju dan yang sejahtera," kata Ma’ruf Amin melalui keterangan tertulisnya.

Selain itu, menurut dia, semangat juang para pahlawan juga harus dijadikan landasan bagi bangsa Indonesia dalam melawan pandemik COVID-19.

"Dengan semangat itu pula kita jadikan landasan untuk menghadapi Covid-19 yang tengah menimpa bangsa kita dan bahkan seluruh bangsa di dunia," ujarnya.

Wapres juga berpesan kepada generasi saat ini dan yang akan datang agar terus bersyukur karena para pendiri bangsa telah meletakkan dasar-dasar kebangsaan dan kenegaraan Indonesia yang kokoh dengan lahirnya Pancasila, UUD 1945, dan bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Mereka telah menyusun, menyepakati Pancasila sebagai dasar negara, begitu juga dengan Undang-Undang Dasar 1945 dan bentuk negara NKRI. Ketiga hal ini merupakan kesepakatan nasional kesepakatan nasional yang harus dijaga dan dipelihara," tuturnya.

Sebelum menghadiri upacara detik-detik Proklamasi, pada malam harinya pukul 00.00 wapres menghadiri acara Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan Kalibata.

Sore nanti, Ma’ruf juga dijadwalkan menghadiri Upacara Penurunan Sang Saka Merah Putih di halaman Istana Merdeka.

Baca Juga: Presiden Jokowi Kenakan Baju Adat Timor Tengah Selatan di HUT ke-75 RI

Topic:

  • Dwifantya Aquina

Berita Terkini Lainnya