Comscore Tracker

81 Persen Pemudik telah Kembali dari Sumatera ke Jawa

Kepadatan penumpang di Pelabuhan Bakauheni kembali normal

Bakauheni, IDN Times - Sebanyak 732.049 orang atau 81 persen pemudik telah meninggalkan Sumatera, diikuti 68.016 unit roda dua (82 persen) dan 89.629 unit (81 persen) kendaraan roda empat ke atas/lebih pada H+5 Lebaran Tahun 2019.

"Saat ini, trafik penumpang dan kendaraan di Pelabuhan Bakauheni yang akan menyeberang ke Merak sudah kembali normal dan lancar. Arus balik diperkirakan akan mengalir dan terdistribusi hingga akhir pekan ini," tutur Ira Puspadewi, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ira Puspadewi.

Baca Juga: Kemenhub Klaim Kecelakaan Lebaran 2019 Turun Drastis

1. Puncak arus balik lebih tinggi daripada puncak arus mudik

81 Persen Pemudik telah Kembali dari Sumatera ke JawaIDN Times/Auriga Agustina

Jika melihat data, kata Ira, puncak arus balik dari Bakauheni menuju Merak terjadi pada Minggu (9/6) atau H+3. Penumpang pejalan kaki mencapai 25.968 orang, roda dua mencapai 21.231 unit dan khusus mobil pribadi mencapai 19.077 unit.

"Tren puncak arus balik di Bakauheni tahun ini cukup tinggi. Bahkan mengalahkan jumlah trafik penumpang dan kendaraan saat puncak arus mudik dari Merak pekan lalu di mana trafik penumpang pejalan kaki di Merak sebanyak 20.344 orang, diikuti roda dua 14.973 unit dan mobil pribadi sebanyak 17.679 unit," kata Ira.

2. Kapal di atas 5000 GT tetap dioperasikan selama arus balik

81 Persen Pemudik telah Kembali dari Sumatera ke JawaIDN Times/Muhamad Iqbal

Kendati trafik penumpang dan kendaraan sudah kembali normal, ASDP tetap akan mengoperasikan kapal-kapal berukuran besar yakni di atas 5000 GT selama arus balik Lebaran berlangsung. Selain itu, melakukan percepatan waktu bongkar muat maksimal 45 menit, sehingga pelayanan terhadap pengguna jasa dapat lebih cepat, aman, dan nyaman.

Untuk layanan kapal eksekutif, pengguna jasa dapat menikmati layanan KMP Portlink, KMP Sebuku, KMP Batumandi dan KMP Portlink III, yang selama arus balik Lebaran ini beroperasi selama 24 jam.

3. Pelayanan di Pelabuhan Bakauheni telah ditingkatkan

81 Persen Pemudik telah Kembali dari Sumatera ke JawaIDN Times/Auriga Agustina

ASDP juga menyiapkan fasilitas loket yang terdiri dari 17 loket penumpang (reguler 12 loket, eksekutif 5 loket), 15 loket roda 2 (reguler 14 loket, eksekutif 1 loket), dan 19 loket roda empat/lebih. reguler 13 loket, eksekutif 6 loket). Selain itu juga disediakan fasilitas pendukung keselamatan dan keamanan yakni 6 unit ambulance, 1 unit mobil derek, 1 unit Damkar, 1 unit tug boat, 1 unit rubber boat, dan 5 unit shuttle bus.

"Kepada seluruh pengguna jasa agar dapat menggunakan fasilitas pelayanan selama berada di Pelabuhan Bakauheni yang telah ditingkatkan mulai dari toilet yang selama Lebaran disediakan sebanyak 80 titik (eksisting 69 unit, portable 11 unit), 4 unit mushola dan 1 unit masjid," ujarnya.

Baca Juga: Ini 7 Hal yang Pasti Kamu Lakukan Saat Nggak Mudik Kemarin, Benar?

Topic:

  • Anata Siregar

Berita Terkini Lainnya