Comscore Tracker

Kapal KM Lestari Maju yang Alami Kecelakaan Diduga Akibat Cuaca Buruk

Sebagian penumpang masih di atas kapal

Bulukumba, IDN Times - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) membenarkan terjadinya kecelakaan laut yang menimpa kapal penyeberangan KM Lestari Maju di perairan Selayar, Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan pada Selasa (3/7) pukul 14.30 WITA.

1. Diduga akibat cuaca buruk

Kapal KM Lestari Maju yang Alami Kecelakaan Diduga Akibat Cuaca BurukBNPB

Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Bulukumba Zainuddin mengatakan, kapal yang sedang berlayar menuju Kabupaten Selayar tersebut diindikasikan kemasukan air akibat cuaca buruk.

"Para penumpang kapal KM Lestari Maju yang berjumlah 139 orang saat ini sedang dalam proses evakuasi oleh kapal-kapal nelayan dan tim evakuasi dari Basarnas. Adapun kapal-kapal besar tidak dapat mendekat dikarenakan cuaca buruk," ujar Zainuddin dalam keterangan tertulis, Selasa (3/7).

2. Sebagian penumpang masih di atas kapal

Kapal KM Lestari Maju yang Alami Kecelakaan Diduga Akibat Cuaca BurukBNPB

Kapal tersebut membawa kendaraan roda dua sebanyak 18 unit, kendaraan roda empat sebanyak 14 unit, kendaraan golongan 5 sebanyak 8 unit dan kendaraan golongan 6 sebanyak 8 unit dengan jumlah total seluruhnya 48 unit kendaraan.

"Saat ini kapal tersebut telah dikandaskan di perairan Selayar sekitar 300 meter dari Pantai Pabadilang, Selayar dan sebagian penumpang telah berhasil dievakuasi sedangkan sebagian lagi masih berada di atas kapal," tuturnya.

3. Ditjen Hubla terus memonitor 

Kapal KM Lestari Maju yang Alami Kecelakaan Diduga Akibat Cuaca BurukBNPB

Zainuddin menjelaskan, seluruh penumpang telah mengenakan jaket keselamatan (life jacket) serta telah mengikuti prosedur keselamatan di atas kapal dengan panduan dari Nakhoda dibantu kru kapal.

"Ditjen Perhubungan Laut terus memonitor dan memberikan bantuan semaksimal mungkin guna mengevakuasi para penumpang KM Lestari Maju tersebut," ujarnya.

Baca juga: KM Lestari Karam di Kepulauan Selayar, Duit Rp 30 Miliar Tenggelam

Topic:

  • Sugeng Wahyudi

Berita Terkini Lainnya