Comscore Tracker

Terima Bintang Tanda Jasa dari Jokowi, Apa Kata Fahri Hamzah? 

Bintang Mahaputera Nararya yaitu penghargaan sipil tertinggi

Jakarta, IDN Times - Mantan Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah disebutkan menjadi salah satu orang yang akan menerima bintang tanda jasa dari Presiden Joko "Jokowi" Widodo. Terkait hal ini, eks politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu mengaku sudah mengetahuinya sejak lama bahwa dia akan mendapat Bintang Mahaputera

“Pemberitahuan sesungguhnya sudah disampaikan oleh DPR beberapa bulan lalu karena tentu semua ini proses kelembagaan,” kata Fahri saat dihubungi, Senin (10/8/2020).

Baca Juga: Ini Alasan Istana Berikan Bintang Tanda Jasa ke Fadli Zon-Fahri Hamzah

1. Bintang Mahaputera Nararya diberikan kepada orang yang memiliki jasa tertentu

Terima Bintang Tanda Jasa dari Jokowi, Apa Kata Fahri Hamzah? Politikus Partai Gelora Indonesia Fahri Hamzah (IDN Times/Fitang Budhi Adhitia)

Fahri menjelaskan, bintang jasa itu merupakan penghargaan yang diberikan presiden dalam momen Proklamasi, peristiwa kenegaraan yang dilakukan oleh pemerintah untuk memberikan penghargaan kepada mereka yang dianggap memiliki jasa tertentu.

“Dan dalam perspektif pemberitahuan yang dilakukan DPR kepada kami, bahwa itu pengusulannya karena melengkapi periode memimpin kelembagaan negara yaitu DPR,” kata Fahri.

Fahri sendiri telah 15 tahun menjadi anggota DPR dan disambung dengan beberapa tahun menjadi anggota MPR, dalam transasi dari Presiden BJ Habibie ke Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

2. Mahfud MD sebut Fahri dan Fadli Zon akan menerima bintang jasa

Terima Bintang Tanda Jasa dari Jokowi, Apa Kata Fahri Hamzah? Menkopolhukam Mahfud MD memberikan sambutan dalam Rapat Koordinasi Kesiapan Pelaksanaan Pilkada Serentak 2020 di Medan, Jumat (4/7). (IDN Times/Prayugo Utomo)

Sebelumnya, Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD mengatakan, Fahri hamzah dan Fadli Zon akan menerima bintang tanda jasa saat HUT ke-75 RI.

“Dalam rangka HUT Proklamasi RI ke 75, 2020, Presiden RI akan memberikan bintang tanda jasa kepada beberapa tokoh dalam berbagai bidang. Fahri Hamzah @Fahrihamzah dan Fadli Zon @fadlizon akan mendapat Bintang Mahaputra Nararya. Teruslah berjuang untuk kebaikan rakyat, bangsa, dan negara,” ujar Mahfud di akun twitter, @mohmahfudmd, Senin (10/8/2020).

3. Ini alasan Istana memberi bintang jasa ke Fahri dan Fadli

Terima Bintang Tanda Jasa dari Jokowi, Apa Kata Fahri Hamzah? Dok. IDN Times/Biro Pers Kepresidenan

Sementara itu, Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono mengatakan, proses seleksi penerima bintang tanda jasa telah dilakukan secara baik dengan melibatkan Sekretaris Militer (Sesmil) Presiden Mayjen TNI Suharyanto, yang menjadi ketua tim seleksi pemberian tanda jasa.

Menurut Heru, seleksi telah dilakukan secara ketat hingga keduanya berhasil mendapatkan penghargaan tersebut.

"Yang pasti ada seleksi kan, dan tim pemberian tanda jasa sekretarisnya Pak Sesmil. Tentunya berbagai persyaratan,” kata Heru saat dikonfirmasi, Senin.

Fadli Zon dan Fahri Hamzah terpilih untuk mendapatkan bintang tanda jasa karena telah memimpin DPR RI. 

Fadli Zon merupakan politikus dari Partai Gerindra. Saat ini ia menjabat sebagai anggota DPR RI Periode 2019-2024. Sebelumnya ia juga pernah menjabat sebagai Wakil Ketua DPR Periode 2014-2019.

Sementara Fahri Hamzah, sudah tidak lagi menduduki jabatan di DPR. Sebelumnya dia adalah Wakil Ketua DPR Periode 2014-2019. Saat ini Fahri sedang fokus membesarkan partai yang baru dibentuknya bersama sejumlah mantan petinggi PKS, salah satunya Anies Mata yaitu Partai Gelora.

4. Bintang Mahaputera Nararya adalah bintang penghargaan sipil tertinggi

Terima Bintang Tanda Jasa dari Jokowi, Apa Kata Fahri Hamzah? Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat (IDN Times/Teatrika Handiko Putri)

Bintang Mahaputera Nararya adalah bintang penghargaan sipil tertinggi yang diberikan oleh pemerintah. Penghargaan ini setingkat di bawah Bintang Republik Indonesia.

Pada HUT ke-74 RI, Presiden Jokowi memberikan penghargaan serupa kepada empat tokoh Tanah Air. Di antaranya Sofjan Wanandi, Arifin Panigoro, almarhum Tengku Nasaruddin Said Effendy, dan almarhum Siti Maryam M. Salahuddin.

Baca Juga: Jokowi Akan Berikan Bintang Penghargaan ke Fadli Zon dan Fahri Hamzah?

Topic:

  • Sunariyah

Berita Terkini Lainnya